Должностная инструкция старшего повара

Должностная инструкция старшего повара Должностная инструкция

Видео:Должностные инструкции - Елена А. ПономареваСкачать

Должностные инструкции - Елена А. Пономарева

Должностная инструкция повара заготовщика ресторана

Для того проще было составить представление об этом документе, рассмотрим ее содержание на примере должностной инструкции повара кафе. Хотя кафе — это, как правило, заведение со свободной кухней, требования к работе повара предъявляются на самом высоком уровне.

Именно поэтому в должностной инструкции должны быть отражены все тонкости его работы вплоть до времени прихода на смену. Должностная инструкция повара кафе состоит из нескольких разделов.

Общие положенияВ данной части прописываются вопросы подчиненности и требования к сотруднику, который устраивается на должность повара. Также здесь обычно указывается: к какой группе профессий относится работник в соответствии с установленным штатным расписанием на предприятии; перечень нормативных и/или локальных актов предприятия

Должностная инструкция повара

Приготавливать блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде, соусов, различных пассеровок, горячих и холодных напитков.

5. При приеме смены следить за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары.

6. Содержать рабочие поверхности, холодильники, плиты и другое оборудование в чистоте и порядке, установленном на производстве.

3.

Должностные обязанности повара

В зависимости от типа и уровня заведения предъявляются различные требования к разряду повара.

Для данной должности предпочтительнее чистоплотные, стрессоустойчивые сотрудники, готовые к высокой степень ответственности.

Для качественного исполнения функциональных задач и обязанностей, повар обязан обладать следующими профессиональными навыками и знаниями:

  1. условия и сроки хранения продуктов питания;
  2. методы определения готовности пищи;
  3. температурные режимы;
  4. калькуляция ингредиентов исходя из требуемого количества порций;
  5. технология и рецептура приготовления блюд, напитков и выпечки;
  6. правила эксплуатации кухонного оборудования;

Должностные инструкциив малом и среднем бизнесе

2.4.

3. Права Повар имеет право: 3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией. 3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

Должностная инструкция повара столовой

Далее 05 Сентября Формы реорганизации компании Далее 04 Сентября Нужно ли пенсионеру отрабатывать две недели? Далее 15 Июля Должностная инструкция диспетчера автомобильного транспорта Далее 24 Мая Должностная инструкция водителя экспедитора Далее 22 Мая Производственный календарь на 2021 год Далее 19 Марта Влияет ли МРОТ на размер пенсии? Далее 15 Марта Может ли зарплата быть меньше МРОТ?

Далее 30 Июля Производственный календарь на 2021 год Далее

  1. Должностные инструкции

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ: © 2013 — 2021.

Должностные обязанности повара.

Как составить должностную инструкцию?

Ведь именно в ней заложена инструкция, по которой будет работать специалист на кухне.

Следовательно, к ее составлению нужно подойти со всей серьезностью, а иначе в будущем трудностей избежать явно не получится. Приведем пример того, как могут выглядеть должностные обязанности повара столовой.

К слову, указанный текст является лишь шаблоном, а значит, его можно изменять и дополнять в зависимости от нужд определенной организации.

Видео:Всё, что нужно знать о должностных инструкциях за 6 минутСкачать

Всё, что нужно знать о должностных инструкциях за 6 минут

Обязанности старшего повара

Должностная инструкция старшего повара

Старший повар – это еще не шеф, но уже не рядовой кулинар. Это первый шаг на пути к должности-шеф повара. Логично предположить, что и обязанности у старшего повара будут шире, чем у его младших коллег.

Чем же отличаются обязанности старшего повара от шефа, что в них есть особенного и насколько их легко или сложно выполнять? Давайте узнаем.

Кухня предприятия общественного питания — это не просто комнатка, где есть плита и стол. Зачастую, это целый комплекс производственных помещений. И в тех случаях, когда производство достаточно большое, старший по кухне необходим. В небольших кафе и столовых обязанности старшего повара выполняет повар.

А в ресторанах класса «люкс» и «высший» уже должна быть специальная позиция «старший повар». Это тот человек, который, работая под руководством шеф-повара, занимается всеми небольшими текущими производственными вопросами, до которых не доходят руки шефа.

Но это не значит, что обязанности старшего повара — наладка оборудования и бесперебойные поставки продуктов питания.

Основные обязанности старшего повара

Старший повар – рабочая специальность. Он должен многое знать.

Старший повар знает  действующие актуальные сборники рецептур, необходимые технологические инструкции, особенности национальных кухонь, в его компетенцию входит приготовление фирменных блюд ресторана и блюд зарубежных кухонь.

Непосредственная обязанность старшего повара — знать разновидности, свойства и кулинарное предназначение продуктов и полуфабрикатов, должен владеть органолептическими методами определения их доброкачественности.

https://www.youtube.com/watch?v=Cn_9FxS_Ztc

Также как любой повар, старший повар знает особенности диетического питания, продукты, запрещенные к использованию в различных диетах.

Повар знает, какие происходят изменения с белками, витаминами, жирами, углеводами, красящими веществами, которые содержат продукты, при тепловой обработке.

Он знает способы сокращения потерь сырья и как сохранять питательную ценность продуктов во время тепловой обработки (такие способы, как применение разных способов нагревания, создание среды определенного вида — соленой, кислой, т.п.

старший повар знает какие применяются специи и ароматические вещества, как их употребить в работу так, чтобы улучшить вкусовые качества своей продукции. Знает требования к качеству полуфабрикатов и сырья. Знает, как правильно поделить на порции, оформить и подать заказанные блюда, а также фирменные или диетические блюда.

Обязанности старшего повара на кухне

В обязанности старшего повара входит знать правила раздачи, правила составления разных видов меню (банкетного, праздничного, специального), правила составления заявок на продукты.

Старший повар умеет вести учет и составлять отчетность, знает правила и сроки хранения готовой продукции, знает, как устранить дефекты в готовых блюдах.

Старший повар знает устройство, правила ухода и правила эксплуатации инвентаря, оборудования и инструментов, посуды.

Старший повар соблюдает правила внутреннего распорядка, нормы гигиены и санитарии, охраны труда, требования к рациональной организации труда и качеству производимой работы.

Обязанности старшего повара начинаются с того, что перед началом работы он обязан привести в нужный вид свою одежду и прическу. Затем, он получает необходимые для работы инструменты и инвентарь, занимается составлением заявок на полуфабрикаты и сырье, получает необходимые продукты из кладовой, подготавливает свой инвентарь к работе.

Затем рабочий день старшего повара мало чем отличается от рабочего дня простого повара. Он приготавливает блюда, требующие сложной кулинарной обработки.

Такие как, заливной или фаршированный поросенок, печеночные паштеты, кнели, блюда из мяса, мясного сырья, субпродуктов, фрикаделек, фаршированная или заливная рыба, мясной сыр, бульоны с профитролями или мясными фрикадельками, блюда из мяса, рыбы, птицы, запеченные в соусах отдельными порциями, уха из разной рыб, сложные супы, окрошка, суфле, пудинги, мясное пюре, рулеты, котлеты, различные соусы, масляные смеси, желированные кремы, майонез с добавками, муссы, сладкие соусы, воздушные пироги, мороженое, суфле, парфе, фрукты и ягоды со взбитыми сливками, горячие напитки. Также, в обязанности старшего повара входит порционирование приготовленных блюд, оригинальное оформление заказанных блюд и подготовка их к подаче.

Всякий старший повар по должностной инструкции обязан присутствовать на своем рабочем месте в чистой одежде и обуви, иметь медицинскую книжку и периодически проходить медицинский осмотр.

Также, старшие повара заботятся о повышении своей рабочей квалификации обязательно не реже чем один раз в 5 лет.

Кроме того, повара должны пройти санитарно-гигиеническую подготовку, и сдавать экзамены на санитарные знания не реже одного раза каждые года.

В конце своего рабочего дня старший повар убирает на рабочем месте, если остается неиспользованное сырье или нереализованная продукция, сдает это все на склад или в кладовую, составляет документированный отчет, сдает свой рабочий инвентарь и приспособления в место хранения. В целом, обязанности старшего повара не сильно отличаются от обязанностей простого повара.

📺 Видео

Типовая должностная инструкцияСкачать

Типовая должностная инструкция

Обязанности шеф-повара ресторана: в чём заключается работа шеф-поваром | как стать шеф-поваромСкачать

Обязанности шеф-повара ресторана: в чём заключается работа шеф-поваром | как стать шеф-поваром

10 минут, чтобы узнать о профессии шеф-поварСкачать

10 минут, чтобы узнать о профессии шеф-повар

Должностная инструкция | Рекомендации юристаСкачать

Должностная инструкция | Рекомендации юриста

Как управлять командой кухни ? / обязанности Шефа и поваровСкачать

Как управлять командой кухни ? / обязанности Шефа и поваров

Ошибки Шеф повара! Как работать с командой? Как заслужить уважения?Скачать

Ошибки Шеф повара! Как работать с командой? Как заслужить уважения?

Помощник повара / AbikokkСкачать

Помощник повара / Abikokk

10 интересных фактов о работе шеф-повараСкачать

10 интересных фактов о работе шеф-повара

Что умеет повар в зависимости от его цифры от еДим #16Скачать

Что умеет повар в зависимости от его цифры от еДим #16

Онлайн курс обучения «Су-шеф (Повар 5-го разряда)» - 10 секретов су-шефовСкачать

Онлайн курс обучения «Су-шеф (Повар 5-го разряда)» - 10 секретов су-шефов

Про должностные инструкции - Елена А. ПономареваСкачать

Про должностные инструкции - Елена А. Пономарева

Что нужно знать профессиональному повару?Скачать

Что нужно знать профессиональному повару?

Должностная инструкция управляющего рестораном, кафе, баром: часть 1Скачать

Должностная инструкция управляющего рестораном, кафе, баром: часть 1

Курсы КПК "Повар". Видеоурок "Техническое оснащение".Скачать

Курсы КПК "Повар". Видеоурок "Техническое оснащение".

Отработал ПОВАРОМ в ресторане 8 лет - НЕНАВИЖУ поварскую ПРОФЕССИЮСкачать

Отработал ПОВАРОМ в ресторане 8 лет - НЕНАВИЖУ поварскую ПРОФЕССИЮ

Как резать овощи: 5 советов от шеф-повара. №3 ты точно делал неправильно!Скачать

Как резать овощи: 5 советов от шеф-повара. №3 ты точно делал неправильно!

Профессия: Повар, кондитерСкачать

Профессия: Повар, кондитер

Семинар: "Должностные инструкции"Скачать

Семинар: "Должностные инструкции"
Поделиться или сохранить к себе: