+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

В России появится новая профессия: цифровой куратор

Что за новая профессия в России: цифровой куратор?

В России появится новая профессия: цифровой куратор

В начале декабря 2021 г. в России появилась совершенно новая профессия – цифровой куратор. Изучаем, что входит в его должностные обязанности, кто и как может освоить новый вид деятельности.

Больше профессий, хороших и разных…

В конце ноября 2021 г. Министерство юстиции утвердило профстандарт, определяющий особенности новой специальности – цифровой куратор.

По словам зампреда думского комитета по образованию Любови Духаниной, спрос на данную специализацию очевиден. Как следует из опросов, больше половины людей в пожилом возрасте испытывают проблемы при попытке освоить интернет. Более 80% респондентов признались, что не знают, куда обратиться за помощью, хотя очень бы хотели разобраться в мировой паутине и всевозможных девайсах.

Для кого?

Чем занимается цифровой куратор? Его обязанности заключаются в обучении всех желающих азам использования цифровых технологий.

Если молодежь весьма быстро разбирается даже с самыми хитроумными новинками, то старшему поколению зачастую требуются консультации. В качестве квалифицированного помощника и будет выступать цифровой куратор.

Например, он научит пенсионера оплачивать коммуналку через онлайн-банкинг или вести домашний бюджет в электронном виде, пользоваться электронной почтой и социальными сетями.

Эксперты отмечают, что деятельность новых специалистов будет отчасти напоминать учителей компьютерной грамотности, но с расширенными задачами.

По словам профессора Уральского госэкономуниверситета Евгения Ющука, пожилые не должны воспринимать компьютер как «шайтан-машину», и чтобы они перестали бояться “серфить” в сети, пользоваться электронными услугами и распознавать мошенников, им и потребуется надежный куратор.

Кто?

Новую профессию могут освоить не только студенты и старшеклассники, но и люди старшего поколения, например, оставшиеся без работы предпенсионеры. В этом случае они не только решат собственные проблемы с освоением интернет-сети, но и станут востребованными специалистами.

Впрочем, стать куратором не должны помешать ни возраст, ни предыдущее образование, ни стаж. Если учесть, что по прогнозам НИУ ВШЭ, в ближайшие годы исчезнут такие профессии, как промышленные мясники, сборщики различного оборудования, геологи, риэлторы и клерки, у каждого из них есть возможность заранее обучиться новой специальности.

На заметку! По словам Любови Духаниной, самому младшему претенденту, уже начавшему обучение по новой специальности, – 14 лет, самому зрелому – 76.

На известном портале по поиску работы в ноябре было размещено первое резюме по новой профессии цифрового куратора, поэтому до конца неясно – придется ли все-таки обучаться на спецкурсах и подтверждать квалификацию или будет достаточно иметь соответствующий опыт. Так, разместивший резюме кандидат обладает внушительным стажем и дипломом Московского гостехуниверситета по специальности инженер-радиотехник.

Как?

Любовь Духанина пояснила, как стать цифровым куратором. Для этого придется пройти спецподготовку и получить одну из двух специальностей, которые имеет новая профессия, – консультант или ассистент.

Планирующим освоить профессию цифровой куратор, будет полезно узнать, где пройти обучение. До 2024 года в регионах должны открыть почти тысячу центров цифровой грамотности, где и будут готовить по новой специальности. За 6 лет планируется подготовить не менее 10 тысяч кураторов, которые, в свою очередь, обучат интернет-грамотности 2 млн.человек.

Уже в декабре 2021 г. началась подготовка первой группы специалистов. Пока только в Москве – на базе исследовательского института Минтруда. Обучение будет происходить по установленному профессиональному стандарту. Для подтверждения квалификации обучающимся придется сдать квалификационный экзамен.

Совет по профквалификации будет регулярно проводить переаттестацию и проверять работающих кураторов на профпригодность. О периодичности таких проверок пока не сообщается. Зато известно, что в регионах на базе местных филиалов Совета по профквалификации организованы трехдневные курсы для стажировки экспертов. Им в дальнейшем и предстоит проводить независимую квалификацию обученных кураторов.

Возможно, что обучение можно будет пройти онлайн. В ходе интернет-семинаров будущие кураторы прослушают курс лекций, а также обсудят неясные вопросы с преподавателями.

К чтению таких онлайн-семинаров планируется привлечь экспертов высочайшего уровня, в том числе стартапов и резидентов Сколково.

После онлайн-обучения останется успешно пройти тестирование и получить сертификат, позволяющий передать свои знания интернет-«чайникам».

Сообщается, что интернет-куратор среди прочего должен знать:

  • правила письменного этикета и делового общения;
  • требования к оформлению документов;
  • нормы русского современного языка;
  • принципы работы популярных «поисковиков»;
  • функции и возможности отдельных сервисов и порталов, в том числе предоставляющих муниципальные и госуслуги;
  • российское законодательство (в первую очередь, в сфере получения, хранения и обработки персональных данных в сети);
  • разновидности и возможности мобильных гаджетов;
  • базовые принципы работы интернет-сети.

Начать с азов

Политика государства сегодня всё отчетливее меняет вектор на цифровые технологии, в том числе предлагая россиянам через электронные сервисы решать многие вопросы социальной сферы. Но сложности возникают из-за того, что по-прежнему велико количество тех, кто не просто не умеет пользоваться интернетом, но боится выходить в сеть.

В связи с этим намечена реализация ряда проектов, в том числе «Азбука цифровой экономики». Его реализацией занимается научно-образовательный центр «Знание» и «Заочная школа МИФИ». Речь идет не только о том, что в России появится новая профессия цифровой куратор, но и о повышении общероссийской финансово-цифровой грамотности.

Технологии развиваются настолько динамично, что оставаться в стороне никому не удастся.

С помощью цифровых технологий, в частности, удается более динамично, адресно и гибко информировать население обо всех изменениях, например, в законодательстве, а также давать возможности решать многочисленные вопросы не выходя из дома – оформлять документы, оплачивать счета, бронировать билеты и гостиничные номера, заказывать одежду и еду и многое другое.

На заметку! Премьер-министр Медведев поручил губернаторам проконтролировать, чтобы в регионах были созданы цифровые министерства и назначены их руководители, которые будут отвечать за цифровизацию.

Зарубежный опыт

Массовая цифровизация – не российское ноу-хау. Европу также беспокоит проблема интернет-безграмотности старшего поколения. Опросы показывают, что среди пожилых европейцев чрезвычайно высок спрос на госуслуги, но при этом только 24% пользуются ими через интернет.

Есть ли за рубежом профессия цифровой куратор? Да, аналог есть, хоть и называется он иначе, и в разных странах – по-своему. Чрезвычайно популярной формой обучений людей старшего поколения считается формат деды-внуки, когда продвинутые юзеры-внуки учат своих бабушек и дедушек серфить в сети.

Большинство стран ОСЭР, в том числе Норвегия, Италия, Британия, Испания, Ирландия, Португалия, обязательно предоставляют населению возможность изучать интернет-программу минимум. Она включает следующие навыки:

  • определять местонахождение и уметь проложить маршрут из пункта А в пункт Б;
  • получать, хранить и удалять информацию через интернет;
  • уметь общаться в цифровой среде;
  • создавать, редактировать и пересылать контент;
  • контролировать уровень безопасности при помощи антивирусных программ;
  • находить нужные ресурсы и быстро разбираться в их функциях.

В России же на смену разрозненным интернет-курсам только сейчас приходит общероссийская программа, охватывающая все слои населения. Остается лишь одна неясность: будет ли цифровой куратор работать на добровольной основе или за зарплату?

Оригинал статьи на сайте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c69206a9d7a9a00aff8cbb0/5c965a1ed316c100b30d19e6

Помочь с цифрой: кто поможет пенсионерам освоиться в сети

В России появится новая профессия: цифровой куратор

Профессия «цифровой куратор» реально появится в России уже в следующем году. Как в Европе ликвидируют интернет-безграмотность старшего поколения, не имея для этого никаких профессиональных стандартов, и зачем он понадобился в России, разбирались «Известия».

Профессиональный стандарт для новой профессии под названием «цифровой куратор» утвержден Минтруда. Новые специалисты будут помогать разбираться с цифровыми ресурсами, например оплатой услуг ЖКХ онлайн, всем желающим.

Но в первую очередь пожилым людям, считает председатель российского общества «Знание», зампредседателя думского комитета по образованию и науке Любовь Духанина.

Она связана с разработкой документа, в котором выведена характеристика квалификации, необходимой для работы цифровым куратором.

По словам Духаниной, запрос на новую профессию в обществе есть. Это подтверждает опрос ВЦИОМа: 60% пожилых людей не знают о современных способах проведения платежей, а 74% пенсионеров предпочитают по старинке производить оплату наличными в банках или в пунктах приема платежей.

До реального появления представителей новой профессии еще нескоро. Пока профстандарт находится на регистрации в Минюсте, и это «достаточно непростые процедуры», отметила Духанина. А «обучающая программа должна заработать уже к середине следующего лета», добавила она в разговоре с «Невскими новостями».

Чтобы стать цифровым куратором нужно будет сдать профессиональный экзамен. Интерес к этому, по мнению автора инициативы, проявят старшеклассники, а также люди, «которые по разным причинам расстаются со своей прежней работой: решили уйти или сокращаются рабочие места, или их профессия стала неактуальной».

Основатели интернета

Централизованно обучать пожилых владению компьютером в России пытались и раньше. Так, в июле 2021 года в Минтруда отчитывались, что курсы компьютерной грамотности прошли около 1,5 млн российских пенсионеров. Проект осуществляется на площадке Союза пенсионеров России.

Кроме государственных были и частные инициативы. Так, в группе «Виртуальная компьютерная школа для пенсионеров», созданной в соцсети «» больше 10 лет назад, почти 28 тыс. участников.

Ее автор волгоградский пенсионер, а в прошлом военный врач Сергей Авдевнин помогает нуждающимся удаленно.

Тем не менее представление о российском пенсионере как о человеке, не владеющем «кампуктером» и презирающем «интернеты», сохраняется с 1990-х. С ним — так же как и с пользой появления цифровых кураторов для пожилых россиян — не согласен технический журналист Олег Капранов. Он полагает, что время, когда такое кураторство было нужно, ушло.

Олег Капранов, технический журналист

Те люди, которые сейчас выходят на пенсию или вышли на нее несколько лет назад, не то что не понимают технологии, многие из них в 1990-е стояли у истоков Рунета, торговали первыми сотовыми телефонами, пейджерами, компьютерами. Вы вряд ли можете рассказать им что-то новое, а вот они могут поведать о сети FIDO, например.

Согласиться с этим можно лишь отчасти. То, что далеко не все нынешние пенсионеры работали с компьютерной техникой, ярко иллюстрируют апрельские слушания в конгрессе США, на которых давал показания основатель Марк Цукерберг. Соединенные Штаты — страна, где доля пожилых пользователей интернета — одна из самых высоких в мире.

Слушания проходили после скандала с Cambridge Analytica. СМИ тогда писали, что эта компания собирала данные пользователей соцсети, которые затем использовались в политической рекламе.

Цукерберг в итоге признал вину в утечке данных, но некоторые журналисты обратили внимание на то, что ему не пришлось отвечать по сути проблемы из-за незнания членами конгресса принципов работы интернета. Среди прочего, основателя спросили, как соцсеть зарабатывает, если ею можно пользоваться бесплатно.

А также готов ли он разрешить пользователю удалить данные со страницы в или перенести их на другую медиаплатформу.

Неэлектронная Германия

По данным исследования, проведенного еще в конце 2010-х компанией AOL, 43% жителей Соединенных Штатов в возрасте от 55 до 64 лет пользовались интернетом. Из них 95% делали это для общения. Сопоставимые цифры, например, в Израиле (доля активных интернет-пользователей старше 50 лет составляет 45%) или Нидерландах, где таких четверть всех пользователей интернета.

Гораздо ниже показатели в Германии. Здесь доля пользователей Сети старше 50 лет, по данным на 2009 год, составляла 10%.

В России — больше, если верить опросу, который провела в июне 2008 года компания TNS Gallup Media.

Среди россиян старше 55 лет пользователей интернета насчитывалось 13% (33% в Москве), или 1,85 млн человек. Среди пенсионеров на тот момент — было меньше: 4% в регионах, 10% в столице.

В Германии много инициатив, участники которых помогают пожилым людям осваивать компьютер. При этом официально никакой профессии вроде той, что хотят учредить в России, они не осваивали.

Например, в городе Франкфурт-на-Майне с 2000 года работает интернет-кафе Kontakt.

Его организовала некоммерческая структура «Франкфуртская компания», которая помогает пожилым, инвалидам и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. За €6 работник кафе проведет с человеком час.

Среди популярных услуг разбор электронной почты, Skype и обучение пользованию гаджетами. Арендовать компьютер можно и самостоятельно: для игр — за €1, для серфинга в интернете — за €2.

Проходят в интернет-кафе и групповые семинары по «управлению контактами», «разработке собственной визитной карточки» и «бронированию поездки». А по выходным посетители вместе участвуют в интернет-квестах, занимаясь поиском информации на заданную тему.

Еще одна некоммерческая организация действует в городе Неттеталь и называется «Пожилые люди — друзья компьютера». Она работает с теми, кто овладел первоначальными компьютерными навыками, и общение между участниками происходит в основном по Сети. Здесь также проводят онлайн-квесты, во время которых, кстати, запрещено обсуждать болезни, зависимости и просить помощи у других.

Есть в Германии и государственные интернет-инициативы для пожилых.

В 1998–2000 годах федеральное министерство экономики и технологий вместе с IBM, Vobis и другими IT-компаниями запустили по стране двухэтажный автобус Senior-Info-Mobil.

Он объехал более 80 немецких городов, охватив аудиторию в 100 тыс. человек. Почти 1 тыс. добровольцев учила пожилых пользоваться интернетом, в том числе государственными сервисами.

Легализация частников

Ни один из немецких добровольцев специально профессии для помощи пожилым не осваивал. Работникам курсов компьютерной грамотности, через которые к середине прошлого года прошли 1,5 млн российских пенсионеров, она тоже не требовалась.

И существует вероятность, что появление в России официального профессионального стандарта для людей, которые помогают неопытным пользователям с компьютером, связано не только и не столько с желанием подключить пенсионеров к интернет-платежам. В конце концов, для них, как замечает Олег Капранов, «поход в банк, на почту, в магазин — это не решение поставленной задачи, это в первую очередь социализация».

Появление легальных цифровых кураторов, которые платят со своей зарплаты налоги, может сократить заработок несуществующих для налоговой частных компьютерных мастеров.

Все они — самозанятые, а к этой категории, по разным оценкам, в нашей стране можно причислить от 13 млн до 22 млн человек. О разработке в Минтруда закона, который будет регулировать деятельность самозанятых, в СМИ пишут с весны.

Разработали и приняли профстандарт для немалой части таких граждан значительно быстрее.

Мотив проходить «достаточно непростые» бюрократические процедуры ради того, чтобы вывести из тени компьютерных мастеров, понятен. Рекламируют свои услуги они в основном с помощью бумажных объявлений, очевидно, ориентируясь на пожилую аудиторию.

И, по многочисленным свидетельствам, в том числе бывших мастеров, предлагают своим клиентам пиратское программное обеспечение. Плюс значительно завышают цены на свои услуги — например, счет за переустановку операционной системы может превысить 10 тыс. рублей.

После легализации этого рынка о подобных заработках им останется только мечтать. 

Источник: https://iz.ru/810550/ignat-shestakov/pomoch-s-tcifroi-kto-pomozhet-pensioneram-osvoitsia-v-seti

В россии появится новая профессия: цифровой куратор

В России появится новая профессия: цифровой куратор

В начале декабря 2021 г. в России появилась совершенно новая профессия – цифровой куратор. Изучаем, что входит в его должностные обязанности, кто и как может освоить новый вид деятельности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.