+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Приказ Росфинмониторинга № 250 от 19.07.2011

Учебный центр «Информзащита»

Приказ Росфинмониторинга № 250 от 19.07.2011

Авторский курс Учебного центра “Информзащита”

Аннотация 

Учебный центр «Информзащита» проводит целевой инструктаж на основании Соглашения о сотрудничестве с Международным учебно-методическим центром финансового мониторинга (МУМЦФМ) № 165-2021 от 09.01.2021.

Курс предназначен для сотрудников следующих некредитных финансовых организаций и индивидуальных предпринимателей:

  • организаций почтовой связи;
  • лизинговых компаний;
  • тотализаторов, букмекерских контор, лотерей;
  • риэлторских компаний, ИП риэлторов;
  • факторинговых компаний;
  • операторов по приему платежей;
  • иных организации и ИП, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы (адвокаты, нотариусы).

Требования Федерального закона от 7 августа 2001 г.

№115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также разработанных на его основе нормативных актов Центробанка РФ и Росфинмониторинга обязывают руководство организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом осуществлять целый комплекс мер по организации такого противодействия (ПОД/ФТ). Санкции за игнорирование этих требований или за ненадлежащее их исполнение очень серьезны – от многотысячных штрафов до приостановления деятельности организации на длительный срок, а в некоторых случаях возможно и наступление уголовной ответственности.

Предлагаемая программа направлена на повышение профессиональной подготовки работников организаций, участвующих в системе противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в Российской Федерации; и содействует совершенствованию систем внутреннего контроля организаций.

Цель обучения в форме целевого инструктажа – получение работниками организаций базовых знаний, необходимых для соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ, а также формирования и совершенствования системы внутреннего контроля организаций, программ ее осуществления и иных организационно-распорядительных документов, принятых в этой сфере. Предлагаемый учебный материал в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым Росфинмониторингом к проведению целевого инструктажа.

Аудитория

Перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение по курсу ЭБ17-РФМ в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма:

  • Руководитель организации.
  • Руководитель филиала организации.
  • Заместитель руководителя организации (филиала), в соответствии с должностными обязанностями курирующий вопросы организации и осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
  • Специальное должностное лицо организации (филиала), ответственное за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и программ его осуществления (далее – специальное должностное лицо).
  • Главный бухгалтер (бухгалтер) организации (филиала), при наличии должности в штате организации или филиала, либо сотрудник, осуществляющий функции по ведению бухгалтерского учета.
  • Руководитель юридического подразделения организации (филиала) либо юрист организации (при наличии).
  • Сотрудники службы внутреннего контроля организации (филиала), при наличии.
  • Иные сотрудники организации (филиала) по усмотрению руководителя организации и с учетом особенностей деятельности организации (филиала) и ее клиентов.

В результате обучения

Вы приобретете знания:

  • о требованиях законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ, требованиях к организации и осуществлению внутреннего контроля, порядке представления сведений в Федеральную службу по финансовому мониторингу, о мерах ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ;
  • об актуальных тенденциях развития системы ПОД/ФТ в Российской Федерации, международных стандартах ПОД/ФТ, типовых схемах и способах легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, и способах их выявления.

Вы сможете:

  • на практике реализовывать требования законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ, предъявляемые к организациям.

Пакет слушателя

  • Фирменное учебное пособие в электронном формате.
  • Пакет нормативных правовых актов и нормативно-методических материалов в электронном виде, на основе которых ведется обучение.
  • Бесплатный тестовый доступ к информационным массивам СПАРК-Интерфакс, X-Complia№ce и «Контур-Фокус».
  • Выпускники Учебного центра могут получать бесплатные консультации специалистов центра в рамках пройденного курса.

Свидетельства и удостоверения

После успешной сдачи зачета выпускники получают Свидетельства установленного образца, подтверждающие прохождение обучения в форме целевого инструктажа (согласно Приказу Росфинмониторинга от 19.07.

2011 №250 «Об установлении программы обучения в форме целевого инструктажа для работников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом») и свидетельства об обучении Учебного центра «Информзащита».

Слушателям, прослушавшим вторую дополнительную часть курса ЭБ17-2 “Использование информационно-аналитических систем для оптимизации деятельности в целях ПОД/ФТ»”, выдается Удостоверение о повышении квалификации по направлению «Экономическая безопасность».

Программа курса

Раздел 1.    Институционально-правовые основы финансового мониторинга

Тема 1.   Международные стандарты ПОД/ФТ

  • Правовые и институциональные основы международного сотрудничества в сфере ПОД/ФТ.
  • Формирование единой международной системы ПОД/ФТ. Организации и специализированные органы.
  • Международные стандарты ПОД/ФТ (40+9 Рекомендаций ФАТФ).

Тема 2.   Правовое регулирование в сфере ПОД/ФТ

  • Национальная система ПОД/ФТ. Общая характеристика нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ. Последние изменения в законодательстве Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ.
  • Государственная система ПОД/ФТ. Федеральные органы исполнительной власти.
  • Правовой статус Федеральной службы по финансовому мониторингу. Государственное регулирование в банковской сфере, на страховом рынке и рынке ценных бумаг, на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней, в сфере федеральной почтовой связи, кредитной кооперации и микрофинансирования. Государственное регулирование других организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, не имеющих надзорных органов.
  • Организационная структура надзорных органов и их территориальные подразделения.
  • Саморегулируемые организации и их роль.

Тема 3.   Надзор в сфере ПОД/ФТ

  • Формы надзора и виды проверок. Планирование проверок. Основания проведения проверок по вопросам ПОД/ФТ. Объекты проверки. Права проверяющего государственного органа. «Административный регламент исполнения Федеральной службой по финансовому мониторингу и ее территориальными органами государственной функции по осуществлению контроля и надзора за выполнением юридическими и физическими лицами требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушение этого законодательства» (Приложение к приказу Федеральной службы по финансовому мониторингу о 29.07.2014 № 191).
  • Порядок проведения проверок по вопросам ПОД/ФТ в финансовых и нефинансовых организациях.
  • Взаимодействие Федеральной службы по финансовому мониторингу с надзорными органами.
  • Надзорная деятельность Роскомнадзора. Приказ Министерства связи РФ от 29 августа 2011 г. № 213.

Раздел 2.    Организация и осуществление внутреннего контроля

Тема 4.   Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом

  • Финансовые и нефинансовые организации, представители нефинансовых отраслей и профессий. Лицензирование или специальный учет организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.
  •  «Положение о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы» (утверждено постановлением Правительства РФ от 27.01.2014 № 58).

Источник: https://itsecurity.ru/catalog/eb17_rfm/

Обучение по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ – МЭЦФМ Национальное достояние

Приказ Росфинмониторинга № 250 от 19.07.2011

МЭЦФМ «Национальное достояние» является официальным партнером Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ) и проводит обучение по программе «Предупреждение отмывания преступных доходов и финансирования терроризма»

Наши лекторы являются юристами-практиками в области ПОД/ФТ более 15 лет.

Мы работаем по всей России! Проводим обучение, даем консультации очно и дистанционно.

Соглашение МУМЦФМ | Свидетельство Международный институт рынка

ООО МЭЦФМ «Национальное достояние» является официальным партнером Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ), имеет разрешение на проведение специального обучения для должностных лиц организаций – субъектов Федерального закона от 7 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Почему учиться необходимо у нас?

Слушателю представляется запись вебинара

Поддержка слушателя после прохождения обучения (ответы на вопросы)

Бесплатная инструкция по ПОД/ФТ об основных обязанностях

Доставка свидетельства заказным письмом

Почему нам доверяют?

  • Внушительный опыт работы Более 11 лет мы успешно помогаем организациям и предпринимателям исполнять Федеральный закон №115-ФЗ
  • Качество профессионалов За 11 лет работы ни один из клиентов не был привлечен к административной ответственности в результате нашей работы
  • Гарантии Мы даем правильные ответы на вопросы с учетом практики проверок и разъяснений надзорных органов
  • Конфиденциальность Гарантируем сохранность полученной информации и защищаем ее от неразглашения
  • Наши преподаватели имеют право проводить обучение
  • Наши лекторы являются юристами-практиками в области ПОД/ФТ более 15 лет
  • Спикеры являются практиками с многолетним опытом в сфере ПОД/ФТ
  • Мы рассказываем «простым языком» о сложном законодательстве
  • Стоимость обучения адаптирована к нашему региону и одинакова для всех регионов России
  • Мы представляем слушателям актуальную информацию и действительные требования надзорных органов

Кто должен пройти обучение?

Обучение актуально для организаций и индивидуальных предпринимателей следующих профилей деятельности:

  • Кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные
  • Ломбарды
  • Микрофинансовые организации
  • Страховые компании и страховые брокеры
  • Общества взаимного страхования
  • Лизинговые компании
  • Нотариусы
  • Аудиторские организации и индивидуальный аудитор
  • Операторы по приему платежей, управляющие компании ЖКХ
  • Организации и индивидуальные предприниматели ювелирной отрасли
  • Агентства недвижимости и организации и ИП, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества
  • Факторинговые организации
  • Организации Федеральной почтовой связи
  • Коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов
  • Адвокаты
  • Лица осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг
  • Лица осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических услуг
  • Негосударственные пенсионные фонды, имеющие лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию
  • Управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов
  • Профессиональные участники рынка ценных бумаг
  • Операторы связи имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи, а также операторы связи, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, которые имеют право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных
  • Организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме

Согласно указанию Банка России от 05.12.2014 №3471-У инструктаж в целях ПОД/Ф и повышение квалификации должны пройти следующие сотрудники в некредитной финансовой организации

  1. Ответственный сотрудник, до начала осуществления таких функций и 1 раз в год повышение квалификации
  2. Руководитель некредитной финансовой организации до назначения на должность и раз в 2 года повышение квалификации
  3. Руководитель филиала некредитной финансовой организации до назначения на должность и раз в 2 года повышение квалификации
  4. Индивидуальный предприниматель, являющийся страховым брокером, до начала осуществления деятельности
  5. Сотрудники структурного подразделения по ПОД/ФТ
  6. Сотрудники службы внутреннего контроля НФО
  7. Руководитель и заместитель руководителя структурного подразделения
  8. Сотрудники профессионального участника рынка ценных бумаг (филиала)
  9. Сотрудники управляющей компании (филиала)
  10. Сотрудники службы внутреннего аудита страховой организации (филиала)
  11. Сотрудники страховой организации (филиала)
  12. Сотрудники негосударственного пенсионного фонда (филиала)

Согласно Приказу Росфинмониторинга от 03.08.2010 N 203 целевой инструктаж и повышение уровня знаний должны пройти следующие сотрудники иных организаций и индивидуальные предприниматели

  1. Специальное должностное лицо организации (филиала)
  2. Руководитель организации (филиала)
  3. Главный бухгалтер и бухгалтер организации (филиала), сотрудник, осуществляющий в организации функции по ведению бухгалтерского учета
  4. Руководитель юридического подразделения, юрист организации (филиала)
  5. Заместитель руководителя организации (филиала)

По окончании обучения слушателю выдается свидетельство установленного образца

Свидетельство направляется заказным письмом почтой России.

Программа обучения в соответствии с Приказом Росфинмониторинга от 19.07.2011 г. №250

  1. Обзор важных изменений законодательства в области финансового мониторинга и ПОД/ФТ в конце 2021 – начале 2021 года
  2. Обзор важных информационных писем
  3. Ближайшие изменения, планируемые в законодательство о ПОД/ФТ
  4. Изменения в правила внутреннего контроля (когда необходимо вносить изменения в ПВК)
  5. Новые рекомендации надзорных органов и требования к правилам внутреннего контроля
  6. Реализация на практике требований законодательства по ПОД/ФТ
  7. Практические советы. Как минимизировать риски привлечения к административной ответственности
  8. Новейшая практика прохождения проверок. Что проверяет надзорный орган, какие ошибки допускают субъекты закона 115-ФЗ
  9. Ответы эксперта на вопросы слушателей
  10. Аттестация слушателей (тестирование по итогам прохождения целевого инструктажа)

Цели инструктажа

Исполнение обязанностей, установленных Федеральным законом №115-ФЗ

Во избежание риска применения штрафных санкций по ст. 15.27 КоАП РФ

Получение необходимых знаний в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ

Получение свидетельства для представления надзорному органу

Источник: https://115fz.pro/obuchenie-po-pod-ft/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.