Рекомендация МОТ от 29.06.1951 № 91

Рекомендация МОТ от 29.06.1951 № 91 Справочные материалы
О коллективных договорах, рекомендация мот от 29 июня 1951 года №91

Генеральная конференция Международной организации труда,

созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 6 июня 1951 года на свою тридцать четвертую сессию,

постановив принять ряд предложений о коллективных договорах, что является частью пятого пункта повестки дня сессии,

решив придать этим предложениям форму рекомендации, проводимой в жизнь либо заинтересованными сторонами, либо органами власти, в зависимости от условий каждой страны,

принимает сего двадцать девятого дня июня месяца тысяча девятьсот пятьдесят первого года нижеследующую Рекомендацию, которая будет именоваться Рекомендацией 1951 года о коллективных договорах:

I. Процедура ведения коллективных переговоров

1.

1) Путем соглашения или законодательства в зависимости от условий страны должны устанавливаться отвечающие местным условиям системы для выработки, заключения, пересмотра и возобновления коллективных договоров или для оказания содействия сторонам при выработке, заключении, пересмотре и возобновлении коллективных договоров.

2) Организация, функционирование и круг ведения этих систем должны определяться либо соглашениями между участвующими сторонами, либо законодательством каждой страны, сообразно с тем, какие способы отвечают условиям, существующим в данной стране.

II. Определение коллективных договоров

2.

Видео:Рекомендация от наших дефектологовСкачать

Рекомендация от наших дефектологов

1) В целях настоящей Рекомендации под «коллективным договором» подразумевается всякое письменное соглашение относительно условий труда и найма, заключаемое, с одной стороны, между предпринимателем, группой предпринимателей или одной или несколькими организациями предпринимателей и, с другой стороны, одной или несколькими представительными организациями трудящихся или, при отсутствии таких организаций, — представителями самих трудящихся, надлежащим образом избранными и уполномоченными согласно законодательству страны.

2) Ничто в настоящем определении не может истолковываться как подразумевающее признание организации трудящихся, созданной или финансируемой предпринимателями или их представителями или находящейся под их господством.

III. Обязательства, вытекающие из коллективных договоров

3. 1) Всякий коллективный договор должен связывать подписавшие его стороны, а также лиц, от имени которых он заключен. Предприниматели и трудящиеся, связанные коллективным договором, не должны включать в трудовые договоры условия, противоречащие положениям коллективного договора.

2) Положения трудовых договоров, противоречащие коллективному договору, должны считаться недействительными и заменяться автоматически соответствующими положениями коллективного договора.

3) Положения трудовых договоров, которые более благоприятны для трудящихся, чем положения коллективного договора, не должны считаться противоречащими коллективному договору.

4) Если практическое применение положений коллективных договоров обеспечивается самими участниками этих договоров, то предусмотренные в предыдущих пунктах положения не могут истолковываться в смысле требования о проведении мероприятий в законодательном порядке.

4. Положения коллективного договора должны распространяться на всех трудящихся соответствующих категорий, работающих на охватываемых коллективным договором предприятиях, если в нем не предусматривается иного.

IV. Распространение действия коллективных договоров

5.

1) В случае необходимости и с учетом действующей системы коллективных переговоров должны приниматься меры, определяемые законодательством каждой страны и отвечающие существующим в ней условиям, для распространения всех или некоторых положений коллективного договора на всех предпринимателей и трудящихся, входящих по производственному и территориальному признаку в сферу действия договора.

2) Законодательство страны может обусловливать распространение действия коллективного договора, в частности, следующими требованиями:

a) чтобы коллективный договор уже охватывал достаточно представительное, по мнению компетентного органа власти, число соответствующих предпринимателей и трудящихся;

Видео:Практическое применение конвенций МОТ - Елена ПономареваСкачать

Практическое применение конвенций МОТ - Елена Пономарева

b) чтобы требование о распространении действия коллективного договора, как общее правило, исходило от одной или нескольких участвующих в договоре организаций трудящихся или предпринимателей;

c) чтобы предпринимателям и трудящимся, на которых предстоит распространение коллективного договора, была предоставлена возможность высказать предварительно свои замечания.

V. Толкование коллективных договоров

6. Споры, вытекающие из толкования коллективного договора, подлежат урегулированию в порядке, установленном по соглашению между сторонами или в законодательстве, сообразно с тем, какой способ соответствует существующим в данной стране условиям.

VI. Контроль за соблюдением коллективных договоров

7. Контроль за соблюдением коллективных договоров должен производиться участвующими в них организациями предпринимателей и трудящихся или существующими органами инспекции, или же органами, специально создаваемыми для этой цели.

VII. Различные положения

8.

Законодательство отдельных стран может предусматривать, в частности:

a) обязанность предпринимателей, связанных коллективными договорами, принимать необходимые меры для сообщения заинтересованным трудящимся текста коллективного договора, находящегося в силе в отношении их предприятия;

b) регистрацию или сдачу на хранение коллективных договоров и текстов всех вносимых в них в дальнейшем изменений;

c) установление минимального срока, в течение которого коллективные договоры должны считаться действительными, если они не предусматривают иного и если только они не будут до истечения срока их действия изменены или отменены участвующими сторонами.

Текст документа сверен по:
рассылка

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Постатейный. Научно-практический. С разъяснениями официальных органов и постатейными материалами. Действующая редакция 2021 г

Видео:Как табелировать и оплачивать 24.06 и 01.07 в 2020 году - Елена А. ПономареваСкачать

Как табелировать и оплачивать 24.06 и 01.07 в 2020 году - Елена А. Пономарева

Рекомендация МОТ от 29.06.1951 № 91

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Для проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации работодатель наделяет необходимыми полномочиями руководителя этого подразделения или иное лицо в соответствии с частью первой статьи 33 настоящего Кодекса. При этом правом представлять интересы работников наделяется представитель работников этого подразделения, определяемый в соответствии с правилами, предусмотренными для ведения коллективных переговоров в организации в целом (части вторая – пятая статьи 37 настоящего Кодекса).

КОММЕНТАРИЙ

1. В комментируемой статье, прежде всего, дается понятие коллективного договора. Оно в общем плане аналогично тому, которое приведено в Рекомендации МОТ от 29.06.

1951 № 91 «О коллективных договорах», в которой коллективный договор определяется как всякое письменное соглашение относительно условий труда и найма, заключаемое, с одной стороны, между предпринимателем, группой предпринимателей или одной или несколькими организациями предпринимателей и, с другой стороны, одной или несколькими представительными организациями трудящихся или, при отсутствии таких организаций, – представителями самих трудящихся, надлежащим образом избранными и уполномоченными согласно законодательству страны.

https://www.youtube.com/watch?v=yLGeB8Ju8gI

Таким образом, коллективный договор – это правовой акт социального партнерства локального уровня по регулированию социально-трудовых отношений в организации или индивидуального предпринимателя, заключаемый полномочными представителями работников и работодателей.

2. Базовой основой коллективных договоров являются нормативные правовые акты более высокого уровня – соответствующие соглашения на территориальном, отраслевом, региональном, межрегиональном и федеральном уровнях.

Видео:Достижения России в разработке и внедрении клинических рекомендацийСкачать

Достижения России в разработке и внедрении клинических рекомендаций

Поэтому коллективный договор не может содержать условий, ухудшающих положение работников по сравнению с указанными актами и трудовым законодательством в целом.

Если такие условия все же будут включены в коллективный договор, то они не подлежат применению.

3. Коллективный договор согласно ч. 2 комментируемой статьи должен быть принят в согласованных условиях в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров. При недостижении согласия между сторонами по каким-либо вопросам коллективного договора стороны составляют протокол разногласий.

Неурегулированные разногласия стороны вправе разрешать путем дальнейших коллективных переговоров или путем рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров (ст. 398–418 ТК РФ).

4. Коллективный договор может быть заключен как в организации в целом, так и в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Понятие представительств и филиалов дано в ст. 55 ГК РФ. Понятие структурного подразделения применительно к трудовым отношениям приведено в п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.

2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», с котором разъяснено, что под структурным подразделением следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т. д.

Применительно к отношениям социального партнерства к обособленным структурным подразделением организации, индивидуального предпринимателя могут относиться территориально обособленные подразделения, наделенные имуществом, имеющие самостоятельное штатное расписание, в которых созданы или могут быть созданы первичные профсоюзные организации либо иные представительные органы работников, и, таким, образом, данные структурные подразделения могут иметь статус субъекта (стороны) отношений социального партнерства.

Работодатель, наделяет руководителя филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации либо иное лицо необходимыми полномочиями для ведения коллективных переговоров в соответствии с правилами, предусмотренными ТК РФ.

Статья 41. и структура коллективного договора

и структура коллективного договора определяются сторонами.

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

формы, системы и размеры оплаты труда;

выплата пособий, компенсаций;

Видео:Неоднократное неисполнение обязанностей - увольнение по п. 5 ст. 81 ТК РФ - правильное решениеСкачать

Неоднократное неисполнение обязанностей - увольнение по п. 5 ст. 81 ТК РФ - правильное решение

механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

оздоровление и отдых работников и членов их семей;

частичная или полная оплата питания работников;

контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

Видео:Расчет теоретических частот нормального распределенияСкачать

Расчет теоретических частот нормального распределения

другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Часть четвертая утратила силу.

💡 Видео

Изменения в ст. 185.1 ТК РФ - Елена А. ПономареваСкачать

Изменения в ст. 185.1 ТК РФ - Елена А. Пономарева

Особенности выплаты вознаграждения председателю совета МКДСкачать

Особенности выплаты вознаграждения председателю совета МКД

Как № 277-ФЗ о полномочиях председателя Совета МКД отразится на УОСкачать

Как № 277-ФЗ о полномочиях председателя Совета МКД отразится на УО

Пошаговая инструкция: заявление о регистрации изменений в учредительных документах. Форма Р13001Скачать

Пошаговая инструкция: заявление о регистрации изменений в учредительных документах. Форма Р13001

Что теперь будет, если не жить по месту своей регистрации: возможные последствияСкачать

Что теперь будет, если не жить по месту своей регистрации: возможные последствия

Учет документооборота. Фрагмент курса по делопроизводству - Елена А. ПономареваСкачать

Учет документооборота. Фрагмент курса по делопроизводству - Елена А. Пономарева

Стратегии конструктивного сотрудничества и развития через механизмы наставничестваСкачать

Стратегии конструктивного сотрудничества и развития через механизмы наставничества

Приказы по кадрам и основной деятельности в компании | Боровкова Елена Алексеевна. РУНОСкачать

Приказы по кадрам и основной деятельности в компании | Боровкова Елена Алексеевна. РУНО

Правительство мотивирует работодателей нанимать сотрудников в возрасте до 30 летСкачать

Правительство мотивирует работодателей нанимать сотрудников в возрасте до 30 лет

Законодательное регулирование: изменения и практика применения трудового законодательстваСкачать

Законодательное регулирование: изменения и практика применения трудового законодательства

Изменение ст. 178 и 318 ТК РФ (от 13.07.2020 № 210-ФЗ)Скачать

Изменение ст. 178 и 318 ТК РФ (от 13.07.2020 № 210-ФЗ)

Акт обследования по 03 XML-схеме – от подготовки до отправки в РосреестрСкачать

Акт обследования по 03 XML-схеме – от подготовки до отправки в Росреестр

Гражданский кодекс: МРОТ и другие важные измененияСкачать

Гражданский кодекс: МРОТ и другие важные изменения

Нормативы накопления ТКО: новый порядок проведения замеров и расчетовСкачать

Нормативы накопления ТКО: новый порядок проведения замеров и расчетов
Поделиться или сохранить к себе: