› Кадры › Должностные инструкции ›
21.11.2021
Специальность повара относится к наиболее ответственным профессиям. От человека, занимающего эту должность, зависит здоровье людей, поэтому и должностная инструкция состоит из свода правил, ограничений, которые законом запрещено нарушать.
В заведениях общепита работает многочисленный штат, который не только вкусно кормит посетителей, но и предоставляет качественный сервис. Чтобы клиентам было комфортно в ресторане или столовой, понадобится проявить мастерство всему коллективу и в особенности повару, вне зависимости от его специализации.
Разработка обязанностей по каждому сотруднику должна быть с четкими указаниями, включать все обособленные моменты обширной деятельности кандидата вакантной должности.
Руководителю следует принять во внимание факт, что в типовых инструкциях находится общая информация, он создаёт условия по корпоративному стандарту своего учреждения.
- Общие положения
- Что должен знать и уметь повар
- Основные требования к соискателю
- Должностные обязанности и функции
- Права и ответственность
- Условия работы
- Что представляет собой типовой образец
- Особенность работы в зависимости от классификации общепита
- Статьи по теме
- Что должна содержать должностная инструкция повара: примеры и образцы документов
- Как составить: общие положения
- Должностные обязанности: на что имеет право повар и его ответственность
- Образцы должностной инструкции повара
- Типовая инструкция
- В доу (в соответствии с фгос)
- Школы (по новому закону об образовании)
- Ресторана
- Помощника повара
- Кафе
- Столовой
- В больнице
- Старшего
- Судового
- 3 разряда
- 5 разряда
- Повара-бригадира
- Повара-кондитера
- Повара-сушиста
- 📸 Видео
Общие положения
В настоящее время законодательством РФ рекомендуется соединить круг действий специалистов определенной сферы в едином документе. При устройстве на работу знакомство с должностной инструкцией поможет работнику разобраться с перечнем функций, возлагаемых руководством на него.
Документ состоит из основных разделов:
- Общие положения.
- Обязанности.
- Права.
- Ответственность.
Руководители организаций могут добавлять пункты, если это эффективно повлияет на будущую деятельность сотрудника.
В любом случае в первом разделе раскрывается:
- основная профессиональная информация о подготовительном уровне повара;
- требования;
- структура заведения;
- иерархическая система предприятия.
Документальная часть содержит информацию:
- претендент должен обладать специальным образованием;
- глава предприятия внутренним приказом принимает и увольняет персонал;
- повара находятся в подчинении вышестоящего по должности сотрудника — директора, заместителя, шеф-повара;
- в обязанность специалиста входит обязательное знание всех норм и стандартов, касающихся данной профессии, указанных законом.
Видео:Должностная инструкция управляющего рестораном, кафе, баром: часть 1Скачать
Повар поступает на работу, а учреждение принимает его с единственной целью – готовить вкусную пищу с различным уровнем сложности, что зависит от его специализации, опыта и навыков в данной профессии.
Что должен знать и уметь повар
Без определенного комплекса знаний кулинар, кондитер или технолог не смогут выполнить функциональные задачи.
Повару необходимо владеть:
- методами, по которым определяют готовность блюда;
- правильной эксплуатацией оборудования, инструментами на кухне;
- условиями, сроками, ограничивающими хранение каждого продукта;
- технологическими процессами, рецептами тех блюд, профиль которых предусмотрен на данном участке;
- температурными режимами;
- калькуляциями, ингредиентами, составляющими одну и более порций;
- определением брака в продукции, предупреждением и устранением дефектов.
Основные требования к соискателю
В праве работодателя потребовать от претендента на должность повара предъявить следующие документальные доказательства:
- свидетельства о специальном образовании, уровень зависит от важности и степени вакантной должности;
- подтверждение рабочего стажа в профессиональном направлении;
- документ по квалификационному разряду, на каждом предприятии возможны свои обособленные отношения к нему.
Не исключено, что претенденту потребуется проявить свои личные качества при устройстве на работу.
Руководители особо подчеркивают, ценят способности и обладание:
- обонянием;
- развитым глазомером;
- богатой фантазией.
На работе повару предстоит быть:
Настоящий профессионал обязан владеть изобретательностью, творить из своих блюд продукцию, которая с достоинством предстанет на суд потребителей. Но все это сложно свести в одном документе, каждый предприниматель выбирает наиболее ценные требования для его учреждения, вносит их в должностную инструкцию.
Должностные обязанности и функции
В текстовой разработке самой важной частью является описание поварских обязанностей. Они зависят от учреждения, в котором предстоит работать специалисту.
https://www.youtube.com/watch?v=TTmEASQocZc
Если для примера взять типовой образец деятельности мастера в столовой, необходимо указать в документе:
Видео:Как управлять командой кухни ? / обязанности Шефа и поваровСкачать
- проведение профессиональных мероприятий, совпадающих с интересами учреждения;
- соблюдение трудового графика, установленного организацией;
- подчинение приказам, исходящим от руководства;
- выполнение обязательных, последовательных действий;
- смену начинать с осмотра важных точек для выявления неисправного оборудования, газовых утечек;
- проводить контроль над своевременным выключением электропитания;
- оставлять в конце работы своё место чистым, убранным от мусора и производственных отходов.
В обязанность повара входит организация:
- хорошего состояния инвентаря, прикрепленного к кухне;
- составления списков нужных продуктов на текущий период, передача их ответственному за закупку лицу;
- проведения санитарных уборок в помещениях до полного порядка;
- ведения продуктовой учётности, проверок по срокам годности;
- сообщений о непредвиденных ситуациях руководителям.
В зависимости от статуса общепита меняются должностные обязанности сотрудников. Общими могут быть как в ресторане, так в кафе или столовой необходимость:
- находиться на месте работы в спецодежде;
- готовить блюда из первых, вторых категорий, различные разновидности соусов, подливок, гарниров по предложенным рецептам;
- осуществлять порционное разделение, приготовленных элементов с эстетическим оформлением по нормам и стандартам;
- прием смены проводить с проверкой заготовок на их качество, при сдаче указывать на наличие полуфабрикатов, предупреждать об истечении годности.
Общей и важной обязанностью для любого квалификационного уровня повара является обязательное прохождение медицинских осмотров, без справки поликлиники приём новых кадров недопустим.
Права и ответственность
На специалистов пищевой отрасли возложена большая ответственность за выполнение качественно своей работы.
На этом основании представлены следующие права поварам, а составителям должностных инструкций нужно подчеркнуть возможность:
- постоянно вникать, изучать проектные решения руководителей, если они касаются пищевого производства;
- выдвигать соображения, связанные с совершенствованием производственных процессов;
- выставлять претензии к поставщикам, расходу продукции при возникновении надлежащей ситуации;
- выявленные недостатки, устранять и сообщать об этом начальству;
- проводить внеплановые санитарные мероприятия, требовать от руководства разную материальную, фактическую помощь.
Повара получат взыскание в случае:
- халатного отношения к своим обязанностям;
- несоблюдения правил, прописанных в инструкции;
- игнорирования приказов, распоряжений от главы заведения;
- разглашения коммерческих тайн, данных, информации, принадлежащей учреждению;
- нарушения графика, расписания, дисциплины, положенной в трудовом коллективе.
Наказание последует в зависимости от степени его тяжести и законодательных положений.
Условия работы
В должностной инструкции повара предусмотрен раздел, раскрывающий условия, позволяющие действовать на этой должности. Их регулирует перечень определенной документации, составленный на основании распоряжений руководителя учреждения относительно внутреннего режима, правил, распорядка. Все местные приказы должны соответствовать Трудовому кодексу РФ.
Главным условием приёма на должность повара — это отсутствие у соискателя:
Видео:Всё, что нужно знать о должностных инструкциях за 6 минутСкачать
- проблем с дерматологией;
- венерических, инфекционных заболеваний;
- хорошего зрения и обоняния;
- эпилепсии;
- варикозных венозных расширений.
Что представляет собой типовой образец
Типовая должностная инструкция на повара состоит из разделов, четко связывающих между собой функциональность претендента с краткой характеристикой отношений сотрудников, подчиненных и руководящего состава, прописанных требований к квалификации.
https://www.youtube.com/watch?v=_CACp9d8EYc
Структурно документ представляет следующий вид:
- общие положения с вводной информацией о положении повара в организации, его знаниях и навыках;
- в правах указаны полномочия данного персонала;
- в разделе о должностных обязанностях описана почасовая рабочая смена с указанием всех выполняемых процессов;
- в части с описанием ответственности, какую несет повар данного подразделения, разъясняют наступление всех возможных юридических последствий от проступков.
Особенность работы в зависимости от классификации общепита
Работа отраслей общественного питания на предприятиях осуществляется в разных видах, но цель единственная — предоставить гражданам полноценный досуг. Должностные инструкции персонала в каждом подразделении имеют существенные отличия, к примеру, на повара в столовой, ресторана или детского учреждения.
Качество продуктов напрямую зависит от их стоимости. Так как в ресторане цена продукции значительная, технологу или шефу вменяется в обязательном порядке снимать пробу с каждого блюда, чтобы самостоятельно оценить труд коллег.
От времени приготовления зависит имидж предприятия, значит мастеру потребуется готовить со скоростью и не вызвать нарекания от посетителей, при этом выдавать индивидуальные порции для каждого из них. Эти особые моменты отдельной строкой обозначают в документе.
Директорам детских учреждений при оформлении инструкции на повара потребуется учесть особенность организации детского питания. Чтобы исключить штрафные санкции многочисленных санитарных проверок, нужно создать строгие внутренние правила для персонала, описать их, требовать точного исполнения во всех аспектах.
Как работает повар в детском саду, можно узнать из данного видео.
Статьи по теме
Что должна содержать должностная инструкция повара: примеры и образцы документов
Важнейшим документом в трудовой деятельности любого человека является должностная инструкция, однако порой работодатели не уделяют ее составлению достаточное количество внимания, что крайне негативно сказывается на дальнейшей работе сотрудника в компании.
В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет типовая должностная инструкция повара, а также предложим несколько вариантов готовых документов.
Как составить: общие положения
Первым разделом любой должностной инструкции являются «Общие положения» — здесь работодатель указывает:
Видео:Помощник повара / AbikokkСкачать
- к какой категории сотрудников принадлежит повар (к рабочим);
- кем назначается и освобождается от должности (приказом генерального директора по представлению управляющего или шеф-повара);
- кому подчиняется (управляющему или шеф-повару);
- кто выполняет функциональные обязанности повара в период его отсутствия на рабочем месте (должностным лицом, утвержденным в приказе по учреждению);
- какие требования к образованию (не ниже среднего профессионального) и стажу сотрудника предъявляются (не менее года работы по специальности).
Далее указывается перечень знаний, которыми повар должен обладать. Как правило, от сотрудника требуется знание:
- нормативной и руководящей документации, приказов, распоряжений и других документов, относящихся к организации питания;
- нормативов и правил, касающихся санитарии и эпидемиологии;
- технологии, рецептов приготовлений и требований к качеству изделий;
- правил комплектации, сроков и условий хранения блюд;
- кулинарного назначения, видов и свойств продуктов;
- признаков и методов определения показателей качества продукции;
- правил, методики и порядка выполнения операций по подготовке продукции к термической обработке;
- назначения и правил обращения с инструментами, весоизмерительным и технологическим оборудованием, производственным инвентарем, посудой и приборами, а также правила ухода за ними.
В то же время повар должен в своей деятельности руководствоваться:
- нормативными правовыми актами РФ;
- Уставом организации;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- должностной инструкцией;
- распоряжениями и приказами руководства;
- другими нормативными актами компании.
Любой пункт и раздел должностной инструкции может быть доработан на усмотрение работодателя, однако противоречить действующему законодательству документ не должен.
Должностные обязанности: на что имеет право повар и его ответственность
Большую часть должностной инструкции занимают обязанности, права и ответственность сотрудника.
https://www.youtube.com/watch?v=Cn_9FxS_Ztc
Должностные обязанности повара обычно заключаются в:
- приготовлении блюд;
- мойке, бланшировке, смешивании продуктов и компонентов;
- проведении работ по украшению блюд;
- разработке и планировании меню;
- изучении требований и пожеланий клиентов в отношении качества приготовленных блюд и обслуживания;
- осуществлении инструктажа персонала учреждения в пределах собственной компетенции;
- проведении надзора за работами по уборке, дезинфекции, санитарной обработке производственных и служебных помещений;
- рассмотрении претензий и жалоб посетителей заведения к качеству блюд и обслуживания;
- ведении статистического учета жалоб и претензий;
- подготовке предложений по улучшению работы.
При этом повар вправе:
- получать сведения о решениях руководства, касающихся его работы;
- презентовать руководству предложения по улучшению собственной трудовой деятельности и работы заведения в целом;
- выдвигать обоснованные требования о замене расходных материалов и поставщика продуктов в случае наличия претензий к их пригодности и качеству;
- информировать руководство о выявленных недостатках и вносить предложения по их устранению;
- сообщать руководству о необходимости проведения внеплановой санитарной обработки помещений, замене инструментов и оборудования при выявлении их несоответствия их нормам производственной санитарии и гигиены.
Зона ответственности повара зачастую является стандартной, и сотрудник несет ответственность за нарушение положений внутренней документации и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. При этом условия работы определяются положениями Трудового кодекса РФ, Правил внутреннего трудового распорядка, распоряжениями и приказами руководства учреждения.
Образцы должностной инструкции повара
От специфики работы повара его должностные обязанности могут существенного различаться, поэтому ниже мы разместили несколько вариантов готовых инструкций для сотрудников различных направленностей.
Типовая инструкция
Видео:Обязанности шеф-повара ресторана: в чём заключается работа шеф-поваром | как стать шеф-поваромСкачать
Типовую инструкцию повара можно найти здесь: https://yadi.sk/i/agLOlaUa3TQYe5
В доу (в соответствии с фгос)
По этой ссылке вы найдете должностную инструкцию повара детского сада: https://yadi.sk/i/YJiSA-py3TQZA7
Школы (по новому закону об образовании)
Должностные обязанности поваров школьной столовой выглядят так: https://yadi.sk/d/1hEOu9uW3TQZjP
Ресторана
Чтобы найти инструкцию повара ресторана гостиницы, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/i/KOrpqUQ13TQZoU
Помощника повара
Типовая инструкция помощника повара располагается по адресу: https://yadi.sk/i/67jF1Zhn3TQZvQ
Документ, подходящий для помощника повара в детском саду, мы разместили по адресу: https://yadi.sk/i/Cp2fYi3N3TQa8s
Кафе
Для работников кафе действуют инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/18J_30iK3TQaZe
Столовой
Для повара столовой на предприятии скачать должностную инструкцию можно здесь: https://yadi.sk/i/gZDxejS93TQagm
Должностные обязанности повара-раздатчика столовой, как правило, выглядят так: https://yadi.sk/d/Sowhbd_a3TQdXV
В больнице
Должностные обязанности повара пищеблока в больнице: https://yadi.sk/d/ATQEGGIq3TQavh
Старшего
Для старшего сотрудника действуют следующие условия работы (на примере старшего повара школьной столовой): https://yadi.sk/i/kZ-yA5Zj3TQbYr
Судового
На основе данного документа можно создать инструкцию, подходящую для судового повара: https://yadi.sk/d/KzPncdRQ3TQcQG
3 разряда
Должностная инструкция повара 3 разряда: https://yadi.sk/d/4QVj6bHe3TQcX9
5 разряда
Чтобы найти документ для повара 5 разряда, перейдите по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/eF4HumL23TQcqz
Повара-бригадира
Видео:Вебинар: Должностная инструкция шеф-повара несетевого ресторанаСкачать
Для такого сотрудника оптимальной считается следующая инструкция: https://yadi.sk/d/mxKnYvoE3TQdH4
Повара-кондитера
Инструкцию кондитера предлагаем скачать здесь: https://yadi.sk/i/_XAK1Gwr3TQf6Q
Повара-сушиста
Посмотреть образец документа для сушиста предлагаем по следующему адресу: https://yadi.sk/i/THFANr3TQfG3
Таким образом, в работе повара должностная инструкция играет большую роль, однако составлять ее с нуля вам вовсе необязательно, ведь представленные выше варианты можно модифицировать любым необходимым способом.
📸 Видео
Рабочий день управляющегоСкачать
Эффективная должностная инструкцияСкачать
Должностные инструкции - Елена А. ПономареваСкачать
Что должен знать каждый шеф-повар! Лекция о работе кухни от Андрея ЖдановаСкачать
Негласные Правила на Профессиональной Кухне (пока Часть 1;))Скачать
Управляющий ресторана. Как вывести ресторан в прибыль?Скачать
Как работает ресторан. Как работают повара в ресторанеСкачать
Должностная инструкция управляющего рестораном, кафе, баром: часть 2Скачать
Типовая должностная инструкцияСкачать
Профессия мойщик посуды (К. Зубарева)Скачать
стандарты работы Шеф-Повара и Су-Шефа для общепита. Шеф-Россия.рфСкачать
Как управлять рестораном/кафе/пекарней профессионально? Ресторанный бизнес. 1 частьСкачать
Менеджер ресторана - роль и обязанности / Обучение сотрудников ресторана / OYBEK XOСкачать
Ошибки Шеф повара! Как работать с командой? Как заслужить уважения?Скачать