Загрузка…
1.На должность повара назначаетсялицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовкиквалифицированных рабочих (служащих) или профессиональное обучение по программепрофессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих,программе переподготовки рабочих, служащих.
2. Требования к опыту работы:
— не менее года помощникомповара в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющихпрофессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиямрабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)
— не менее шести месяцев помощникомповара в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющихсреднее профессиональное образование
3. Дополнительные требования:
— наличие медицинской книжки;прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) ипериодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередныхмедицинских осмотров (обследований) в установленном;
— при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.
4. Назначение на должность повара,а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
5. Повар должен знать:
5.1. Нормативные правовые актыРоссийской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
5.2. Требованияк качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подачеблюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента
5.3. Технологииприготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента
5.4. Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета исоставления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий
5.5. Способысокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов,используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при ихтепловой обработке
5.6. Спецификапроизводственной деятельности организации, технологические процессы и режимыпроизводства блюд, напитков и кулинарных изделий
5.7. Способыприменения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд,напитков и кулинарных изделий
5.8. Технологиинаставничества и обучения на рабочих местах
5.9. Способыорганизации питания, в том числе диетического
5.10.Рецептуру и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарныхизделий разнообразного ассортимента
5.11.Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов
5.12.Виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия егоэксплуатации
5.13.Принципы и приемы презентации блюд и напитков и кулинарных изделий потребителям
5.14.Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности ворганизациях питания
5.15._____________________________________________________________________
6. Повар подчиняется непосредственно ________________.
Видео:Должностные инструкции - Елена А. ПономареваСкачать
7. На время отсутствия повара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
8. ________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
В обязанности повара входит:
1. Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе:
— Оценканаличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд,налитков и кулинарных изделий
— Оценканаличия персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд,напитков и кулинарных изделий
— Составлениезаявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напиткови кулинарных изделий
— Подготовкатоварных отчетов по производству блюд, напитков и кулинарных изделий
— Контрольвыполнения помощником повара заданий
— Контрольхранения и расхода продуктов, используемых при производстве блюд, напитков икулинарных изделий
2. Приготовление,оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий:
— Разработкаменю/ассортимента и рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий
— Подготовкасырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
— Подготовкаэкзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков икулинарных изделий
— Нарезкаи формовка овощей и фруктов
— Приготовлениеи оформление канапе и легких закусок разнообразного ассортимента
— Приготовлениеи оформление холодных и горячих закусок
— Приготовлениеи оформление холодных рыбных и мясных блюда
— Приготовлениеи оформление супов, отваров и бульонов
— Приготовлениеи оформление горячих и холодных соусов
— Приготовлениеи оформление блюд из овощей и грибов
— Приготовлениеи оформление блюд из рыбы, моллюсков и ракообразных
— Приготовлениеи оформление блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы и дичи
— Приготовлениеи оформление блюд из творога, сыра, макаронных изделий
— Приготовлениеи оформление мучных блюд из разных видов муки и изделий из теста разнообразногоассортимента
— Приготовлениеи оформление холодных и горячих десертов
Видео:Всё, что нужно знать о должностных инструкциях за 6 минутСкачать
— Приготовлениеи оформление блюд здорового питания и диетических (лечебных) блюд
— Контрольхранения и расхода продуктов на производстве
— Контролькачества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
— Контрольбезопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий
— Презентацияготовых блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям
III. Права
Повар имеет право:
1. Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.
2. Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспеченияорганизационно-технических условий и оформления установленных документов,необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6.___________________________________________________________
IV. Ответственность
Повар несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнениеили неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностнойинструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательствомРоссийской Федерации.
2. За правонарушения,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.
3. За причинение материальногоущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.
4.____________________________________________________________________
Настоящаядолжностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.
№ 197 ФЗ (ТК РФ) (сизменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказомМинистерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г.
№610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
ссылкой:
1. Общие положения
1. Повар относится к категории рабочих.
2. На должность повара принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.
3. Повар принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.
4. Повар должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;
— виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;
— правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;
Видео:Что нужно знать профессиональному повару?Скачать
— назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности повар руководствуется:
— законодательством РФ,
— Уставом организации,
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
— __________________________________________________.
6. Повар подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.
7. На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
https://www.youtube.com/watch?v=Cn_9FxS_Ztc
Должностными обязанностями повара являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.
— Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.
— Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.
— Запекание овощных и крупяных изделий.
— Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.
— Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.
— Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
Видео:Помощник повара / AbikokkСкачать
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
— Ведение установленной технической документации
3. Права повара
Повар имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность повара
Повар несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция повара (детского сада, кафе, лагеря, ресторана, школы) — образец 2021/2021 года. Должностные обязанности повара, права повара, ответственность повара.
Должностная инструкция повара-сушиста
[организационно-правовая форма, | Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию] [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция повара-сушиста [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
2. Должностные обязанности
На повара-сушиста возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий национальной японской кухни: гёдза, короккэ, мисо, набэ, окономияки, онигири, рамэн, сасими, соба, сукияки, суши, сябу-сябу, тофу, тэмпура, удон, тяхан, якисоба, якисобапан, якитори, японское карри; закусок: такояки, такуан, шиитаке, якитори; десертов: вагаси, какигори, мэрон-пан, моти, мороженое маття, сладкий картофель и др.
2.2. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.
3. Права
Видео:стандарты работы Шеф-Повара и Су-Шефа для общепита. Шеф-Россия.рфСкачать
Повар-сушист имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.5. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
3.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность
Повар-сушист несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
https://www.youtube.com/watch?v=TTmEASQocZc
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[должность]
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Видео:Как управлять командой кухни ? / обязанности Шефа и поваровСкачать
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
📸 Видео
Обязанности шеф-повара ресторана: в чём заключается работа шеф-поваром | как стать шеф-поваромСкачать
Вебинар: Должностная инструкция шеф-повара несетевого ресторанаСкачать
Что должен знать каждый шеф-повар! Лекция о работе кухни от Андрея ЖдановаСкачать
Что умеет повар в зависимости от его цифры от еДим #16Скачать
работа помощник повараСкачать
Эффективная должностная инструкцияСкачать
10 минут, чтобы узнать о профессии шеф-поварСкачать
Знаете ли вы свои должностные обязанности.Скачать
Типовая должностная инструкцияСкачать
Профессии. Кухонный рабочийСкачать
Работа повара | Профессиональный интересСкачать
Профессия мойщик посуды (К. Зубарева)Скачать
стандарты работы линейного Повара для общепита. Шеф-Россия.рфСкачать
10 интересных фактов о работе шеф-повараСкачать