Знакома ли вам ситуация, когда в одной и той же компании один специалист трудится в поте лица, а другой прохлаждается или вообще занимается своими делами, не связанными с непосредственными обязанностями? Чтобы избежать нерациональной загрузки или, наоборот, недостаточного обеспечения сотрудников работой, нужно проанализировать деятельность сотрудников всего подразделения.
Рассказываем, как добиться высокой производительности бухгалтерской службы, используя нормирование труда.
- Как определить реальную загрузку и объем работы бухгалтеров
- Бенчмаркинг
- Метод фотографирования
- Метод микроэлементарного нормирования
- Факторное нормирование
- Подробнее о факторном нормировании в бухучете
- Процесс нормирования труда бухгалтера — расчетчика
- Как аутсорсинг решает проблемы нормирования
- Формула расчета нормы выработки на одного рабочего при сдельной оплате труда
- Терминология
- Нормы труда
- Норма времени
- Норма выработки
- Норма численности
- Норма обслуживания
- Нормированное задание
- Формула на одного рабочего
- Примеры по разным видам деятельности
- В сельском хозяйстве
- В пищевой промышленности
- В строительстве
- Погрузочные- разгрузочные операции
- Факторы повышения и снижения
- Расход топлива
- Заключение
- Расчет численности калькулятором от HR-ПРАКТИКА
- Тем, кто хочет корректно рассчитать численность персонала
- Как пользоваться калькулятором для расчета численности
- Как устроен калькулятор для расчета численности
- Как настроить калькулятор
- Как ввести данные для расчета численности
- Как выглядит расчет численности
- С какими трудностями вы можете столкнуться подготовке данных для расчета численности персонала
- Дополнительные функции и ограничения калькулятора
- В заключение
- Организационная структура Штатное расписание
- Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты
- Нормы выработки
- Формула выработки на 1 рабочего
- Примеры расчёта
- Формула расчета трудоемкости работ
- Что такое «трудоёмкость»
- Формула расчёта трудоёмкости
- Как интерпретировать коэффициент
- Что влияет на трудоёмкость
- Для чего рассчитывают удельную трудоёмкость
- Можно ли рассчитать трудоёмкость для производственной программы
- Разновидности трудоемкости
- Как рассчитать затраты на оплату труда
- Как оптимизировать трудоёмкость
- 💡 Видео
Как определить реальную загрузку и объем работы бухгалтеров
Нередко сотрудники бухгалтерии сетуют, что не справляются с большим функционалом, вынуждены работать в выходные дни, задерживаться по окончании рабочего дня. При наличии жалоб специалистов или подозрении на неэффективность бухслужбы, руководителю или главному бухгалтеру необходимо разобраться в ситуации:
- возможно, работы действительно много (тогда потребуется дополнительный набор персонала);
- специалисты недостаточно быстро и квалифицированно выполняют свои обязанности (придется отправить работников на обучение);
- иногда много времени у бухгалтера уходит на забивание вручную каждого документа в программы для учета (тогда необходима автоматизация бухгалтерских процессов);
- иногда причиной неэффективной работы подразделения является нежелание бухгалтера оперативно и качественно выполнять свои функции (требует применения дисциплинарных мер воздействия).
Увольнение главного бухгалтера (порядок увольнения по собственному желанию или по инициативе работодателя)
Для оценки загруженности персонала бухгалтерии используется нормирование. Оно бывает нескольких видов.
Бенчмаркинг
Включает в себя сбор и анализ информации самых успешных в отрасли компаний.
Рассмотрев и сравнив их деятельность в разрезе интересуемого вопроса, в нашем случае, расчета бухгалтером заработной платы, формируется норматив, который берется за основу для всех компаний.
Такой способ нельзя назвать действенным в сфере бухучета, так как размер и специфика каждой фирмы не позволяют применять общий для всех стандарт. Он больше подойдет для оценки торговой и маркетинговой сфер деятельности.
Метод фотографирования
В этом случае собирается информация в течение дня, а затем высчитывается длительность каждой операции, производимой сотрудником. Этот метод более подходит для производства. Он не учитывает, что работа бухгалтера по расчету заработной платы неравномерна, иногда и вовсе может носить авральный характер.
Метод микроэлементарного нормирования
Наиболее точный, но и самый трудозатратный способ. Весь процесс деятельности бухгалтера-расчетчика должен быть разделен на отдельные функции. Затем измеряются временные промежутки, затраченные на выполнение каждой из этих функций. Этот метод широко использовался в советские годы, на предприятиях даже существовал штат нормировщиков.
Факторное нормирование
Наиболее популярный способ. Позволяет определить и произвести расчет норматива затрат времени работника для получения конкретных результатов при выполнении определенных функций (например, определить нормы на расчетчика заработной платы).
Подробнее о факторном нормировании в бухучете
Факторное нормирование в бухгалтерском учете включает в себя:
- количество исполнителей — сотрудников бухгалтерской службы;
- объем входящей информации, подлежащей обработке;
- нормативные акты, на основе которых осуществляется бухучет (с учетом законодательства РФ и локальных актов организации);
- опыт работы, квалификацию и практику выполнения бухгалтерских задач на конкретном предприятии;
- конечный результат бухгалтерской деятельности.
Нормирование бухгалтерского труда подразумевает оценку факторов, которые влияют на итоговый результат работы, выполняемый конкретным числом бухгалтеров.
https://www.youtube.com/watch?v=TkahT0Zei14
Для осуществления процесса нормирования нужно выполнить определенные действия:
- Распределить всю деятельность бухгалтерии на следующие участки:
- касса;
- банк;
- расчеты с подотчетными лицами;
- реализация продукции;
- отчетность фирмы;
- учет инвестирования;
- учет ОС и НА;
- кредиты и займы;
- товарно-материальные запасы;
- налоговая отчетность;
- начисление зарплаты сотрудникам.
Определить трудозатраты каждого участка на основе квалификационных навыков и умений бухгалтеров, числа сотрудников бухгалтерии на предприятии.
- Выявить факторы, влияющие на трудозатраты.
- Рассчитать норматив затрат времени.
- Сделать выводы, которые позволят увеличить либо сократить штат бухгалтерии, перераспределить объем работ между специалистами, оптимизировать процессы бухучета.
Ниже рассмотрим алгоритм по определению норматива времени бухгалтера по расчету заработной платы.
Процесс нормирования труда бухгалтера — расчетчика
Расчет оплаты труда персонала — сложное и ответственное дело. В крупных организациях на эту должность выделяется отдельный сотрудник. Давайте разберемся, какова должна быть загруженность этого специалиста, какие нормы должны применяться на одного расчетчика зарплаты.
При расчете учитываются численность персонала и объем функций бухгалтера по зарплате:
- начисление зарплаты, отпускных, больничных листков, премий, компенсаций и др.;
- начисления налогов;
- прочие расчеты;
- составление платежных ведомостей для отправки в банк.
Факторы, влияющие на трудозатраты бухгалтера по зарплате:
- конкретное число начислений и удержаний;
- проведение межрасчетов;
- число лицевых счетов работников и расчетных листков.
Для определения нормативов существуют специально разработанные положения.
Например, норма трудозатрат на бухгалтера-расчетчика по зарплате в бюджетном учреждении определяется на основании документа «Типовые нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности в государственных (муниципальных) учреждениях» (МинТруда России 07.03.2014 № 003). В нем указаны конкретные временные нормы, отпущенные на выполнение операций расчетчиком:
Начисление зарплаты сотрудникам |
| ведомость 1 позиция | 6,5 |
начисление премиальных | 1 позиция | 2,5 | |
расчет отпускных | 1 позиция | 9,4 | |
расчет больничных листков | 1 позиция | 6,2 | |
расчет с учетом исполнительных листов | ведомость 1 позиция | 6 | |
учет выдачи депонированной зарплаты | ведомость 1 позиция | 5 | |
учет фонда оплаты труда | форма отчетности 1 позиция | 22 20 | |
Начисление взносов в ФСС | Составление расчетных ведомостей отчислений в ФСС | ведомость 1 позиция | 9 |
Важно!
Определить нормы трудозатрат бухгалтера по зарплате сложно: это зависит от количества как основных, так и незапланированных расчетов, которые всегда могут возникнуть. Поэтому все больше предприятий передают эти функции на аутсорсинг.
Обычно нормативом при начислении заработка работникам предприятия считается численность сотрудников (число расчетных листков) за 1 месяц на 1 бухгалтера-расчетчика. Средний показатель — 500 сотрудников на 1 расчетчика. Таким образом, если в компании численность составляет 1000 человек, потребуется 2 специалиста по начислению зарплаты.
Как аутсорсинг решает проблемы нормирования
К сожалению, нормирование не способно решить всех проблем. Так, на производительность труда бухгалтерии влияют:
- квалификация специалистов, что требует постоянного обучения и повышения уровня знаний;
- слаженность команды;
- мотивация и заинтересованность сотрудников в развитии фирмы (зачастую формируются годами и требуют финансовых вложений).
Кроме того, немаловажно постоянно обновлять программное обеспечение, автоматизировать и совершенствовать технические процессы бухучета. Но на практике немногие могут себе это позволить.
https://www.youtube.com/watch?v=87x-BsDZ0yo
Наши клиенты не просто передают нам часть непрофильных функций, они получают эффективную бухгалтерскую службу, которая работает с максимальной пользой для бизнеса, принимая во внимания его цели, масштабы и риски:
- Наши клиенты не переживают по поводу упущений при изменении законодательства, возможных взысканий от налоговой, ошибок при расчете зарплаты. Методологи и эксперты, отслеживающие нововведения в законодательной базе, обеспечивают актуальность и достоверность информации при выполнении расчетов.
- Эксперты 1C-WiseAdvice работают на основании специально разработанных чек-листов, что, конечно, способствует своевременному начислению и перечислению не только заработной платы, но и прочих налогов и платежей. А это значит, что ни у госорганов, ни у работников не будет к вам претензий.
- Эффективность расчетов обеспечивается за счет регулярной сверки с ИФНС и внебюджетными фондами (к слову, эта функция стандартно входит в перечень оказания услуг нашей компанией).
Видео:Урок 1. Как читать смету или вид локальной сметы // How to read a Local estimateСкачать
Формула расчета нормы выработки на одного рабочего при сдельной оплате труда
Дневная норма выработки способствует улучшению производительности труда, увеличению количества прибыли, получаемой предприятием и уменьшению издержек. Причем не важен тип организации: производство, складской комплекс или строительные бригады.
Типовая оптимизация рабочего процесса каждого отдела – это один из ключевых моментов эффективной работы всей компании в целом. Невыполнение технических условий ведет к снижению оплаты труда при сдельной работе. Как рассчитать коэффициент выполнения или процент перевыполнения, сколько часов в месяц или в год потрачено на выпуск единицы продукции.
Терминология
Для изучения вопросов, связанных с налаживанием рабочего процесса, принято использовать определенные термины.
Нормы труда
Определенное задание, которое сотрудник (или коллектив) должен выполнить за отведенное рабочее время, называется нормой труда(НТр). Как указано во второй статье КЗоТ, каждый работник обязан выполнять эту норму.
НТр может быть индивидуальная и коллективная. Во втором случае, общем работ рассчитывается для группы сотрудников, объединенных в единый коллектив, например, это касается:
- бригад;
- производственных участков;
- отделов;
- цехов.
НТр могут быть указаны в трудовых договорах, а определяются плановыми отделами предприятий. Если работодатель принял решение изменить нормы труда, то он обязан оповестить сотрудников об этом не позднее чем за 1 месяц, по статье 103 ч.2 КЗоТ.
Важно! Нарушение этого правила ведет к аннулированию введенных изменений, а расчет заработной платы должен быть произведен по старым расценкам.
Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить работникам надлежащие условия, которые позволят им выполнять соответствующие НТр, а именно:
- Предоставить исправное оборудование и приспособления, необходимые для работы.
- Обеспечить своевременный доступ к актуальной технической документации.
- Доставлять в срок материалы и инструменты, нужные для выполнения плана, приемлемого качества.
- Следить за бесперебойной подачей электроэнергии, газа, других источников энергопитания.
- Соблюдать правила технической безопасности на предприятии. Сюда включены требования по освещенности, отоплению помещений, вентиляции, устранению вредных факторов (вибрации, излучений).
Следует отметить, что при улучшении методов работы, техническом переоснащении предприятия НТр могут быть пересмотрены. В то же время, если работник или коллектив смогли самостоятельно добиться увеличенной выработки с помощью применения новых производственных методов или самостоятельного улучшения рабочих мест, то для увеличения НТр нет никаких оснований.
Норма времени
Промежуток времени, необходимый для создания одной единицы продукции, на выполнение одной или нескольких определенных рабочих операций, называется нормой времени (НВр).
При расчете данного параметра рассматривают предмет выработки (объект, произведенный работником), как:
- одну деталь;
- одно изделие;
- одну производственную операцию;
- один цикл производственных операций;
- один вид каких-либо услуг.
Для более точного определения НВр, следует применять четкий хронометраж каждой операции, соблюдая при этом все технологические нормы.
Формула для подсчета нормы времени:
НВр = Вр_пз + Вр_з + Вр_об + Вр_отл + Вр_птВр_пз – подготовка к рабочему процессу ;Вр_з – основное время;Вр_об — период ухода за рабочим местом;Вр_отл – время на личные потребности;
Вр_пт – технологические перерывы.
Единицей измерения НВр принято считать человеко-час. Например, шахтеру для получения 1 т полезных ископаемых требуется 3 часа рабочего времени, следовательно, НВр для данной отрасли составляет 3 человеко-часа.
Норма выработки
Количество продукции, операций, услуг, выполненных за единицу рабочего времени, называется нормой выработки (НВыр). Временной промежуток выбирается в зависимости от особенности предприятия. Это может быть продолжительность смены (например, 8 или 12 часов), один рабочий час, и любые другие.
https://www.youtube.com/watch?v=hAavMbZr0Hw
Параметр НВыр принято указывать в единицах, характерных для данной отрасли: количество изделий, литров продукции, тонн товара, и т.д.
Для определения нормы выработки используют формулу:
НВыр = Вр_см х Ч/ НврВр_см – продолжительность смены;Ч – численность коллектива;
Нвр – норма времени на единицу продукции, операции.
Норма выработки – уместный коэффициент, если речь идет о постоянной однотипной работе. Например, укладке паркета, покрасочных работах и т.д.
Норма численности
Внимание! Количество работников определенной квалификации, необходимое для осуществления цикла производственных или иных объемов работ, называется нормой численности (НЧис).
Вычисляется по общей формуле:
НЧис = НВр х В / Вр_смНВр – норма времени на единицу продукции или цикл операций;В – запланированный объем работы на смену;
Вр_см – длительность одной смены.
Параметр помогает оценить затраты труда по ряду профессий, специальностей, отдельным циклам операций по всему предприятию или по отдельным его подразделениям (участкам, цехам и т.д.).
Норма обслуживания
Количество объектов, которое способен обслужить сотрудник (группа сотрудников) в течение одной временной единицы (смены, часа), называется нормой обслуживания (НОб).
Вычисление может быть произведено, если известна норма времени (НВр):
- НОб = Вр_см х К / НВрВр_см – продолжительность рассматриваемого временного отрезка;
- К – степень использования рабочего времени, выраженная коэффициентом;
- НВр – время обслуживания.
Расчеты полезны для оценки деятельности ремонтников, обслуживающего производственного персонала, складских работников и т.д.
Нормированное задание
Объем работ, который работник или коллектив должны выполнить за определенный промежуток времени, называется нормированным заданием (НЗд). Подобно норме выработки (НВыр), этот параметр определяет расчетный результат действий сотрудника или объединенной группы за конкретное время, являясь по существу более общим случаем.
Единицами измерения могут выступать как нормо-часы, так и нормо-рубли. НЗд должно учитывать квалификацию конкретного специалиста, особенности условий работы, степень вредности и прочие моменты.
Следует отличать группы работников по выполняемым ими действиям:
- один и тот же цикл работ на постоянном месте;
- различные выполняемые работы;
- работы, осуществляемые на разных участках или объектах.
К первой группе можно отнести, например, работников конвейера, их НЗд определяется согласно специфике норм сдельщиков.
Для справки. Второй вид сотрудников занимается, к примеру, различными ремонтными или наладочными работами в пределах предприятия. НЗд должно быть согласовано с графиком или планом технических мероприятий производственного предприятия.
Третья группа, чья деятельность может быть связана с разъездами, снабжается индивидуальными НЗд, например, это может быть заявка на осуществления ремонта машины или обслуживание.
Формула на одного рабочего
Вычисление НВр на человека позволит оптимально наладить рабочий процесс всего коллектива. На крупных предприятиях этим занимаются специалисты-табельщики. На небольших производственных площадках и остальных предприятиях расчеты ложатся на плечи начальников производств.
Без НВр невозможно прогнозировать выпуск продукции, что может вызвать срыв предполагаемых сроков поставок, и вследствие этого штрафные санкции со стороны заказчика. В качестве примера можно использовать формулу НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр, где Ч (число сотрудников) будет равно единице.
Если на производстве применяется автоматизированное оборудование, то следует использовать другую формулу.
НВыр = НВыр_тер * КпвНВыр_тер – теоретическое значение показателя;
Кпв – коэффициент полезного за одну смену времени;
А для крупных серийных производств можно применить такое правило:
НВыр = Вр_см / Вр_едВр_см – длительность смены;
Вр_ед – тот период, за который создается одно изделие.
https://www.youtube.com/watch?v=0WEknDfiTdc
Данные расчеты НВыр производятся каждый квартал в планово-экономическом отделе предприятия.
Примеры по разным видам деятельности
Разные отрасли характеризуются индивидуальными особенностями, которые нужно учитывать при анализе производственных процессов.
В сельском хозяйстве
НВр характеризуются особенностями временных отрезков (время года) для полевых работ, а также особенности климата данной местности, наличие средств механизации на предприятии, объем площадей, на которых следует проводить сельскохозяйственную деятельность.
Для изучения процесса и вычисления НВыр прибегают к помощи фотохронометража, это фактическая фиксация рабочего дня с участием фото или видео аппаратуры, дальнейший анализ полученных данных для получения объективной картины.
В пищевой промышленности
Особенностями в определении НВыр считается вычисление баланса между возможностями производственных линий и проводимыми вручную операциями.
Важно! Сведение к манипуляций, осуществляемых непосредственно сотрудниками, к необходимому минимуму, сильно повышает норму выработки. Однако сложность механизмов не отменяет нужду в техническом обслуживании и наладке оборудования, поэтому НВыр ремонтных бригад следует оптимизировать.
В строительстве
Узкоспециализированные работы рассчитывать легче, но необходимо исходить из квалификации мастеров или бригад. Среднее значение составляет 1 куб. м. в час.
Также на НВыр влияет конструкционная сложность и требования, предъявляемые по СНиП II-22—81.
Считается, что около 20% от длительности всей рабочей смены каменщика являются подготовительные работы и уборка в конце дня.
Погрузочные- разгрузочные операции
Производительность данного тип работ зависит от типа техники, квалификации водителя, особенности рабочих помещений. При расчетах, производимых относительно дорожно-строительных работ, также учитывается объем ковшей и средняя скорость техники по различным видам объектов (ровная площадка, пересеченная местность)
Факторы повышения и снижения
Увеличение или уменьшение производительности труда может быть связано как с человеческим фактором, так и с особенностями эксплуатации техники.
Например, износ даже высокотехнологичного оборудования вызовет учащение поломок и увеличение продолжительности ремонтных работ, то же самое произойдет при использовании станков и производственных линий низкого качества.
Переоснащение современными видами оборудования приводит, как правило, к улучшению производительности труда на предприятии, однако это произойдет не в один момент. Персонал будет вынужден переобучаться для работы на более современных станках, поэтому НВыр следует повышать поэтапно.
Грамотное планирование и организация рабочего процесса также влияют на значение норм выработки. Постоянные простои, связанные, например, с плохой работы отделов снабжения, отрицательно отразятся на работе всего предприятия в целом, как и закупка, например, материалов ненадлежащего качества.
Обучение и переобучение сотрудников – важный фактор практического и психологического влияния на НВыр. Работник получает полезные для работы навыки, в то же время ощущает себя ценным членом команды, что хорошо мотивирует на дальнейшую оптимизацию выполняемых функций.
Расход топлива
Расход топлива при эксплуатации автомобилей и других видов техники – это один из ключевых параметров, влияющих на рентабельность производства. Основные факторы, определяющие расход:
- тип двигателя;
- степень изношенности двигателя;
- вес без груза;
- вес перевозимого груза;
- средняя скорость движения;
- хищение топлива.
Внимание! Необходимость поддержания хорошего состояния парка техники – это основа для экономии на запчастях и ГСМ. Европейские грузоперевозчики давно сократили срок эксплуатации автотехники до 3-4 лет, после чего ее списывают. Дальнейшие расходы и на топливо, и на запчасти, делают расходы чересчур высокими.
Улучшить показатели можно при внедрении контролирующего оборудования. Это приборы, позволяющие предотвратить несанкционированный слив топлива, отслеживать положение автомобиля (или другой техники).
Также следует найти оптимальную скорость движения по дорогам (или объектам), которая, с одной стороны, позволит технике нормально и в срок выполнять свои функции, с другой – предотвратит неоправданно высокий расход.
Заключение
Невозможно представить себе работу даже небольшого предприятия без планового отдела, в том или ином виде.
Важно! Норма выработки – один из важнейших параметров планирования, именно от него зависит размер прибыли любой фирмы. Поэтому нужно стремиться увеличивать нормы выработки сообразно развитию предприятия, оптимизируя численность работников, внедряя новые технологии и методы организации труда.
Видео:Расчет объема работ в строительстве для сметной документации: практикумСкачать
Расчет численности калькулятором от HR-ПРАКТИКА
- определить объем работы, для которого будет выполнен расчет численности;
- определить нормы времени для выполнения отдельных операций;
- учесть при расчете численности потери рабочего времени и коэффициент невыходов;
- оценить фактическую загруженность работников при текущей загруженности и имеющейся численности и штате;
- рассчитать численность работников, необходимую для выполнения определенного объема работ (целевую численность);
- сравнить целевую численность с фактической, чтобы понять необходимость изменения численности или штата.
Тем, кто хочет корректно рассчитать численность персонала
Для начала — прочтите статью про 8 базовых принципов расчета численности — это позволит вам не наделать грубых ошибок при сборе данных и настройке калькулятора.
Уважаю тех, кто принципиально не читает инструкции, но, согласитесь, цена ошибки в расчете численности может оказаться слишком высока.
Как пользоваться калькулятором для расчета численности
1. Сначала вносите в калькулятор все виды операций/работ, выполняемых работником или работниками подразделения.
Для того чтобы ничего не потерять, группируете их по блокам работ/бизнес-процессам.
2. Для каждого вида работ определяете норму времени и частоту выполнения этой работы (количество в смену/день/неделю/месяц/год).
Норму определяете либо экспертным путем — как среднее арифметическое между максимальным и минимальным временем выполнения операции, либо с помощью хронометража.
3. Умножая норму времени на частоту выполнения работ/операций в выбранном периоде (смена, день, неделя, месяц, год), получаете объем работы за месяц, рассчитанный в часах.
4. С учетом режима, графика работы, перерывов и потерь рабочего времени определяете производительное рабочее время (в человеко-часах) в смену/день.
5. Делите суммированный по всем операциям объем работ в часах на время в человеко/часах — получаете расчет численности.
6. Анализируете данные расчета, проверяете правильность использованных вами данных.
Как устроен калькулятор для расчета численности
Это простой файл MS Excel, состоящий из пяти листов.
https://www.youtube.com/watch?v=yAHj0owOqJQ
В два из них вводятся данные, два используются для настройки калькулятора, один служит для вывода полученных данных.
Специально для тех, кто боится что-то испортить, ячейки, куда нужно вводить данные, заблокированы.
Как настроить калькулятор
Открываем лист «Штатные должности» и вводим в них должности, численность и загрузку которых будем рассчитывать.
Вот так, например.
Потом открываем лист «Частотность» и добавляем в него нужные данные, если имеющихся характеристик частоты выполнения операций/работ вам будет не хватать.
Вот так они выглядят.
Как ввести данные для расчета численности
Обратите внимание на цветовую маркировку ячеек листов для ввода данных — вам нужно вводить данные в поля без коричневой заливки.
Открываете лист «Описание работ», выбираете из выпадающего списка ту должность, которая выполняет определенную операцию.
Если одни и те же работы выполняют сотрудники, занимающие разные должности, это означает, что есть недочеты в организации работ, принцип разделения труда не реализуется.
Допускается замещение сотрудников, отсутствующих на работе в выходные дни или возможность дублирования их функций в случае занятости на других работах или при необходимости единовременно выполнить больший, чем обычно, объем работы.
В следующем поле указываете бизнес-процесс/блок работ.
Затем указываете операцию, ее длительность (максимальную/минимальную), выбираете из выпадающего списка подходящий параметр частоты выполняемой операции, указываете частоту самой операции и количество работников, которое требуется для ее выполнения.
Вот как это выглядит (кликните, чтобы увеличить изображение)
После того, как вы разобрались с объемом работ, переходите на лист «Рабочее время».
На нем все должно быть интуитивно понятно, особое внимание нужно обратить на красный столбец «Потери».
В него вносится общее время потерь рабочего времени — время на «переключение» с одних видов работ на другие, потери из-за неэффективной организации работы, из-за неравномерной загрузки (например, сначала нет покупателей, а потом наплыв), технологические перерывы (нужно дождаться окончания выполнения одних работ, потом начать другие), время на выполнение срочных и внеплановых заданий, потери из-за нарушений трудовой дисциплины и т. д.
Как выглядит расчет численности
Примерно так.
Данные, которые вы вводите, позволяют рассчитать целевую численность и загрузку на определенный вами объем работ и сравнить его с фактической численностью работников.
Не забудьте про те принципы расчета численности, о которых вы должны были прочитать в статье про 8 базовых принципов расчета численности — все расчеты произведены в соответствии с ними.
Если алгоритмы калькулятора вдруг дадут сбой, справа от надписи «Контрольная» появится выделенная красной заливкой ячейка с суммой «потерянных» часов.
С какими трудностями вы можете столкнуться подготовке данных для расчета численности персонала
Нередко при нормировании операций максимальное время их выполнения в несколько раз превышает минимальное.
Так получается, когда под названием одной операции скрывается несколько операций, отличающихся по содержанию и объему работы.
Вот пример, когда пришлось операцию «отгрузка товара» длительностью от 5 до 40 минут «разбить» на две:
- «отгрузка товара по накладной с малым количеством наименований товара» — 5-10 минут
- «отгрузка товара по накладной с большим количеством наименований товара» — 30-40 минут.
Если длительность операции велика (несколько часов или несколько дней), необходимо уточнить ее содержание и разбить на несколько операций, или, если это сложно, разбить на несколько подопераций с фиксированным шагом по длительности или количеству операций.
Дополнительные функции и ограничения калькулятора
Кроме базовых алгоритмов в калькуляторе можно использовать драйверы численности — количественные показатели объема работы, косвенно определяющие загрузку сотрудников.
Например, количество посетителей магазина или среднедневное количество чеков.
https://www.youtube.com/watch?v=baRRwZlbiu8
Кроме того, с помощью калькулятора можно определять оптимальный должностной состав подразделения.
Про ограничения.
Конечно же, платой за простоту калькулятора является риск неточных расчетов.
Если вам нужна высокая точность расчетов, возможно, стоит использовать другие методики и инструменты.
В заключение
Надеюсь, что описание несложных алгоритмов расчета численности пригодится вам в решении прикладных задач.
Про калькулятор версии 2.0 — продвинутую версию описанного в этой статье калькулятора читайте в статье Калькулятор для расчета численности 2.0. от HR-ПРАКТИКА.
Тем, для кого актуален расчет численности и должностного состава кадровой службы, рекомендую изучить Калькулятор для расчета численности службы персонала.
Всем успехов и безошибочных расчетов!
Денис Карандашев
Организационная структура Штатное расписание
с коллегами
Получайте свежие статьи по почте
Читайте наши новости
Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами
Видео:ГРАНД-Смета. Часть 22. Расчёт объёмов работСкачать
Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты
Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.
Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.
Нормы выработки
В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.
Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.
- На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
- На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
- На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.
Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.
Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.
Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).
Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.
Формула выработки на 1 рабочего
Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.
В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.
Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.
Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.
Формула для расчётов выглядит вот так:
Нвыр = Тсм / Топ,
где Тсм – время смены,
Топ – время на изготовление одного изделия.
https://www.youtube.com/watch?v=tby2ceRkd5c
Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.
Для серийного или единичного производства формула будет иная:
Нвыр = Тсм / Тшт,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – время смены,
Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.
Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:
Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),
Тпз — время на подготовительный этап в минутах.
В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):
Нвыр = Но * Нвм,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Но – нормированное время обслуживания,
Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:
Нвм = Нвм теор * Кпв,
где Нвм теор – теоретическая выработка машины,
Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.
Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.
Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – продолжительность смены,
Тоб – время на обслуживание аппаратуры,
Тотл – норма времени личных нужд персонала,
Тп – продукция, выпускаемая за один период,
Но – нормированное время обслуживания,
Топ – длительность этого периода.
Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.
Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.
Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.
Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.
Расчётная формула выглядит так:
Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,
Тпз — время на подготовительный этап в минутах;
Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;
Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;
Топ — время на единицу продукции в минутах.
При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.
Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,
где Нв — норма выработки,
Тсм — продолжительность смены в минутах,
Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;
Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,
Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,
Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,
К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.
Примеры расчёта
Для единичного производства:
Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.
Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.
https://www.youtube.com/watch?v=r0i7Jfmno0Y
Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.
Для массового производства:
Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.
Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.
Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.
Для производства, где нормируется подготовительный этап:
На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.
Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.
Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.
Для автоматизированного производства:
На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.
Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.
Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.
Для периодических аппаратурных процессов на производстве:
Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с.
По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены.
Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.
Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.
Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.
Для пищевой промышленности:
На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.
Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций
В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.
Для уборки помещений:
На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.
Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.
В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.
Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений
За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.
Видео:Как рассчитать KPI сотрудникаСкачать
Формула расчета трудоемкости работ
Что представляет собой формула трудоемкости работ и для чего нужно рассчитывать этот показатель? Данный коэффициент важен по нескольким причинам: он показывает, насколько эффективно работает предприятие, а также служит основой для разработки производственного плана на следующий отчётный период и позволяет более эффективно управлять ресурсами.
Что такое «трудоёмкость»
Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени. Измеряется, как правило, в человеко-часах. Иногда в качестве синонима понятия употребляется слово «выработка». Вычисление данного коэффициента позволяет достигать следующий целей:
- Рассчитывать, сколько трудовых затрат и времени необходимо для создания единицы готовой продукции.
- Выявлять, в каких областях ресурсы используются продуктивно, а в каких необходима оптимизация.
- Выявлять слабые звенья в технологическом процессе.
- Определять, есть ли резервы для повышения производительности.
Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени.
Формула расчёта трудоёмкости
Как рассчитать трудоёмкость? Для этого необходимо использовать следующую формулу: рабочее время производства определенного числа продукции разделить на количество изготовленных товаров. Рассмотрим формулу и пример расчета подробнее.
- Для начала расчёта нужно установить точное количество времени, которое было использовано для производства определенного объёма продукции. Эта информация берётся из табелей учёта рабочего времени. Из данного документа выявляется количество человеко-часов — единиц, соответствующих одному часу рабочего времени одного человека.
Чтобы посчитать количество человеко-часов нужно сложить все отработанные всеми сотрудниками часы. Допустим, на предприятии работают 5 человек, их рабочий день составляет 8 часов. За одну смену количество человеко-часов равно 40 (5 человек х 8 часов), за рабочую неделю — 40 х 5 = 200. - Далее необходимо определить совокупную стоимость всех произведённых за указанное время товаров (оказанных услуг и так далее). Это число также необходимо взять из документации.
- Чтобы рассчитать трудоёмкость нужно количество человеко-часов (первый пункт) разделить на совокупную стоимость товаров или услуг (второй пункт). Полученное значение и есть трудоемкость единицы продукции.
Рассмотрим расчёты на конкретном примере. В течение 8-часового рабочего дня 5 сотрудников произвели 100 единиц товара, стоимостью 80 рублей за единицу. Считаем поэтапно.
- Количество человеко-часов: 5 человек х 8 часов = 40 человеко-часов.
- Совокупная стоимость всей продукции: 100 единиц продукции х 80 = 8 000 рублей.
- Коэффициент трудоемкости продукции: 40 / 8 000 = 0, 005.
Как интерпретировать коэффициент
Теперь вы знаете, как найти коэффициент трудоёмкости.
Рассчитать трудоёмкость — это только половина дела. Что делать с этим значением? Нужно правильно его интерпретировать.
Вот несколько рекомендаций:
- Чем ниже получается значение коэффициента трудоёмкости, тем выше производительность труда.
- Данный показатель нужно отслеживать в динамике — он должен снижаться, то есть производительность труда должна расти. Если на производство одного и того же объёма продукции уходит меньше времени, значит технологический процесс оптимизировался, а профессиональные навыки работников улучшились.
- Если, напротив, значение показателя выросло, нужно найти причину, затрудняющую производство. Это могут быть проблемы с оборудованием, новое сырьё, начинающий работник и даже общее снижение мотивации в трудовом коллективе.
- Сравнить значение коэффициента нужно не только с предыдущими значениями, но и с плановыми. То есть, на основе полученных данных нужно подготовить план и заложить в него равное или чуть более сниженное значение трудоёмкости на аналогичный отчётный период.
Рассчитать трудоёмкость — это только половина дела. Нужно правильно его интерпретировать.
Что влияет на трудоёмкость
Итак, мы рассмотрели как рассчитать затраты труда. Формула чел час предполагает доступ к первичной документации, а именно табелю учёта отработанного времени и актов, фиксирующих количество выпущенной продукции.
https://www.youtube.com/watch?v=afViezjPn6Y
На значение данного показателя влияет весьма значительное число факторов. Чтобы грамотно анализировать полученные данные, нужно знать и учитывать все факторы влияния.
На каждом отдельном производстве это собственный перечень, однако наиболее распространёнными являются:
- Профессионализм сотрудников.
- Налаженность технологического процесса, комфортные условия работы.
- Своевременные поставки сырья.
- Отсутствие проблем с инфраструктурой и коммуникациями (нет отключений электричества, очищены подъездные пути и так далее).
- Мотивация работников, настроения в коллективе и достойная оплата труда.
Для чего рассчитывают удельную трудоёмкость
Удельная трудоемкость — это значение, показывающее какое количество времени затрачивается на производство одной единицы продукции (товара, услуги). Рассмотрим, как рассчитывается данный коэффициент. Он находится в обратной пропорциональности с производительностью труда и рассчитывается путём деления числа работников на объём работы в денежном выражении.
Пример: 5 работников за 1 смену произвели 100 единиц продукции по 80 рублей за единицу. Мы уже знаем, что коэффициент трудоёмкости будет равен 0,005. А какое значение получит удельная трудоёмкость? 5 / 8 000 = 0,000625.
Можно ли рассчитать трудоёмкость для производственной программы
Трудоемкость производственной программы — важный коэффициент, который покажет сколько человеко-часов придётся затратить на выполнение всего производственного плана. Может быть как плановым — то есть рассчитываться перед началом выполнения программы, так и итоговым — оценивать, сколько человеко-часов ушло на производство заданного количества продукции по факту.
Рассчитать данный коэффициент несложно — нужно количество продукции, предусмотренное планом, умножить на затраты времени (в человеко-часах) на производство одной единицы товара. Например, производственная программа предполагает изготовление 1000 единиц продукции, при затратах 2,5 человеко-часа на одну единицу. 1000 х 2,5 = 2500 человеко-часов.
Экономисты выделяют несколько разновидностей трудоёмкости.
Разновидности трудоемкости
Выше приведены два наиболее часто встречающихся на практике вида выработки: продукции и удельная. Однако экономисты выделяют ещё несколько разновидностей трудоёмкости:
- Технологическая трудоёмкость подразумевает оценку временных затрат всех рабочих.
- Обслуживания — напротив, показывает сколько временных затрат пришлось на вспомогательных рабочих.
- Производственная — является суммой значений технологической трудоемкости и обслуживания, то есть временных затрат основных и вспомогательных рабочих.
- Управления — фиксирует время, затраченное руководителями технологического процесса.
- Строительства объекта — частный случай трудоемкости, показывает сколько человеко-часов будет затрачено на весь процесс строительства объекта.
Как рассчитать затраты на оплату труда
Затратами на оплату труда называется вся сумма денежных средств, подлежащая оплате работникам за отчётный период. Формула затраты на оплату труда довольна проста. Необходимо среднегодовую численность работников умножить на среднюю зарплату одного работника.
Для примера рассчитаем затраты на оплату труда на месяц для предприятия, где трудятся 15 работников, а средняя зарплата составляет 27 тысяч рублей. 15 х 27 000 = 405 тысяч рублей. Если необходимо получить значение за год, то затраты на месяц нужно умножить на 12: 405 000 х 12 = 4 860 000 рублей.
Как оптимизировать трудоёмкость
Главным итогом расчёта выработки должен стать анализ, который покажет, какие составляющие технологического процесса нужно усовершенствовать. Разумеется, для каждого отдельного предприятия пути оптимизации будут своими, но в целом можно назвать следующие варианты:
- повышение профессионализма работников, переобучение;
- внедрение современных технологий и инноваций;
- улучшение логистики;
- анализ и совершенствование технологического процесса;
- использование более качественного сырья.
💡 Видео
Как посчитать ведомость объемов работСкачать
5 принципов как определить сколько платить сотрудникам / Управление персоналом 16+Скачать
Госзакупки – 2024. Ответы на вопросы по проведению процедурСкачать
определение трудоемкости по ведомости объемов работСкачать
Расчет численности рабочих.Скачать
Вахтовый метод работы и суммированный учет рабочего времениСкачать
Ведомость объемов работ.Скачать
Норма рабочего времени: недоработки и переработкиСкачать
Сменная работа и суммированный учет рабочего времени в ЗУП 3.1Скачать
Суммированный учет рабочего времениСкачать
Суммированный учет рабочего времени: основные вопросыСкачать
Расчет объемов земляных работСкачать
Гранд-Смета 7.2. Ведомость объемов работСкачать
ТОП-7 трудовых прав, о которых вы НЕ ЗНАЕТЕСкачать
Суммированный учет рабочего времениСкачать
Формула труда или как рассчитать эффективную численность персоналаСкачать