+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Опубликован сводный план проверок – 2021

Опубликован сводный план проверок

Опубликован сводный план проверок – 2021

serggn / Depositphotos.com

На официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ в специальном разделе опубликован сводный план проведения плановых проверок на 2021 год. Сообщается, что прокуроры субъектов и специализированные прокуроры в рамках компетенции представили для ознакомления региональные сегменты этого плана.

Отмечено, что при формировании плана проверок прокуроры рассмотрели предложения контролирующих органов различных уровней о проверках юрлиц и ИП. Также была дана оценка законности и обоснованности включения контрольных мероприятий в отношении субъектов предпринимательства. Ознакомиться с планом можно здесь: plan.genproc.gov.ru/plan2021/.

Чтобы получить информацию о проверяемом лице, необходимо указать ОГРН, ИНН, название организации, выбрать месяц проверки из списка, также нужно ввести наименование контролирующего органа и адрес компании.

В результате можно будет узнать месяц начала и срок проверки, наименование органа, который ее проведет, а также цель контрольных мероприятий, например, соблюдение требований земельного законодательства или пожарной безопасности, санитарных норм.

Распространяется ли мораторий на внеплановые проверки работодателей-субъектов малого предпринимательства, проводимые трудовой инспекцией по жалобам работников и по контролю за исполнением ранее выданного предписания? Узнайте ответ в «Энциклопедии решений.Проверки организаций и предпринимателей» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что в 2021-2021 годах запрещены плановые проверки субъектов малого предпринимательства, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Мораторий продлили в конце декабря 2021 года (ст.

1 Федерального закона от 25 декабря 2021 г.

№ 480-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статью 35 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении»).

« АвгустСентябрь 2021Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Адрес
107140, г. Москва, ул. Краснопрудная 22Б (схема проезда)

Телефоны для обращения граждан
+7 (495) 785-70-00

Телефон для обращения СМИ
+7 (495) 785-70-00 (доб. 180)

Факс
+7 (499) 266-16-75

Сформирован сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год

Во исполнение Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» прокуратура города Москвы сформировала план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год.

В ходе работы по формированию сводного плана проведения таких проверок органами прокуратуры города рассмотрено более 19 тыс. заявленных плановых мероприятий, их них федеральных органов исполнительной власти – более 12 тыс.

По результатам рассмотрения 3291 проверочное мероприятие отклонено в связи с отсутствием оснований, установленных федеральным законодательством для включения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в план проведения плановых проверок.

Наиболее типичными нарушениями являются включение в план ликвидированных субъектов предпринимательства, планирование контрольных мероприятий до истечения установленных законом сроков со дня государственной регистрации последней плановой проверки, некорректное указание ИНН и ОГРН юридического лица, не позволяющее его идентифицировать, включение в проект плана субъектов малого и среднего бизнеса.

По выявленным нарушениям внесены представления об их устранении руководителям Главного управления МЧС России по г. Москве, Государственной инспекции труда в г. Москве, Управления Роспотребнадзора по г. Москве, начальнику Государственной жилищной инспекции г. Москвы, которые находятся на рассмотрении.

Вновь сформированный ежегодный сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей размещен на сайте прокуратуры города в соответствующем разделе.

Опубликован сводный план проверок – 2021

Andrey_Popov / Shutterstock.com

На сайте Генеральной прокуратуры РФ размещен сводный план проведения плановых проверок организаций и предпринимателей на 2021 год.

Чтобы отыскать в нем «свою» компанию, можно воспользоваться поиском по названию, ИНН или ОГРН.

Кроме того, можно искать и по адресу (однако в данном разделе можно наткнуться на опечатки в названиях улиц и даже субъектов РФ, например, в план «закрались» Ставрпольский край, Семфиропольское шоссе, улица Цурюпы и другие неточности).

В сводный план включены все те проверки, которые организуются и проводятся надзорными органами в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ. Искать там налоговую или прокурорскую проверки бессмысленно.

Напомним, что 2021 год – это последний год, в котором действует мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Однако рекомендуем субъектам малого бизнеса – на всякий случай – проверить, не включили ли их в План проверок – 2021. В противном случае рекомендуем направить в надзорный орган специальное заявление об исключении проверки из плана.

[3]

Обратите внимание, что план проверок на 2021 год в части некоторых «популярных» проверок, в том числе трудовых, сформирован на основе риск-ориентированного подхода.

Если поднадзорный объект (его деятельность) отнесен к категории низкого риска, то плановые проверки на нем никогда не будут проводиться в принципе.

Чтобы выяснить, какая категория риска присвоена конкретным объектам, организации и предприниматели могут обратиться с запросом в соответствующие надзорные ведомства.

Опубликован сводный план проверок на 2021 год

На официальном сайте Генпрокуратуры опубликован сводный план проверок организаций и ИП, назначенных на 2021 год.

Чтобы узнать, попал ли ваш бизнес в план проверок какого-либо контролирующего ведомства (например, трудовой инспекции, МЧС или Роспотребнадзора) нужно ввести в специальную форму следующие данные (все сразу или только некоторые из них):

— наименование органа госконтроля;

Если в отношении компании или ИП в 2021 году планируется провести ревизию, помимо цели проверки (например, проверка соблюдения трудового законодательства или требований пожарной безопасности), вы узнаете, сколько рабочих дней/часов отведено проверяющим на ревизию.

Обратите внимание, что налоговые проверки в опубликованный план не входят.

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Единый Реестр Проверок Генеральной Прокуратуры РФ

Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

На портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС, Вы можете бесплатно получить в карточке Контрагента сведения, относительно проводимых проверок.

Для получения сведений, числится ли Контрагент в “Едином Реестре Проверок Генеральной Прокуратуры РФ” и поиска контрагента (ЮЛ или ИП) по ИНН/ОГРН(ИП)/ОКПО или другим реквизитам, воспользуйтесь поисковой строкой:

Источник: https://xn--80aahbpndxjebedawh3a7n.xn--p1ai/opublikovan-svodnyj-plan-proverok/

Сводный план проверок – 2021 – Блог по охране труда — центр Юнитал-М

Опубликован сводный план проверок – 2021

В начале года генеральная прокуратура РФ сформировала сводный план проверок предприятий на 2021 год. База данных о визитах инспекторов всех контролирующих органов размещена на официальном сайте ведомства. Региональные подразделения контролирующих ведомств размещают на своем официальном сайте планы проверок для своего региона.

В этом году процедура проверок перешла на новый метод – будут использоваться чек-листы. На сегодняшний день утверждено 133 формы таких листов.

Проведение плановой проверки регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В нашей статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. как узнать, есть ли ваше предприятие в плане проверок;
  2. кто должен проходить проверки;
  3. какие контролирующие органы проводят проверки;
  4. как происходит уведомление о проведении проверок.

Как узнать, есть ли ваша организация в плане?

На сайте генпрокураты необходимо ввести реквизиты предприятия – ИНН, ОГРН – после чего система выдаст требуемую информацию. В сводном плане указаны месяц начала и срок проверки, наименование органа, который ее проведет, и цель проверки.

Если вы нашли свою организацию в сводной базе, то сначала следует установить правомерность проведения плановой проверки в текущем году:

    • Обязательно сверьтесь с журналом учета проведения проверок за прошлые годы и отмерьте требуемый срок следующего планового визита.
    • Проконтролируйте наличие распоряжений о прошедших проверках – иногда сведения в журнале учета могут быть не достоверными.
    • Обратите внимание на цель проведения проверки.

      Один и тот же контрольно-надзорный орган в течение года может провести разноплановый аудит, что не является нарушением. Но возможна ситуация, что цель проверки одинаковая, а период проведения разнесен на два месяца – вероятно в этом случае была допущена ошибка.

      Тогда вам следует направить в орган надзора официальное обращение об уточнении данных о предполагаемой проверке.

    Проверки проводят следующие надзорные органы:

    1. Прокуратура,
    2. Ростехнадзор,
    3. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения,
    4. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор),
    5. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор),
    6. Федеральное медико-биологическое агентство,
    7. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация),
    8. Министерство промышленности и торговли (Минпромторг),
    9. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

    Все ли проходят проверки?

    С 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства согласно статье 4 Федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

    Однако данный мораторий не распространяется на предприятия в следующих случаях:

    1. если деятельность организации связана с образованием, здравоохранением, теплоснабжением, электроэнергетикой, энергосбережением и социальной сферой;
    2. если на предприятии имелся факт грубого нарушений КоАП за предшествующие три года;
    3. на бизнес, отнесенный к четырем категориям риска (от высокого до умеренного);
    4. если юридические лица и индивидуальные предприниматели ведут деятельность в области радиационной безопасности, использования атомной энергии, федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны, федерального государственного пробирного надзора, внешнего качества работы аудиторских организаций, надзора по лицензируемым видам деятельности.

    Уведомление о проведении проверок

    В п. 3 ст. 3 закона № 294-ФЗ закреплен принцип открытости и доступности для предприятий информации об организации и осуществлении надзора. В целях реализации этого принципа законодательством устанавливается обязательное уведомление юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении проверки в отношении них.

    Органы госконтроля (или муниципального контроля) должны уведомить организацию о проведении плановой проверки в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения о проведении инспекции заказным почтовым отправлением (с уведомлением о вручении или иным доступным способом).

    При этом о проведении внеплановой проверки предприятие получает уведомление не менее чем за 24 часа до начала проверки любым доступным способом.

    Без предупреждения орган контроля вправе проводить проверку только в случае, если в результате деятельности юр.

    лица или ИП причинен вред жизни или здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также если возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, либо если основанием проверки явилось обращение потребителя о нарушении его прав.

    by HyperComments

Источник: https://www.unitalm.ru/blog/svodnyiy-plan-proverok-2021/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.