Мы наблюдаем необычайные успехи в развитии искусственного интеллекта. Появляются новые приложения в области обработки данных, финансовой сфере, здравоохранения, юриспруденции, образования и обеспечения обороноспособности государств.
Независимо от того, кто мы, где и кем мы работаем, пришло время заглянуть за пределы очевидного. Автоматизация, роботизация не являются чем-то новым – машины постепенно заменяют человека с момента промышленной революции. Давайте посмотрим в ближайшее будущее, с 2021 по 2035 годы.
Что нас ожидает в профессиональной сфере
Можно предположить, что вместо профессии в современном состоянии человек будет владеть набором различных компетенций и навыков, таких как:
- Hard skills – профессиональные навыки, которым можно научить и которые можно измерить: набор текста на компьютере, вождение автомобиля, чтение, математика, знание иностранного языка, использование компьютерных программ.
- Soft skills – это умственные и межличностные компетенции: социальные, интеллектуальные и волевые: коммуникабельность, умение работать в команде, креативность, пунктуальность, уравновешенность.
Различие между soft и hard skills изложено в доктрине «Conference on Software Engineering», организованной The NATO Science Committee в 1968 году: hard skills являются навыками работы преимущественно с машинами, soft skills – навыками работы с людьми и бумагами.
Профессии-алгоритмы (секретарь, синоптик, бухгалтер, оператор call-центра, телефонист, библиотекарь, таксист, операционист, страховой агент, врач-диагност, почтальон), однотипные задачи которых можно автоматизировать, будут исчезать или трансформироваться. За последние 100 лет более 600 профессий бесследно исчезли, еще 1000 сильно изменились.
Сегодня мало кто вспомнит, каким престижным был труд пилота дирижабля. В Париже перед началом Первой мировой войны конкурс на эту должность составлял до 50 человек на место.
- В 1916 году в Москве насчитывалось 16 тыс. легковых извозчиков (кучеров), а в 1936 году их было зарегистрировано всего 120.
- Летом 2014 года половина туристических компаний России стали банкротами.
- В 2021 году Сбербанк сократил по всей стране 30 тыс. юристов, их «место» заняли компьютерные программы.
- В начале 2021 года была признана утратившей необходимость профессия машинистки и стенографистки.
Аппарат Hadrian X укладывает 1000 кирпичей в час. Это в 8-10 раз больше, чем способен сделать человек. Как долго просуществует профессия «каменщик»? Алгоритм британского медицинского стартапа Babylon Health превзошел врачей по точности диагностики.
Компания CMR Surgical представила первого британского робота-хирурга Versius. Стартап May Mobility, при поддержке Toyota и BMW, запустил в Детройте первую небольшую сеть беспилотного транспорта по фиксированному маршруту.
Видео:Что такое компетенции?Скачать
Согласно докладу ВЭФ и компании Strategy Partners «Будущее рабочих мест 2021», практически 75 млн человек в России потеряют свои рабочие места уже к 2021 году. Такое сокращение связано с развитием информационных технологий. Но появятся новые профессии:
- IT-медик.
- Специалист по выращиванию органов.
- Нейрохирург по работе с памятью.
- Биоэтик.
- Биоинженер.
- Нанотехнолог.
- Специалист по созданию виртуальной реальности.
- Проектировщик жизненного цикла космических сооружений.
- Оценщик интеллектуальной собственности.
- Специалист по кибербезопасности.
- Архитектор нейронных сетей.
- Инженер роботизированных систем.
По мнению издательства Wired, через некоторое время отличить человека от андроида будет непросто, и необходимо обязать роботов с момента знакомства извещать человека о своей природе, чтобы не вводить в заблуждение людей.
https://www.youtube.com/watch?v=8EdVFRhFn4c
Пока компания Hanson – создатель знаменитого андроида Sophia – пытается убедить общество в человекоподобии своей разработки, другие создатели роботов, напротив, пытаются установить грань между людьми и машинами.
Компания Boston Dynamics в 2021 году собирается продавать роботов. Корпорация Oracle и фирма Future Workplace опросили 1320 «белых воротничков», чтобы узнать их отношение к искусственному интеллекту в рабочей среде. Хотя большинство респондентов никогда не сотрудничали с машинами, 93% из них готовы следовать командам робота.
Amazon ведет работу над сверхсекретным планом по созданию домашнего робота. На сайте Lab126 опубликованы десятки вакансий – компания ищет преимущественно инженеров-робототехников.
В мире примерно 70 миллионов инженеров, работа которых на 80% состоит из поиска уже готовых решений в интернете и «подгонки» их под существующие потребности. И только 20% приходится на новые решения. Способность творить является самым важным качеством.
Так как мы будем жить в еще более информационно-насыщенном мире, важными качествами личности станут умение управлять вниманием и осознанность происходящего. Осознанный выбор станет критически важен. Границу между человеческим и машинным интеллектом проводить не стоит – она все время сдвигается.
Но у роботов и ИИ есть ограничения:
- Отсутствие взаимодействия с людьми – коммуникация, доверительные взаимоотношения требуют участия человека.
- Распознавание различных моделей или шаблонов. Роботы не понимают, в чем суть предмета или явления.
- Отсутствие здравого смысла.
Работодатель будет выбирать, кого «принимать» на работу: робота (алгоритм) или человека. В сфере профессий-алгоритмов предпочтение скорее будет отдано роботам – их содержание с учетом ремонта обойдется дешевле.
Компетенции будущего
Видео:Компетенции топменеджераСкачать
Лидирующая позиция среди компетенций будущего сохраняется за Complex Problem Solving – комплексное многоуровневое решение проблем, то есть, умение решать сложные задачи, опознавать проблему, самому определять ее скрытый источник.
Для понимания уровня будущей компетенции можно напомнить о существовании специалистов trouble shooter или кризис-менеджер.
Первого приглашают со стороны решить срочную сложную локальную задачу, а кризис-менеджер занимается длительными проектами.
В 2010 году компания Google обнаружила очень высокую текучесть кадров и установила, что продвижение менеджеров по службе было неправильным.
Программисту в качестве менеджера нужен тот, кто поставит задачу, поможет урегулировать возможный конфликт с коллегами или соседним подразделением, объединит людей для решения общей задачи. А не тот, кто лучше его программирует.
То есть человек, который обладает мягкими навыками межличностной коммуникации, такими как:
- Critical thinking – критическое мышление. Способ мышления, при котором анализируется поступающая информация и собственные убеждения и установки.
- Creativity – креативность, творчество. Способность к инновациям и моделированию, «видеть» то, чего еще нет в нашей реальности. «Я увидел ангела в куске мрамора, и мне захотелось освободить его», – Микеланджелоо создании статуи Давида.
- People management – управление людьми.
- Coordinating with others – навыки координации, взаимодействия.
- Emotional intelligence – эмоциональный интеллект, эмпатия. Способность понимать эмоции, намерения и мотивацию, а также умение управлять своими эмоциями и эмоциями других людей.
Оказалось, что техническая компетентность занимает лишь восьмое место из десяти факторов, влияющих на результативность начальника. Главное – межличностные навыки:
- Judgment and decision-making – суждение и принятие решений.
- Service orientation – клиенториентированность. В этой компетенции без развитого эмоционального интеллекта обойтись невозможно.
- Negotiation – умение вести переговоры.
- Cognitive flexibility (когнитивная гибкость): способность быстро переключаться с одной мысли на другую, обдумывать несколько объектов одновременно, держать в сознании разнородные и даже противоречивые идеи и при этом быть способным оперировать ими и действовать.
«Признак первосортных мозгов есть умение держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности мыслить» – Френсис Фицджеральд.
То есть, пять из десяти навыков находятся в сфере взаимоотношений. Четыре из десяти зависят от способности быстро соображать, видеть суть, находить решение проблем, генерировать новые идеи.
Нужно изучать людей и их потребности, тренировать свой мозг для решения сложных когнитивных задач.
https://www.youtube.com/watch?v=swf_CvVix0Y
В самых прогрессивных отраслях через полтора-два года половина знаний перестают давать конкурентное преимущество. Чтобы создать его, нужно генерировать новые знания. Если не обновлять знания, то их хватит на 3-5 лет. После этого можно оказаться за пределами конкурентной зоны рынка труда, независимо от того, какой вы окончили ВУЗ.
Видео:Компетенции руководителяСкачать
Критически важным будет умение работать с людьми в сложной среде сращивания человеческого и искусственного интеллекта, особенно с учетом того, что многие из них будут еще более высокоразвиты, чем сегодня.
Навык управлять конфликтами тоже важен. К сожалению, современная школа – не лучший помощник в освоении новых компетенций, так как зачастую превалирует технология единственного верного ответа (формат тестов). Поэтому вопрос развития будущих работников ложится на плечи родителей, а потом и работодателей.
«Зачем бессмысленные вещи учить? Мне важно знать, в каком году Наполеон женился на Жозефине?.. Мне нужен тот, кому придет в голову необычная вещь. Знаете, открытия – это «ошибки».
Если мы предложим сдать ЕГЭ Моцарту, Бетховену, Пушкину, Менделееву, Эйнштейну, Дираку и Шредингеру, они все его завалят. Мы скажем: «Двойка тебе, Нильс Бор». Он скажет: «Двойка-то двойка, но Нобелевская премия меня ждет».
И именно за этот «неправильный» ответ! Так мы чего хотим? Открытий или армию дурачков, которые выучили бином Ньютона?..» – Татьяна Черниговская, известный ученый в области нейролингвистики.
В будущем всевозможная информация будет доступна, образование будет сосредоточено вокруг концепций, принципов и образов, запоминать простые факты и цифры будет не нужно. У нас будет бесконечный доступ к информации в любое время и в любом месте. Американский стартап Catalog уже разрабатывает технологию, которая позволит записывать до одного терабайта данных на ДНК-носитель.
Достаточно востребованной останется профессия психотерапевта, так как основная профессиональная деятельность людей будущего будет происходить в сфере разума, общения и другого рода взаимодействий, что будет вызывать психическое напряжение и истощение. Мы также будем «жить» в виртуальной и дополненной реальностях. Многие будут «сходить с ума» от быстрых изменений.
Управление коллективным и частным сознанием останется очень востребованной компетенцией среди спецслужб и в сфере рекламы: создание новой реальности при установлении приемлемых государственных институтов других государств и завоевании рынков сбыта товаров.
Необходимо владеть разными типами мышления. Мышление – это способность оперировать в сознании объектами и порождать новые.
Мы используем разные алгоритмы и приемы: логическое, критическое, организационное, художественное, поэтическое виды мышления. Каждый тип мышления оперирует своими объектами.
Впереди будут те, кто будет владеть несколькими сразу и будут способны мыслить как организатор, продавец, создатель гениальных решений, мотиватор команды, стратег – и все это в одном лице.
Говорилось об исчезновении профессии переводчик. Считаю, что переводчики как профессия «отойдут в тень» не потому, что их место займут программы перевода (это маловероятно), а потому, что человек будущего будет свободно владеть несколькими иностранными языками. Но необходимо помнить, что высокопрофессиональный сотрудник должен владеть родным и иностранными языками на высоком уровне.
Новости экономики и финансов СПб, России и мира
Видео:Как составить профайл должности? Стоит ли включать компетенции? Где используется профиль должности?Скачать
По прогнозам Агентства стратегических инициатив, примерно через 10 лет появится минимум 186 новых профессий.
Они будут являться симбиозом отраслевого специалиста и IT–менеджера, например «кибернетик виртуальной среды» и «проектировщик личной безопасности». В 2021 году, по данным CompTIA, только в IT уже появилось 14 новых профессий.
Это тренеры для обучения машин, разработчики искусственного интеллекта, промышленные инженеры Интернета вещей.
Коллективом из этих новых узкоспециализированных специалистов нужно будет грамотно управлять. Для этого топ–менеджерам уже сейчас нужно озаботиться получением первостепенных навыков для эффективной работы в будущем.
«Четвертая промышленная революция, которую мы сейчас переживаем, автоматизирует не только работу синих воротничков, но и часть функций белых, — уверен Александр Лихтман, основатель ГК «Премиком».
— Все, что может быть автоматизировано, будет выполняться роботами, поэтому на первый план выйдут человеческие качества и личность руководителя».
Так что в ближайшие 3 года руководителям высшего уровня обязательно понадобятся навыки эффективного личного позиционирования и PR, более развитые компетенции в IT и способность быстро ориентироваться в огромном количестве информационных источников, перечисляет Егор Марковский, управляющий партнер Voyager Advisors.
«В эпоху, когда новые технологии появляются чаще, чем треки на , для топ–менеджеров критически важно «объемное» мышление: способность видеть события с разных ракурсов и в постоянно меняющейся перспективе», — добавляет Роман Коновалов, генеральный директор «АйДи — Технологии управления».
Первый по интеллекту
Топ–менеджерам, чтобы удержаться на своих позициях, необходимо быть самыми быстро обучаемыми, уверен Александр Лихтман. Топы должны быть быстрее всех.
https://www.youtube.com/watch?v=sT5R-tzuk_E
Для успешного управления новым классом людей все более важным для руководителя становится эмоциональный интеллект, считает Кирилл Фомичев, совладелец дизайн–студии «Арбуз». Это способность человека распознавать намерения других людей, чтобы управлять своими и чужими эмоциями для решения практических задач.
«Современному руководителю нужно уметь работать с миллениалами — свободными, талантливыми люди, которым неинтересно сидеть на работе с 9 до 18. Для них важна миссия, мечта, ценности компании, и руководитель должен учитывать эти особенности», — подчеркивает Кирилл Фомичев.
Видео:Начинающий руководитель: что важно сделать первым делом? / Александр ВысоцкийСкачать
Еще один навык топ–менеджера из будущего — скорость принятия решений. Российским компаниям есть к чему стремиться: по данным Hay Group, Россия занимает только восьмое место по показателям скорости принятия решения — наравне с Южной Африкой и Египтом.
Таким образом, приблизительный набор компетенций топ–менеджера будущего звучит так: способность ориентироваться в потоке больших данных, высокая экспертиза в digital–инструментах для работы, знания в PR, готовность постоянно учиться, умение быстро усваивать новые знания и рисковать, а также распознавать скрытые мотивы окружающих, чтобы менять их поведение. «На первый план выходят те качества, которые еще 5–7 лет назад были скорее приятным дополнением, нежели реальными условиями успешности и эффективности», — резюмирует Александра Лузина, руководитель корпоративного университета компании «СКБ Контур».
Стиль менеджмента
В будущем должен поменяться и стиль руководства. Роман Коновалов предупреждает, что прежде всего топ–менеджменту придется научиться гибкости управления.
«Для менеджера будущего важно умение выстраивать работу с удаленным персоналом и проектными командами, — подтверждает Кирилл Фомичев.
— Если раньше этим пользовались в малом бизнесе, то теперь подход работает и в очень больших компаниях: вспомните «Билайн», который уже перевел почти половину сотрудников на работу из дома».
Контроль и управление станет оперативнее, а решения жестче: у топов будет все меньше времени на раскачку и промахи, подчеркивает Наталья Куртова, директор по работе с клиентами агентства «Идеи&Решения».
Для этого как раз менеджерам и понадобятся навыки работы с большими данными, ведь человечество каждый день производит 2,5 эксабайта информации, удваивая объем бизнес–данных каждые 14 месяцев.
«Топ, который не будет ничего смыслить в диджитализации бизнеса, получит закрытый от него черный ящик, который он никогда не сможет контролировать, оптимизировать и прогнозировать», — говорит Наталья Куртова.
Топам нужно будет работать в условиях горизонтального лидерства, выстраивать «бирюзовые организации», рассуждает Александра Лузина. Так называют компании, в которых вместо менеджеров–вожаков — коучинг и самоуправление, вместо KPI — цели и ценности.
Учить китайский
Для многих российских бизнесов будет еще более актуальным выход на международные рынки, значит, руководитель должен уметь формировать кросс–культурные команды и управлять процессами с учетом национальной спецификации. Если 5 лет назад крайне желательным было знание английского языка, то в текущих реалиях формируется обязательное требование к владению английским и китайским», — говорит Александра Лузина.
Через 3–5 лет руководителям придется заниматься тем, что сейчас не входит в сферу их деятельности. Так, менеджменту будет необходимо налаживать «диалог» между человеком и машиной, считает Роман Коновалов.
«Сегодня многие боятся, что машина может отобрать человеческие рабочие места. Одна из задач руководителей — снизить градус негатива в коллективе и настроить сотрудников на то, что в случае совершенствования их навыков они не только не будут заменены, но, возможно, даже ускорят свой карьерный рост», — говорит он.
В ближайшее время мы будем наблюдать за интеграцией HR–инструментов в повседневную деятельность топ–менеджеров, говорит Алена Григорьева, HR–директор SPN Communications. Это произойдет потому, что умение управлять талантами будет все более ценным.
https://www.youtube.com/watch?v=qm1ioDOWGSw
Видео:Найм топ-менеджера, как правильно выбрать кандидата. Две техники для собеседования на позицию топаСкачать
Изменятся и помощники руководителей. Уже появились программы на основе искусственного интеллекта, которые справляются с работой секретаря не хуже человека. Поэтому в конкурентной борьбе с программами выиграют люди–помощники, которые смогут брать на себя решение креативных задач, которые еще долго будут не под силу машинам.
«Появятся ассистентские роли, связанные с планированием обучения и профессионального развития руководителя, — уверен Егор Марковский. — Больший приоритет получат задачи мониторинга репутации компании в социальных медиа и личных отзывах пользователей».
«Эффективный руководитель и сегодня, и тем более завтра — это тот, кто постоянно находится на пути к собственному развитию, к изменениям, шаг за шагом постигая профессиональное мастерство и мудрость», — напоминает Татьяна Козлова, директор по персоналу «Байкал–Сервис ТК». Теперь этот путь отчетливо виден.
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!
📺 Видео
Ключевые компетенции руководителя линейного уровняСкачать
Как определить дорогие компетенции на собеседованииСкачать
Оценка профессиональных компетенций при отборе кандидатовСкачать
Профиль должности как описать требования к персоналуСкачать
Компетенции собственника, предпринимателя и топ-менеджера будущегоСкачать
Компетенции руководителя: что должен уметь профессионалСкачать
Модель компетенций «Ломингер» / Полный список навыков для экспертовСкачать
КАК СОСТАВИТЬ ПРОФИЛЬ ДОЛЖНОСТИ ДЛЯ ОЦЕНКИ КОМПЕТЕНЦИЙ - вебинар 15 декабря 2022Скачать
Компетенции руководителя среднего уровняСкачать
10 ошибок руководителя / Менеджмент и управление персоналомСкачать
Как создать модель компетенций, прогнозирующую реальную эффективность сотрудниковСкачать
Видео для руководителей: компетенции современного менеджера. Выпуск 5Скачать
МАРКЕТИНГОВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ТОП-МЕНЕДЖЕРА В XXI ВЕКЕСкачать
Как создать модель компетенций на основе аналитического подходаСкачать