Структурное подразделение: право на забастовку

Структурное подразделение: право на забастовку Социальное партнерство

Видео:Как организовать забастовку? // Владимир ЛесикСкачать

Как организовать забастовку? // Владимир Лесик

Право на забастовку

Сегодня в новостях чаще рассказывают о забастовках в европейских странах, чем в российском государстве. Но, при желании, бастовать трудящимся разрешается и у нас. Только делать это нужно в соответствии с законом, иначе забастовка работников может закончиться для ее участников увольнением, и даже уголовной ответственностью.

Правовое регулирование забастовки

Забастовка трудящихся узаконена двумя нормативными актами:

  1. Российской Конституцией, где закреплены основные права граждан – в том числе, и право на забастовку;
  2. Трудовым кодексом, защищающим интересы наемных работников (но и их работодателей тоже).

37-я статья Конституции (п.4) признает, что трудящиеся граждане вправе решать трудовые споры, прибегая к отказу от работы. Однако содержание 55-й статьи основного закона позволяет сделать вывод, что право на забастовку может быть ограничено. Например, если ее проведение угрожает безопасности государства.

Трудовой кодекс посвятил непосредственно забастовкам несколько статей – с 409 по 417. Они регулируют ряд вопросов, связанных с организацией подобных акций, среди которых:

  • порядок объявления забастовки (ст. 410 ТК);
  • обязанности сторон трудового конфликта (ст. 412 ТК);
  • в каких случаях отказ от работы считается незаконным (ст. 413 ТК);
  • гарантии для бастующих работников (ст. 414 ТК), и т.д.

Понятие забастовки: право на забастовку по Трудовому кодексу

В Трудовом кодексе не только закреплено право наемных работников на забастовку. Документ также содержит определение данного способа отстоять свои интересы трудящимся.

Что такое забастовка, ТК РФ поясняет так (398-я статья): это добровольный и временный отказ сотрудников от исполнения трудовых обязанностей ради разрешения коллективного спора, возникшего между подчиненными и работодателем.

В законе особо подчеркивается (409-я статья ТК), что забастовка как способ разрешения коллективного трудового спора не должна быть принудительной, навязанной сотрудникам извне или членами рабочего коллектива. Принуждать нельзя не только к участию в забастовочных акциях, но и к отказу от них.

Такому понятию, как забастовка трудовое право придает особое значение, так как в определенных случаях действия работников могут нарушить интересы не только работодателя, но и общества, а также государства.

Правила проведения забастовки

Разобравшись, чем гарантировано право на забастовку, следует перейти к правилам ее организации.

Решение об объявлении забастовки принимается:

  • либо на собрании сотрудников организации;
  • либо профсоюзом (если работать отказываются работники не отдельного предприятия, а целой отрасли).

В некоторых европейских странах, например, в Германии, проведение забастовки как формы трудового конфликта санкционируется только профсоюзными организациями. В иных случаях их признают вне закона. Россия не пошла по такому пути – государство разрешило работникам проводить забастовки самостоятельно.

Забастовочной акции, организованной трудовым коллективом, должны предшествовать примирительные процедуры с руководством компании. Порядок проведения забастовки, проводимой по инициативе профсоюза, подобного требования не содержит.

На собрании должно присутствовать не менее половины работников предприятия + еще один человек (тоже работник). Объявление забастовки будет правомочным, если более 50% из них поддержат ее организацию. Если нет возможности собрать требуемое количество работников, у отсутствующих членов коллектива необходимо собрать подписи – в поддержку забастовки (410-я статья Трудового кодекса).

О готовящейся акции работодатель письменно предупреждается за 5 дней (рабочих!) до ее начала, а если мероприятие организуется профсоюзом — за 7.

Часовая предупредительная забастовка может быть объявлена в период работы примирительной комиссии, цель которой – урегулировать возникшие разногласия, не прибегая к крайним мерам. В рамках конкретного трудового конфликта ее разрешается проводить только один раз.

https://www.youtube.com/watch?v=V-rj3M45Zvc

Приостановить начавшуюся забастовку вправе:

  • ее организаторы (411-я статья ТК);
  • Правительство – в интересах страны или ее отдельных территорий, но не больше, чем на 10-дневный срок (413-я статья ТК);
  • суд, если создается реальная угроза жизни / здоровью граждан – до 15 дней.

Виды забастовок

В Трудовом кодексе описаны лишь 2 вида забастовки: основная и предварительная. Однако в теории их классифицируют по различным признакам.

Например, по типу выдвигаемых забастовщиками требований, акция может быть не только профессиональной (трудовой, отраслевой), но и политической, когда условиями ее прекращения называется смена государственного устройства, уход из власти определенного чиновника или дополнительные общественные блага (например, понижение пенсионного возраста).

Незаконные забастовки

О незаконных забастовках и о причинах признания их таковыми говорится в 413-й статье Трудового кодекса.

Основанием признания забастовки незаконной является ее организация без учета:

  • требований закона;
  • установленной процедуры;
  • срока проведения акции.

Признание забастовки незаконной неизбежно, если она проводится:

  • в условиях военного положения / чрезвычайной ситуации;
  • сотрудниками организаций, отвечающими за жизнеобеспечение населения (например, работниками коммунальных служб).

В данной статье ТК перечислены и представители иных профессий, которым не разрешается бастовать. В частности, на вопрос, имеют ли право военнослужащие участвовать в забастовках, она отвечает отрицательно. Также его лишены сотрудники:

  • МЧС;
  • правоохранительных органов;
  • станций неотложной и скорой помощи;
  • опасных производств.

Решение о признании забастовки незаконной принимается исключительно судебной инстанцией – Верховными судами республик и судами субъектов РФ.

Видео:Как правильно сформировать структурное подразделение?Скачать

Как правильно сформировать структурное подразделение?

Структурное подразделение: право на забастовку

Структурное подразделение: право на забастовку

Костян И.А.,
канд. юрид. наук, член Комитета по трудовому законодательству Национального союза кадровиков, адвокат

Забастовки могут быть условно классифицированы на две группы: законные и незаконные.

Под законными понимаются забастовки, проводимые работниками в строгом соответствии с действующим законодательством.

В статье 409 ТК РФ определено, что работники или их представители вправе приступить к организации забастовки в следующих случаях:- если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора;

— если работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

Трудовой кодекс РФ регламентирует также процедуры объявления и проведения забастовки, которые участники коллективного трудового спора обязаны соблюдать.

Незаконными признаются забастовки, объявление и проведение которых нарушает нормы права.

Так, в соответствии со ст. 413 ТК РФ проведение забастовок может быть запрещено или ограничено законом в зависимости от тех или иных обстоятельств. В частности, не допускается проведение забастовки в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении.

Например, запрещается проведение забастовок в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях, непосредственно ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Работники организаций (а также их филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), не имеют права проводить забастовки при условии, что это создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.

https://www.youtube.com/watch?v=aJRX0OOmn1c

Обратите внимание! Забастовки являются незаконными, если они проводятся в случаях:- наличия обстоятельств, с которыми закон связывает недопустимость проведения забастовки;

— установления нарушений при объявлении и проведении забастовок

Наряду с этим в соответствии с ч. 3 ст. 413 ТК РФ незаконной является забастовка, объявленная при наличии коллективного трудового спора при условии, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных трудовым законодательством.

Законом предусмотрены процессуальные гарантии защиты прав лиц, участвующих в забастовке.

Так, признать забастовку незаконной вправе только суд, который выносит решение в соответствии с правилами гражданского процессуального законодательства, обеспечивая тем самым защиту процессуальных прав и свобод лицам, принимавшим участие в забастовке. В соответствии с ч. 4 ст.

413 ТК РФ решение о признании забастовки незаконной принимается верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судами автономной области и автономных округов по заявлению работодателя или прокурора.

Следует отметить, что далеко не всегда забастовки признаются незаконными по причине прямого осознанного нарушения действующего законодательства, допускаемого как со стороны работников, их представителей, так и со стороны работодателей.

В ряде случаев основанием признания забастовки незаконной являются недостатки правового регулирования, например процедуры ее объявления, которые не позволяют однозначно толковать норму права, создавая, таким образом, разногласие в ходе ее применения.

кто принимает решение

Трудовым кодексом РФ определен субъект, наделенный правом принимать решение об объявлении забастовки. Согласно ст.

410 ТК РФ решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения) по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного работниками на разрешение коллективного трудового спора.

Решение об участии работников данного работодателя в забастовке, объявленной профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), принимается собранием (конференцией) работников данного работодателя без проведения примирительных процедур.

Ранее, ч. 1 ст. 410 ТК РФТеперь, ч. 1 и 2 ст. 410 ТК РФ
(в ред. Федерального закона от 30.06.06 № 90-ФЗ)

Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения) по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного работниками на разрешение коллективного трудового спора. Решение об объявлении забастовки, принятое профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), утверждается для каждой организации собранием (конференцией) работников данной организации.

Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного ими на разрешение коллективного трудового спора.

Решение об участии работников данного работодателя в забастовке, объявленной профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), принимается собранием (конференцией) работников данного работодателя без проведения примирительных процедур.

автономность — понятие неоднозначное

Определение понятия «иное обособленное структурное подразделение» (содержащегося в ст. 410 ТК РФ) в законе отсутствует, что нередко является причиной нарушения требований законодательства.

Так, решением Московского городского суда от 24.03.

05 были удовлетворены требования заместителя московского регионального прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте о признании незаконной забастовки работников Авиационно-технического центра (АТЦ) Авиационно-технического комплекса (АТК) открытого акционерного общества (ОАО) «Аэрофлот», назначенной на 25 марта 2005 г. Гражданское дело рассматривалось в связи с обращением прокуратуры в соответствии с полномочиями, предоставленными ст. 413 ТК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=Y34gbk70Gy0

Удовлетворяя требования о признании забастовки незаконной, суд первой инстанции исходил из того, что Авиационно-технический центр не является обособленным подразделением и поэтому не имеет права выдвигать требования к работодателю; кроме того, конференция работников не обладала необходимым кворумом, так что принятые ею решения не имеют юридической силы.

Верховный Суд РФ, рассмотрев в порядке кассации жалобу на решение Московского городского суда от 24.03.05, оставил кассационную жалобу представительного органа работников АТЦ АТК ОАО «Аэрофлот» без удовлетворения, а решение Московского городского суда от 24.03.05 – без изменения. Одной из причин такого решения было следующее.

Поскольку основанием для признания забастовки незаконной является нарушение процедуры ее объявления и проведения, основным предметом обсуждения стал вопрос: была ли соблюдена процедура принятия решения об объявлении забастовки; в частности, был ли Авиационно-технический центр наделен надлежащими полномочиями?

В ходе рассмотрения гражданского дела было установлено: Авиационно-технический центр расположен там же, где и другие подразделения ОАО «Аэрофлот» и основная масса имущества, – в аэропорту Шереметьево.

Поэтому, хотя административный корпус и коммерческая, финансовая, экономическая и юридическая службы находятся в г. Москве на Ленинградском проспекте, д.

37, но Авиационно-технический центр не может быть признан обособленным подразделением.

В связи с этим, по мнению Верховного Суда РФ, не имеют правового значения доводы кассационной жалобы об участии в конференции делегатов от всего Авиационно-технического центра и неточностях в приведенном прокурором процентном соотношении членов ПРИАС ГА РФ (Профсоюз работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России) ОАО «Аэрофлот» по отношению к общему числу работников Авиационно-технического центра и ОАО «Аэрофлот», поскольку это не влияет на правильность вывода суда о незаконности забастовки.

💡 Видео

Обособленное подразделение. Понятие. ПризнакиСкачать

Обособленное подразделение. Понятие. Признаки

Трудовое право. Тема 19. Коллективные трудовые споры.Скачать

Трудовое право. Тема 19. Коллективные трудовые споры.

Забастовка как способ разрешения коллективного трудового спора👥👤🗣Скачать

Забастовка как способ разрешения коллективного трудового спора👥👤🗣

Трудовое правоСкачать

Трудовое право

«Конфликты на производстве» - 10. «Подготовка забастовки». М.В.ПоповСкачать

«Конфликты на производстве» - 10. «Подготовка забастовки». М.В.Попов

Статья 409 ТК РФ. Право на забастовкуСкачать

Статья 409 ТК РФ. Право на забастовку

Забастовки, увольнения, задержания: инструкции от юристаСкачать

Забастовки, увольнения, задержания: инструкции от юриста

Как власть предотвращает забастовку избирателей. «Возраст несогласия», финалСкачать

Как власть предотвращает забастовку избирателей. «Возраст несогласия», финал

ТОП-7 трудовых прав, о которых вы НЕ ЗНАЕТЕСкачать

ТОП-7 трудовых прав, о которых вы НЕ ЗНАЕТЕ

Мы знаем как организовывать профсоюзы и забастовки - Александр БатовСкачать

Мы знаем как организовывать профсоюзы и забастовки - Александр Батов

Структурные подразделения организацииСкачать

Структурные подразделения организации

тк рф 410 419Скачать

тк рф 410 419

КАК ПРОВОДИТЬ ЗАБАСТОВКИ В РОССИИ?Скачать

КАК ПРОВОДИТЬ ЗАБАСТОВКИ В РОССИИ?

Как поставить на учёт обособленное подразделение?Скачать

Как поставить на учёт обособленное подразделение?

22 права работника и обязанности работодателя по трудовому кодексуСкачать

22 права работника и обязанности работодателя по трудовому кодексу

КУРЬЕРЫ ВОСТОКА МОСКВЫ ВЫХОДЯТ НА ЗАБАСТОВКУСкачать

КУРЬЕРЫ ВОСТОКА МОСКВЫ ВЫХОДЯТ НА ЗАБАСТОВКУ

Трудовые права медиков: как их отстаивать? Забастовка врачей и другие формы протестаСкачать

Трудовые права медиков: как их отстаивать? Забастовка врачей и другие формы протеста

Клим Жуков - Про отличие забастовки от стачкиСкачать

Клим Жуков - Про отличие забастовки от стачки
Поделиться или сохранить к себе: