Согласно опросам, 72% руководителей из индустрии гостеприимства в период с 2011 до 2021 года вкладывали деньги в технологические инновации. Посмотрим, что именно можно встретить в современных отелях.
- Телефон вместо ключей
- Роботы
- Интернет вещей
- 2. Лобби
- 3. Здоровый образ жизни
- 4. Экосистемы
- 5. Окружающая среда
- 6. Питомцы
- Премия «Путеводная звезда 2021», Москва — Профессиональный конкурс предприятий туристической и гостиничной индустрии Москвы
- 2000 год
- 2001 год
- Тренды в индустрии гостеприимства на 2021 год и ближайшее будущее
- Клинтон Андерсон, президент Sabre Hospitality Solutions:
- Тренд 1: Виртуальные компаньоны
- Тренд 2: Смена шаблонов
- Тренд 3: Новая магия продаж
- Тренд 4: Новая рабочая сила
- Максимум возможностей
- Как регионы могут изменить индустрию гостеприимства в России? 23.08.2021
- Юлия Булейко, Креативный продюсер и куратор деловой программы выставки Horeca by Kazan:
- Гульнара Сафина, президент Ассоциации отелей г. Казани и РТ
- Булат Ибрагимов, совладелец «Пропаганда Вкуса», г. Казань
- Андрей Блинов, совладелец бара «Коммуналка», г. Казань:
- Отели будущего. Как изменятся гостиничные бренды в эпоху жилья по €20 | Бизнес
- Экспансия стандартов
- China Friendly
- 🔍 Видео
Телефон вместо ключей
Традиционные ключи уже давно почти не встречаются в отелях, их заменили пластиковые карты. Теперь же отели пошли ещё дальше и предлагают гостям открывать номера с помощью приложений для телефона.
Группа Marriott внедрила такую систему в гостиницах Starwood в 2014 году, а в 2021 году распространила и на Le Méridien, Westin, Sheraton и Four Points.
Попасть в номер с помощью приложения можно в 160 гостиницах группы в 30 странах. Среди них:
Все эти отели можно забронировать на B2B.Ostrovok.
Hilton также предлагает схожую систему, которая пользуется популярностью у гостей. В 2021 году в приложении зарегистрировали 4 млн электронных ключей.
Возможно, скоро получится обходиться и вовсе без ключей, а номера будут узнавать гостей в лицо. Такую технологию тестируют в Китае. Учитывая, что смартфоны уже научились распознавать лица хозяев, развитие такой технологии кажется логичным для гостиниц. Но пока подобное можно встретить только в отеле FlyZoo в Ханчжоу, который принадлежит технологическому гиганту Alibaba.
Роботы
В ближайшие годы персонал отелей может не переживать за свои рабочие места. Роботы в отелях появляются, но полностью на них полагаться невозможно. Пока они больше служат фишкой для привлечения гостей и способом для компании заявить о внимании к технологиям. Современные роботы несамостоятельны, их работу всегда контролирует человек, и важных заданий им не доверяют.
Пока что роботы — просто фишка для привлечения внимания гостей.
В отеле Hilton McLean в штате Вирджиния в США гостей встречает робот Конни. Он рассказывает об услугах отеля, местных достопримечательностях и советует рестораны в округе. Конни — совместная разработка Hilton и IBM. Компании утверждают, что робот самообучается и со временем сумеет предугадывать желания и вопросы гостей, как лучший консьерж.
Робот Конни из Hilton McLean
В отеле Marriott Hotel Ghent в Бельгии трудится робот Марио. Делает он всё то же самое, что и его коллега Конни, да и выглядит похоже. Но «родитель» Марио — бельгийская компания QBMT, так что роботы не родственники.
В Aloft Cupertino и пяти других гостиницах в Кремниевой долине работают роботы-доставщики. Если гость просит принести в номер дополнительные полотенца, чашку кофе или шоколадку, доставку поручают роботу.
Сотрудники загружают вещь в контейнер робота, вводят номер комнаты, и робот самостоятельно добирается до неё на лифте. Постучать в дверь ему нечем. Поэтому с порога он звонит в номер по телефону. Когда дверь открывают, робот в ответ открывает контейнер.
После доставки робот не уезжает сразу, чтобы гость мог сделать с ним селфи.
Уборку номеров роботам ещё не доверяют.
Интересно, что примеров использования роботов для уборки пока нет. На роботы-пылесосы или роботы-стеклоочистители никто полагаться не готов. Убирают номера по-прежнему вручную даже в продвинутых гостиницах.
Интернет вещей
К приложениям подключают не только двери, но и все остальные предметы в номере. В современном отеле можно дистанционно управлять освещением, шторами, кондиционером, настройками телевизора и стриминговых сервисов, функциями матраса, музыкальным проигрывателем и кофеваркой.
Чтобы управлять вещами, Four Seasons ещё с 2011 года устанавливает в номерах планшеты. А в гостинице Sinclair Hotel (входит в сеть Marriott) в Техасе в 2021 году в номерах установили смарт-зеркала. Поверхность зеркала выполняет дополнительную функцию экрана и реагирует на прикосновения.
То, что это тренд, подтверждает и внимание к подобным технологиям диджитал-гигантов. Amazon доработала своего ого помощника Алексу и выпустила специальную версию умной колонки для гостиниц.
2. Лобби
Традиционный образ отеля — просторное лобби с большой стойкой регистрации. Но скоро это может остаться в прошлом. Отели начинают трансформировать холлы, например, в коворкинги.
С одной стороны, это отвечает изменяющимся запросам гостей, а с другой — помогает отелям экономически эффективнее использовать пространство.
Впечатляющее лобби добавляет бренду статус, но содержать его может быть накладно.
https://www.youtube.com/watch?v=7Ht9e5vM5tU
Со временем лобби отелей могут превратиться в удобные коворкинги или выставочные пространства.
Длинные массивные общие столы при входе в отель Ace в Нью-Йорке заняты людьми с ноутбуками. К персоналу отеля они не имеют никакого отношения. Это дизайнеры, стартаперы, фрилансеры, учёные, директора рекламных агентств, адвокаты и другие специалисты. Одни работают здесь постоянно, другие приходят иногда, чтобы сменить офисную обстановку.
Ace стал модным местом для деловых встреч, здесь даже проводят собеседования. Основатели отеля говорят, что именно к такой атмосфере они и стремились. Кроме того, обитатели коворкинга не только делают отель модным в творческой среде, но и приносят дополнительный доход. Сэндвичи в местных кафе не залёживаются на прилавках, и кофе льётся рекой.
Лобби отеля Ace в Нью-Йорке
Парижский Hotel de Crillon после масштабной четырёхлетней реновации отказался от формального фронт-деска. Вместо этого каждому гостю назначается персональный дворецкий. Он встречает гостей у входа, сразу же провожает в номер и решает все формальности с регистрацией. Освободившееся пространство переоборудовали под сигарную и коньячную комнаты.
Отель Nhow в Милане каждые несколько месяцев меняет дизайн общих пространств. Коридоры и лобби заполняют работами художников и дизайнеров, посвящённых одной теме. В результате Nhow стал точкой притяжения не только для путешественников.
Здесь снимают видеоклипы, открывают шоурумы, устраивают модные показы. Кроме того, отель становится площадкой для проходящих в городе фестивалей.
Получается, что отель не только регулярно обновляет интерьер, но и получает арендную плату от фирм за использование площади.
Экспонаты выставки в отеле NHow, Милан
3. Здоровый образ жизни
Бренд-менеджер люксового сегмента Marriott Тина Эдмундсон, опираясь на данные опроса клиентов сети, утверждает, что 80% людей сегодня уделяют больше внимания своему физическому и эмоциональному благосостоянию, чем три года назад. Речь идёт не только о правильном питании и спорте. Люди также начинают следить за качеством сна и взаимоотношениями с близкими, пробуют медитировать. И гостиницы уже стремятся подстроиться под появляющиеся потребности.
Сеть Hyatt за последнее время провела две большие сделки в этом направлении. В 2021 году компания приобрела Miraval за 375 млн $.
На своём сайте этот курортный бренд заявляет, что стремится помочь гостям жить сбалансированной жизнью. Второе приобретение Hyatt — спа- и фитнес-бренд Exhale.
Стив Хагерти, глобальный стратегический руководитель Hyatt, отмечает, что Exhale выделяется среди конкурентов тем, что умеет работать не только с телом, но и с разумом.
Отели стараются заботится о физическом и эмоциональном здоровье постояльцев, устанавливая регуляторы освещения, современные системы очистки воздуха, услуги по медитации.
В Four Seasons Beverly Hills можно поселиться в специальных «комнатах здоровья». От обычных номеров их отличает целый спектр особенностей. Здесь установлены не простые кондиционеры, а системы очистки воздуха, которые удаляют не только пыль, но и аллергены и микробы.
Душ оснащён фильтрами для очистки воды от хлора. Вместо обычных выключателей света — регуляторы, которые подстраивают освещение под циркадные ритмы в течение дня. Это помогает пережить джетлаг днём и улучшает сон ночью.
А ещё для гостей записали эксклюзивный мастер-класс по медитации от популярного гуру Дипака Чопры.
Номер в отеле Four Seasons Beverly Hills
Beverly Hilton в конце 2021 года предложит гостям 15 новых оздоровительных программ. Среди них высокоинтенсивные интервальные тренировки с водяным охлаждением тела, криотерапия, терапия с использованием магнитных полей. Как и коллеги, Hilton поддерживает тренд, поэтому к программам для оздоровления тела добавят и программы для снижения стресса и тренировки разума.
4. Экосистемы
Современные отели предлагают гостю не просто комнату для ночлега, а создают целые экосистемы для путешественников. Цель в том, чтобы не только помочь человеку выспаться и поесть, но и получить уникальный опыт от поездки. Именно эти положительные эмоции и будут ассоциироваться с отелем.
Marriott вложилась в PlacePass, компанию по организации мероприятий. Таким образом, гости Marriott получили доступ к 100 000 событий в 800 городах по всему миру. Можно выйти на поединок с борцом сумо в Токио, получить эксклюзивный доступ к сокровищнице лондонского Тауэра в компании старшего смотрителя или покататься на верблюдах по пустыне с бедуинами.
https://www.youtube.com/watch?v=r1Sp-beecgk
Отели начинают создавать экосистемы для путешественников.
Исследования Waldorf Astoria показывают, что треть гостей не планируют поездку до прибытия в отель. Поэтому сеть уделяет повышенное внимание услугам, которые могут предложить гостям консьержи, и постоянно дополняет их.
Так, мастер ванн подберёт травы и масла под настроение гостя или организует ванну, которая поможет уставшему путешественнику восстановить силы.
А мастер-книжник проведёт экскурсию по букинистическим лавкам города и поможет познакомиться с работами местных авторов.
W Hotels подчеркивает своё внимание к музыке. В 2021 году W организовала собственный музыкальный фестиваль Wake Up Call. Впервые такое мероприятие прошло в стенах отеля. В 2021 году сеть запустила собственный рекорд-лейбл. Артисты будут записывать музыку в студиях отелей в Голливуде, Барселоне, Сиэтле и на Бали.
Там же музыканты смогут снимать видеоклипы и проводить живые выступления. Артисты получают доступ к аудитории гостиниц, а гости получают эксклюзивный контент через программу лояльности гостиниц. Так W планирует укреплять связь со своими клиентами даже тогда, когда они не путешествуют и не останавливаются в отелях.
W Hotels, Барселона
5. Окружающая среда
Исследования туроператора TUI показывают, что десятая часть европейских туристов резервирует номера в экологичных отелях. Больше всего внимания на отношение отеля к окружающей среде обращают немцы (17%) и французы (18%). Кроме того, половина опрошенных жалуется, что отели не всегда прозрачны в этом отношении и редко публикуют информацию по теме.
Забота об экологии часто пугает компании, потому что грозит расходами на модернизацию. Но исследования Nielsen показывают, что затраты могут окупиться не только в моральном, но и в финансовом плане. Среди молодых людей 66% готовы платить за продукт больше, если производитель ответственно относится к экологии.
IHG Green Engage — экологическая программа, благодаря которой отели могут га четверть сократить потребление энергии.
Гостиница Crowne Plaza в Нью-Йорке установила в 795 номерах умные термостаты и сенсоры присутствия. Когда гость покидает комнату, отопление выключается.
Когда гость возвращается, система максимально быстро нагревает номер до комфортной температуры. В результате потребление энергии снизилось на 24%, что позволяет гостинице экономить 112 182 $ ежегодно.
Получается, забота об экологии может быть выгодной.
InterContinental Hotel Group разработала экологическую программу IHG Green Engage. Это набор методик и приёмов, которые позволяют даже возрастным гостиницам группы сократить потребление энергии на 25%. Другие группы тоже обращают внимание на тренд. Hilton объявила, что снизит загрязнение вдвое к 2030 году.
6. Питомцы
Современного студента сложно представить без телефона в руках. Но исследования говорят о том, что молодые люди скорее расстанутся на неделю с телефоном, чем со своим домашним животным.
Об этом заявили 65% опрошенных. Современные путешественники сильнее привязываются к своим питомцам и не хотят расставаться с ними даже на время отпуска.
Это значит, что в скором времени больше отелей будут переходить в режим пет-френдли.
Пет-консьерж на прогулке с пушистым постояльцем
Венский Park Hyatt с радостью принимает гостей с животными уже сегодня. Причём и самих четвероногих встречают едва ли не лучше, чем хозяев. Рассказывают, что некоторых собак по желанию владельцев отводили на оперу.
Согласно исследованию Wakefield Research, 65% опрошенных охотнее оставят дома смартфон, нежели питомца.
В Milestone Hotel в Лондоне есть специальная должность — пет-консьерж. Сотрудник готовит номер к прибытию гостей, устраивает подходящее по размеру место для животного. Кроме того, в отеле есть специальное меню для питомцев. Заказы в номер можно делать круглосуточно.
Пет-консьерж в Milestone Hotel, Лондон
Хорошие отели говорят, что их успех основан на умении предугадывать желания гостей. Но, когда желаний у гостей много и они лежат в разных сферах, соответствовать им очень трудно. Как отели справятся с трансформацией и успеют ли они провести изменения достаточно быстро, чтобы называться современными, узнаем в ближайшем будущем.
https://www.youtube.com/watch?v=Ibag84ra2J0
Забронировать отель на B2B.Ostrovok
Семён Курашов
Видео:Лингвист: БУДУЩЕЕ ЯЗЫКОВ. ПАРАДОКСЫ РУССКОГО. КАКОЙ ЯЗЫК у ИИ?Скачать
Премия «Путеводная звезда 2021», Москва — Профессиональный конкурс предприятий туристической и гостиничной индустрии Москвы
Место проведения: Государственный концертный зал «Россия»
Компания «Интурист»
За большой вклад в привлечение иностранных туристов в Москву
Бюро международного молодежного туризма «Спутник»
За большой вклад в развитие туристских программ для детей и юношества
Музей им.А.С.Пушкина
За вклад в развитие и пропаганду культурных и исторических достопримечательностей Москвы
Гостиница «Метрополь»
Лучшей гостинице, активно способствующей привлечению туристов в Москву
Компания «Конкорд Трэвел»
За большой вклад в области делового туризма в Москве
Отель «Националь»
За сохранение национальных российских традиций в обслуживании
Компания «Олимпия Райзен»
Лучшей иностранной компании, способствующей привлечению туристов в Москву
Компания «Ингосстрах»
За лучшую программу страхования туристов
ГАО «Москва»
За активный вклад в пропаганду Москвы на международных туристских выставках
Ресторан гостиницы «Метрополь»
Лучшему ресторану, пропагандирующему национальную кухню
Инна Бельтюкова, ген.директор «Инна Тур»
За обаяние и профессионализм в туризме (женская премия)
Андрей Евневич, директор «КонкордБизнесСервис»
За обаяние и профессионализм в туризме (мужская премия)
2000 год
Место проведения: Государственный концертный зал «Россия»
Компания «Моско»
За большой вклад в привлечение иностранных туристов в Москву
Компания «Европа 2000»
За стабильность и высокое качество работы туристской фирмы
Турфирма «Орфей»
За большой вклад в развитие туристских программ для детей и юношества
Фирма «Нева»
За большой вклад в работу по въездному туризму
Гостиница «Алтай»
Лучшей гостинице, активно способствующей привлечению туристов в Москву
Московское выставочно-конгрессное агентство
За организацию выставочной деятельности и продвижение Москвы на международных туристских рынках
Гостиница «Россия»
За сохранение национальных традиций в обслуживании
Компания «ЭйАйДжи − Россия»
За высокое качество и надежность страхования в туризме
Авиакомпания «Трансаэро»
За высокое качество транспортного обслуживания в туризме
2001 год
Место проведения: Государственный концертный зал «Россия»
Компания «Интурист»
За большой вклад в привлечение иностранных туристов в Москву
Компания «Спектрум»
За большой вклад в развитие турпрограмм для детей и юношества
Музей-заповедник «Коломенское»
За вклад в развитие и пропаганду культурных и исторических достопримечательностей Москвы
Гостиница «Космос»
За активное привлечение туристов в Москву
Компания «Экспресс Лайн»
За большой вклад в развитие делового туризма в Москве
Центр международной торговли
Лучшая гостиница, сохраняющая российские традиции в обслуживании
Columbia tourismo, Италия
Лучшая иностранная компания, способствующая привлечению туристов в Москву
Страховое общество «ЖАСО»
За лучшую программу в области страхования туристов
Авиакомпания «Аэрофлот»
За высокое качество транспортного обслуживания
Поощрительные премии:
Help Multiservices
За большой вклад в создание в СМИ образа Москвы как крупного туристического центра
Международные туристские ярмарки
За активный вклад в пропаганду Москвы на международных выставках
Барнабаш Лакатош, советник по туризму посольства Венгрии
За вклад в развитие взаимовыгодных связей в сфере туризма
Авиакомпания «Атлант-Союз»
За высокое качество обслуживания и увеличение объема перевозок
Ресторан «Яръ»
Лучший ресторан, возродивший русские традиции гостеприимства
Институт туризма и гостеприимства
За достижения в подготовке кадров для индустрии туризма
Авторский коллектив Института туризма и развития рынка
За лучший туристический учебник «Туризм и гостиничное хозяйство»
Елена Попова, генеральный директор компании «Старый город»
За обаяние и профессионализм в туризме
Александр Преображенский, ген.директор компании «Магазин путешествий 2000»
За обаяние и профессионализм в туризме
Сергиев Посад
Малый город, активно участвующий в повышении эффективности турмаршрутов и увеличении количества туристов, посещающих Москву
Персональные премии за вклад в развитие туризма получили:
Татьяна Козловская, ген.директор фирмы «Интерс»
Виль Сенин, профессор, автор учебных пособий по туризму
Людмила Глобачева, гид-переводчик «Ассоциации гидов-переводчиков и экскурсоводов»
Донат Исмаев, доцент Московской академии туристско-гостиничного и ресторанного бизнеса, автор туристских словарей и учебных пособий
Видео:Камеди Клаб «Гостеприимство» Демис Карибидис, Дмитрий Кожома, Иван ПышненкоСкачать
Тренды в индустрии гостеприимства на 2021 год и ближайшее будущее
Технологическая компания Sabre представила свой вариант потребительских трендов, которые будут определять развитие индустрии гостеприимства в 2021 году и ближайшем будущем. Данный прогноз основан на результатах исследования, проведенного совместно с TrendWatching, мировыми экспертами в области потребительских тенденций и аналитики.
Клинтон Андерсон, президент Sabre Hospitality Solutions:
Индустрия гостеприимства постоянно меняется в ответ на новые ожидания путешественников. Для отелей на первый план выходит цифровая трансформация бизнеса, которая позволяет создавать более адресные, персонализированные предложения.
Взаимодействие людей с технологиями, брендами и даже пространством меняется, что открывает компаниям новые возможности.
Как надежный партнер для индустрии гостеприимства Sabre стремится предоставить отелям самые инновационные технологические решения, которые помогают увеличивать доходы, а также выявлять тенденции, оказывающие влияние на поведение потребителей в будущем.
Тренд 1: Виртуальные компаньоны
Если ограниченные во времени путешественники могут избегать общения, то другие будут только приветствовать его – даже в виртуальной форме. Люди, привыкшие к цифровым ассистентам и чат-ботам, заинтересованы в виртуальных товарищах, которые могут развлекать, обучать и дружить.
https://www.youtube.com/watch?v=bwSUhBrKAe8
Развитие таких помощников активно идет с 2011 года и вряд ли остановится. Сегодня цифровые ассистенты в отелях могут оказывать поддержку check-in, предоставлять полезную информацию о досуге и связывать гостей с родными и близкими в пару кликов.
Тренд 2: Смена шаблонов
Классические офлайн-ритейлеры активно наращивают свое присутствие в индустрии гостеприимства, предоставляя потребителям абсолютно новый опыт взаимодействия с брендами, создавая совершенно иной вид конкуренции для традиционных игроков и восхищая преданных поклонников. Ленты в социальных сетях пестрят фотографиями идеальных путешествий, в результате чего покупатели предъявляют к поставщикам все более высокие требования.
Пробиться через информационный шум и привлечь внимание таких чрезмерно стимулированных клиентов способны бренды, создающие неожиданные и необычные партнерства. Например, в Латинской Америке появились уникальные номера для геймеров, оборудованные по последнему слову техники: симуляторами, широкоэкранными ТВ, качественным звуком и специальным освещением.
Известные дизайнеры брендов класса люкс занялись авторским оформлением отелей в разных странах мира, а производители одежды и товаров повседневного спроса проводят в гостиницах необычные мероприятия и закрытые распродажи.
Тренд 3: Новая магия продаж
«Умные» бренды используют технологии для получения данных о потребительских предпочтениях и привычках, а также задействуют инновационные каналы, чтобы взаимодействовать с клиентами в нужном месте и в нужное время. В 2021 году объем мирового рынка дополненной реальности составил $1,1 млрд и, как ожидается, достигнет $7,9 млрд к 2023 году.
Развитие виртуальной и дополненной реальностей может радикально изменить то, как и где люди совершают покупки и взаимодействуют с брендами.
По мнению известного техногика Кевина Келли (Kevin Kelly), если интернет открывает доступ к информации, то дополненная и виртуальная реальности – к уникальному опыту.
Нужен отель в Лондоне? Теперь достаточно направить смартфон на рекламное объявление и можно легко забронировать номер с помощью инновационных инструментов.
Тренд 4: Новая рабочая сила
Распространение сервисов по запросу и ко-воркингов меняют ожидания людей в отношении работы и туризма. Растущее число профессионалов ставит путешествия своим главным приоритетом, становясь цифровыми кочевниками.
По прогнозам экспертов GCUC, аудитория ко-воркинг площадок увеличится с 1,74 млн в 2021 году до 5,1 млн к 2022 году.
Активное развитие экономики свободного заработка и фриланс-платформ указывает на то, что потребители выбирают альтернативный образ жизни, не привязываясь к конкретной компании, месту и трудовому графику. Это открывает отелям новые возможности для развития своих сервисов.
Например, ранее мы писали, что гостиничная сеть Marriott внедрила цифровые технологии в душевые кабинки, позволяя отправлять по email рисунки на запотевшем стекле. Эта инновация была реализована по итогам опроса деловых путешественников, более половины из которых отметили, что яркие идеи к ним приходят именно во время водных процедур.
Максимум возможностей
Инновационный портфель решений Sabre SynXis может помочь гостиничному бизнесу удовлетворить меняющиеся потребности гостей и сформировать к ним более персонализированный подход.
Исследование Sabre помогает отелям узнать больше о возможностях для развития их бизнеса с прицелом на будущее и выявить новые тренды, которые повлияют на индустрию гостеприимства.
Полный текст исследования доступен по ссылке: sabrehospitality.com/2021-global-trends-report
Видео:7 традиций и Обычаи Русского НАРОДА, как встречать и провожать гостей. О ВАЖНОСТИ ГОСТЕПРИИМСТВАСкачать
Как регионы могут изменить индустрию гостеприимства в России? 23.08.2021
– В этом году мы хотим, чтобы выставка стала главной площадкой для общения между бизнесменами и властями регионов, площадкой для обмена информацией и обучения представителей рынка гостеприимства не только с точки зрения развития отдельно взятого бизнеса, но и для развития отрасли в регионе, в стране, в мире!
В каждом регионе России есть свои уникальные особенности гостеприимства, особенности развития туристического бизнеса, особенности национальной идентичности, региональная кухня, необычные рестораны и отели.
«Переупаковка» региональных особенностей — это один из самых важных шагов в развитии гастрономических и туристических брендов территорий.
Что для этого нужно? Изменение отношения к национальным блюдам и локальным ингредиентам, гордость за свою историю и желание показать ее каждому гостю не только через музеи и экскурсии, но и через сервис в отелях и ресторанах, через исторические блюда в меню, через интерьер, особенности обслуживания и атмосферу.
Об этом мы и будем рассказывать.
https://www.youtube.com/watch?v=BPRPyk8J0bg
Как это будет выглядеть на выставке?
1. Локальные экспозиции. В рамках выставки будет работать несколько «региональных» зон: на них регионы России смогут показать своих производителей продукции для Horeca — от крупных заводов до уникальных фермерских хозяйств. В разных городах России сейчас большое количество молодых предприятий, которые заслуживают внимания.
Конечно, будут представлены и крупные производители, и поставщики со всего мира с новыми линейками продукции, актуальными предложениями, ведь они показывают высокий уровень, на который должны ровняться небольшие хозяйства.
2. Локальные герои. Деловая программа основана на Локальных героях. Каждый спикер — герой своего города или региона, а может быть даже первооткрыватель нового направления! В большинстве случаев это люди даже не осознают, насколько ценный вклад в развитие индустрии они вносят.
3. Региональная выставка — регионам! У каждого региона свои особенности, но есть проблемы, которые объединяют региональный бизнес. На выставке будет работать зона Нетворкинга, где участники со всей России будут проводить веселые групповые игры и заседания официальных рабочих групп. Все для максимального общения.
Юлия Булейко, Креативный продюсер и куратор деловой программы выставки Horeca by Kazan:
– 2021 год должен дать начало комплексной переоценки ценностей национальных особенностей каждого региона нашей страны и их влияния на туристический поток, на гастрономию и на гостеприимство в целом, — в этом наша задача.
Мы приглашаем наших коллег со всей России общаться и обмениваться мнением, не зависимо от удаленности от столицы, ведь многим из них предстоит повторить, а может и улучшить, путь Казани в ее становлении, как центра притяжения туристов.
На Выставке Horeca by Kazan мы даем возможность региональным властям, руководителям отраслевых департаментов и, конечно же, бизнесменам отрасли обменяться опытом — как положительным, так и отрицательным, узнать «подводные камни» проведения крупных событий в регионах, понять, как именно презентовать свой регион так, чтобы каждый гость международного события захотел вернуться в их город и привезти всю семью.
Гульнара Сафина, президент Ассоциации отелей г. Казани и РТ
— В настоящее время идет формирование на государственном уровне стратегии развития туризма до 2035 года, и гостиничный рынок и общественное питание – это неотъемлемая составляющая туристической отрасли, это основа турпродукта, на которую потом наслаивается где-то культурно-познавательный компонент, где-то пляжный и так далее. Неизменно то, что человеку всегда нужно будет отдыхать и есть, и делать это вкусно, в комфорте и так, чтобы захотелось вернуться.
Я бы не стала делить на региональные и центральные дестинации: у нас есть, скажем так, раскрученные — Москва, Санкт-Петербург, Казань я бы тоже сюда отнесла — более понятные, более испытанные нашим туристом, а есть направления, которые пока не особо известны, но у них есть огромнейший потенциал.
Сложно сказать, что будущее за региональным гостиничным рынком, ведь уже сейчас регионы и составляют ту основу, то представление туриста о туристической отрасли нашей страны. К сожалению, оно не всегда и не везде замечательное и хорошее.
Поэтому задача, которую я вижу для гостиничной отрасли, чтобы нам войти в мировые дестинации и в «ТОП-10» мирового туризма, то безусловно нужно взять курс на обновление и реновацию существующей инфраструктуры, т. к.
она у нас изношена почти по всей Российской Федерации.
Второй момент — это развитие кадров, здесь на государственном уровне нужно принять и вести такую политику, которая демонстрировала бы подрастающему поколению, что работать в туристической отрасли престижно , ну и конечно, поднять доходность.
Что касается каждой из дестинаций, из региональных направлений, их много, они интересны, они как палитра ярких красок.
Здесь, конечно, нужно внедрять концептуальный подход с использованием изюминок национального колорита, чтобы гость приезжал и чувствовал себя так как чувствует себя житель. Туристам именно это и интересно.
Обычный комфорт есть у каждого дома, поэтому привлекать нужно чем-то необычным, воплощать национальные фишки, но конечно, соблюдая все нормы безопасности и комфорта.
https://www.youtube.com/watch?v=OHVsA8fqKM8
Но и опять же, будущее — оно уже здесь. Нужно смотреть не просто на настоящее, прошлое или будущее, а смотреть на все это вкупе, развивать дестинацию целиком. Не просто строить гостиницы, например. Ну построится в каком-нибудь регионе отель, и что? Туда должна наслаиваться вся инфраструктура: и дороги, и объекты показа и так далее.
Роль регионов огромна, нам есть, что показать не только иностранным туристам, но и жителям собственной страны, которые зачастую дальше 500 км и не выезжали никогда. Даже жителям Татарстана нужно показывать наши интересные с туристической точки зрения развитые (а про нас именно так можно сказать: у нас и дороги есть, и инфраструктура создана), но многие татарстанцы этого даже не знают.
Булат Ибрагимов, совладелец «Пропаганда Вкуса», г. Казань
— Я уверен на 100%, что за регионами будущее. Потому что если ты приходишь в ресторан в Москве, то какие-то продукты там из Вологды, какие-то с Сахалина, какие-то еще откуда-то. То есть по сути Москва и Санкт-Петербург — это кластеры, которые накапливают продукты из наших регионов, когда в самих регионах этих продуктов либо мало, либо они там не настолько оценены.
Наша страна не просто огромна, ее территория настолько обширна, что невозможно держать один или два города центром. Центры должны быть в разных регионах: в Сибири должно быть как минимум несколько центров гастрономии, в Поволжье еще несколько, в приморском крае так же.
Конечно, это напрямую связно с уровнем жизни в регионах, но сейчас, несмотря на то, что говорят, что в России все плохо, все-таки люди живут лучше, чем раньше, это факт.
Это видно и на примере Казани,: сейчас люди уже готовы ходить в хорошие гастрономические места (но их практически нет в этом городе), есть местные вкусные продукты, все это запивать вином (тоже, кстати, российским) и платить за это деньги.
То есть регионы точно будут развиваться быстрее чем столицы, потому что людям уже надоело засилье «колхоза» и посредственной еды, посредственной кухни, такого же сервиса.
Андрей Блинов, совладелец бара «Коммуналка», г. Казань:
— Вы задумывались о том, какие кухни народов мира популярны в России? Почему широкое распространение имеет итальянская кухня, конечно же, только русский человек знает как приготовить ИТАЛЬЯНСКУЮ пиццу, французская кухня, азия и паназиатская кухня — есть такая поговорка «всегда найдется азиат, который делает лучше, чем ты!», но не кто не популяризует русскую кухню, таких личностей мы можем пересчитать по пальцам! Та же история в плане культуры питья, итальянская культура аперитива с маленькими тапасами, французская культура питья вина, зарубежная коктейльная культура питья – то к чему мы стремимся нашим российским сообществом! Нам только дай помиксологировать – любой бартендер всегда за.
Но у нас в России в большинстве случаев подача национального напитка одинакова: стакан водки, огурец, хлеб да селедка.
Мы это к тому, что в России больше всего распространено влияние импортных тенденций, потому что они относительно новые, но готовим ли мы ту пасту как она должна быть в идеале, или тот или иной апероль? Не ужели российский «Общепит» на столько падкий на зарубежные тенденции?! Да есть постсоветский синдром, где любое употребление алкоголя связано с застольем или праздником, где стол ломится от салатов и закусок, и алкоголь употребляется в чистом виде. А если ты решил прибухнуть пару напитков посреди недели то ты алкаш!
Как мы можем развеять этот миф и привить ценность к локальным продуктам своего региона как в баре так и на кухне.
Как стать тем самым «локальным героем» который, развивает свой город и регион России, прививает ценности к хорошей еде и напиткам своих гостей. Мне кажется это и есть главный вопрос для меня.
Концепции выставки Horeca by Kazan в этом году – «Local Heros» – мне кажется, вот ответ на мой вопрос.
Видео:Искусство гостеприимстваСкачать
Отели будущего. Как изменятся гостиничные бренды в эпоху жилья по €20 | Бизнес
Однажды туристические поездки перестали восприниматься как статусное потребление, и мир действительно получил нового туриста.
Он открывал двери кодами из планшета, выбирал жилье на основе отзывов социальных сетях, а старые гранд-отели считал развлечением для миллиардеров на пенсии.
Лоукостеры и бум онлайн-сервисов бронирования поддавали жару: билеты по €10 и жилье по €20 позволили перемещаться по планете даже тем, кто еще вчера не мог об этом даже мечтать.
Мало того, все эти процессы в западном мире происходили одновременно со сменой потребительской модели в целом — впечатления вместо покупок. Демонстративное потребление стало настолько моветоном, что на авансцену вышли клиенты, демонстративно бренды презирающие: жены миллионеров появлялись на приемах с сумками, сшитыми жителями Санта-Клары, Пунта-Каны или Кабула.
https://www.youtube.com/watch?v=OjkGMhY4pdQ
По данным исследования YouGov и Priority Pass™ (ведущая международная программа доступа в бизнес-залы аэропортов), в котором участвовали 10 000 респондентов из девяти стран, включая Россию, люди сегодня вообще больше всего ценят совместные впечатления и, в частности, путешествия. Исследователи убеждены, что впечатления останутся в приоритете даже во времена экономического спада, а запрос «на эмоции» растет не только у людей с высоким доходом.
Особенно любят тратить деньги на впечатления миллениалы: в ближайшие десять лет, когда покупательная способность этого поколения достигнет пика, в сегменте ожидается и резкое повышение трат.
На вопрос, как бы они потратили $320, полученных в подарок, почти четверть опрошенных (23%) ответили, что вложили бы их в поездку, а 13% выбрали организацию ужина с друзьями и семьей.
Среди россиян также самым популярным выбором была короткая поездка куда-либо (18%).
2021-й станет годом инноваций и в прямом и переносном смысле перевернет индустрию гостеприимства, причем еще на стадии планирования поездок. Путешествия — от Японии до Канады и от Норвегии до Индии — действительно становятся все более персонифицированными и короткими.
Отслеживание предложений авиакомпаний в режиме реального времени, совместная аренда автомобилей, экскурсии и советы «от местных» при максимальном внимании к другим людям и окружающей среде.
Казалось бы, путешественники стали настолько другими, что «классические» гостиничные сети если не падут, то здорово пошатнутся. Но не все так просто.
Экспансия стандартов
Несмотря ни на что, инвесторы продолжают вкладываться в привычные отели. По данным JLL (в рамках исследования проанализированы рынки стран бывшего СССР и Монголии), в России в 2021 году зафиксирован рост ввода брендированных гостиниц в 1,5 раза — до 5700 номеров. Показатель назвали в компании рекордным.
На второе место по объему новых брендированных гостиниц в регионе вышла Грузия, на третье — Украина, следом идет Армения. Лидер среди городов — Москва (более 1700). На 2021 год операторы также заявляют примерно 8000 номеров, при этом вклад России в этот объем значительно сократится и составит менее 3800 номеров.
Хотя, по оценкам Airbnb, самыми популярными для путешествий остаются западные страны (США, Франция, Италия, Испания и Великобритания), в компании давно наблюдают усиление спроса на страны Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Высокий спрос на самые популярные туристические направления, например Амстердам, Барселону и Венецию, остается одной из самых серьезных проблем устойчивого туризма.
Впрочем, туристы все чаще готовы выбирать новые страны и стиль поездок. Это особенно заметно на примере Грузии, переживающей в последние семь лет небывалый наплыв туристов и инвестиционный бум строительства брендированных отелей.
Помимо открытия четырех новых отелей в Тбилиси, бренды, по данным JLL, также зашли на рынки региональных городов Грузии: Шекветели (Autograph Collection by Marriott), Саирме (Best Western).
Это означает только одно: как на старых, так и на относительно новых для массового туриста направлениях гости по-прежнему хотят гарантии стандартов сервиса и комфорта, которые пока лучше всего могут обеспечить брендированные гостиничные проекты.
Azimut Hotels открывает гостиницы в самых разных и иногда недооцененных регионах России: Суздале, Переславле-Залесском, Нальчике, Кемерове, Кызыле, Мирном. Путешественники из России, которые помнят советский гостиничный фонд, и другие туристы получают стандартизированное по всей стране качество проживания.
China Friendly
Число международных туристов в 2021 году выросло до более чем 1,3 млрд, и Всемирная туристская организация прогнозирует продолжение прироста на 3,3% ежегодно вплоть до 2030 года. Тогда количество путешественников, отправляющихся за границу, достигнет 1,8 млрд.
Жители стран с развитой экономикой имеют возможность путешествовать от рождения до глубокой старости; в ближайшие 12 лет поток туристов будет на 70% состоять из них.
Но растущие доходы и финансовые возможности граждан БРИКС (в первую очередь Китая и Индии — как минимум ввиду их высокой населенности) делают их самыми заметными новыми группами туристов во всем мире.
https://www.youtube.com/watch?v=n8GIXYw26uo
Так вот: «обычные» отели в эпоху шеринг-экономики не только сохранятся, но и останутся на коне как минимум потому, что большинство из них последние несколько лет занимаются именно освоением «дружелюбных» программ — China Friendly, India Friendly и Halal Friendly.
Да, туризм уберизировался как никогда. Самые перспективные мировые туристические рынки: китайский, индийский и то, что в индустрии гостеприимства проходит под условным обозначением «арабский». Параллельно с пакетными турами активно осваивают индивидуальные поездки.
Отели теперь еще и «в связке» с ретейлерами и рестораторами: первые нанимают продавцов-консультантов со знанием языков гостей и вводят комфортные для гостей платежные системы, вторые проходят сертификацию по «дружелюбным» программам и вводят национальные блюда в стандартный буфет на завтрак.
Туристы из любых стран будут все чаще предпочитать прямое бронирование, однако они же остаются верными «проверенным», учитывающим все их потребности отелям.
Нельзя недооценивать и потенциал социальных сетей, который «классические» отельеры уже сейчас используют на всю катушку, выкладывая на своих официальных страницах не только привычные глянцевые фотографии из портфолио объекта, но и «живые» фотографии постояльцев и отзывы, в том числе негативные.
Умение отрабатывать негатив вообще становится одним из ключевых преимуществ профессиональных отельеров в эпоху впечатлительной шеринг-экономики: многие компании, понимая важность проблемы, теперь содержат для этого целый отдел.
Да, старой-доброй модели путешествий (той, которую мы знали до начала десятых годов) приходит конец.
В новую эру со снижением значимости брендов в целом, желанием гостей «пожить как местные», приобрести уникальные впечатления, распространением информации со скоростью звука и «гидами-соседями» принцип «дорого — значит хорошо» больше не работает: гость предъявляет к любым средствам размещения небывало высокие требования.
И именно их удовлетворением — при сохранении ценных для путешественников надежности и узнаваемости бренда, а также специальных предложений и кастомизированных акций — и будут в ближайшие годы заниматься гостиницы будущего. Разумеется, те, которые вообще захотят в это будущее попасть.
🔍 Видео
Русское гостеприимство! #русский #россия #российскоеобществознание #россияукраинаСкачать
Гость из будущего рассказал, кто станет президентом России в 2030 годуСкачать
Второе пришествие, фантомы, создатель планеты не Бог, будущее человечества и нашей реальностиСкачать
Что нас ждёт через 50 лет - шокирующие пророчества! Будущее России и МираСкачать
Татьяна Полякова: правила этикета, дресс-код, сервировка и светские табуСкачать
ХуизПу. 14 серия. Будущее РоссииСкачать
Будущее индустрии гостеприимства (в 16:00)Скачать
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: это Россия в будущем! / Социалистические Зомби, Ким Ир Сен, Трамп и влияние СШАСкачать
«Как превратить Российский сервис в международный бренд?» Жанна Федаева, Академия гостеприимстваСкачать
27 ПРОФЕССИЙ БУДУЩЕГО (и у кого будущего нет)Скачать
О важности гостеприимства. Как правильно ходить в гости и принимать гостей.Скачать
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства»: первый год работы и планыСкачать
АУДИОКНИГА ПОПАДАНЦЫ: РУССКИЙ-АС ИЗ БУДУЩЕГОСкачать
Документальный фильм "Русский мир: настоящее и будущее"Скачать
Конгресс «Туризм будущего – будущее туризма»Скачать
"РОССИЯ ГОСТЕПРИИМНАЯ: узнаю о профессиях на благо общества"Скачать