Производительность труда
Виды производительности труда
Уровень производительности труда
Измерение производительности труда
Комплексный подход к повышению производительности труда
Список литературы
- Производительность труда
- Виды производительности труда
- Уровень производительности труда
- Измерение производительности труда
- Оценка деятельности персонала
- Page 3
- Page 4
- Оценка производительности труда
- Необходимость оценки производительности труда
- Показатели, характеризующие производительность труда
- Методика оценки производительности труда
- Разнообразие аспектов в оценке производительности труда
- Производительность труда – формула для расчета
- Что такое производительность труда
- Формула производительности труда
- Показатели производительности труда
- Выработка
- Трудоемкость
- Как посчитать производительность труда одного работника
- Производительность труда. Формула расчета по балансу
- Как проанализировать производительность труда и составить отчет
- Как повысить производительность труда
- Как часто оценивать производительность труда в компании
- 📽️ Видео
Производительность труда
Повышение производительности труда (сокращение затрат труда на единицу товаров) — неотъемлемый признак развития экономики. Как известно, в общественном производстве любой страны задействована лишь часть ее трудового потенциала. Другая, например, безработные, выключена из этого процесса.
Чтобы отразить эффективность всего трудового потенциала (страны, региона, округа, территории) на данный момент, попытаемся определить производительность экономически активного населения, которую по аналогии с хозяйственной (обычной) назовем общественной, или социальной производительностью труда.
Что касается эффективности задействованного в производстве трудового потенциала (занятых в экономике данной территории работников), то ее достаточно точно характеризует традиционная («экономическая») производительность труда.
Очевидно, что при неизменных показателях экономической производительности труда и численности экономически активного населения с ростом безработицы понижается общественная производительность труда.
Виды производительности труда
С учетом новых задач, стоящих перед государственным регулированием экономики, представляется целесообразным упорядочить типологию и выделить ряд уровней производительности труда.
Первичный уровень экономической производительности труда — производительность труда конкретного работника.
Далее — локальная, определяемая для региона (территории) или отрасли, производительность труда. Разумеется, социальная производительность труда здесь не может быть исчислена, поскольку учет безработицы ведется только по территориям.
Наконец, производительность труда по стране в целом — совокупная социальная (общественная) либо совокупная экономическая (макроэкономическая). Последняя, с нашей точки зрения, отражает уровень эффективности труда, реально используемого на каждый данный момент во всем хозяйственном комплексе страны.
Предлагаемая типология производительности труда по уровням измерения отталкивается от масштабов и содержания труда, применяемого для производства товаров.
В первом случае это отдельное рабочее место, производственный участок или обособленное предприятие; во втором — ограниченное по территории или виду хозяйственной деятельности пространство приложения труда, которое может охватывать некое множество предприятий; в третьем — все территории страны, экономические отрасли и предприятия, взятые в органическом единстве.
Показатели локальной производительности труда зависят от динамики уровней индивидуальной производительности (исключая локальную социальную, поскольку по определению не может быть индивидуальной социальной производительности труда), а совокупной — обусловлены динамикой локальной.
Однако исчисление отдельных видов производительности труда может осуществляться, на наш взгляд, и путем сопоставления результата производства и затрат труда на каждом конкретном уровне измерения с учетом взаимозависимости этих уровней.
В частности, как средне- арифметическая средневзвешенная величина значений предыдущего уровня по численности занятых (для экономической производительности труда) либо по численности экономически активного населения (для социальной совокупной производительности труда).
Уровень производительности труда
Уровень локальной производительности труда мы вправе определить как соотношение между каким-либо локальным макроэкономическим показателем (региональный валовой продукт, чистый региональный продукт, региональный национальный доход) и количеством работников, занятых в соответствующем производстве (экономическая производительность труда), либо численностью экономически активного населения данной территории (социальная производительность труда). С другой стороны, в таком качестве может выступать среднеарифметическое значение индивидуальных уровней производительности труда отдельных предприятий, взвешенное по численности работников, занятых на предприятиях данной территории (отрасли).
Уровень совокупной производительности (экономической или социальной) представляет собой соотношение какого-либо макроэкономического показателя и численности занятого в производстве экономически активного населения. Но это может быть и среднеарифметическое локальных уровней производительности, взвешенное по численности работников территорий (отраслей) или экономически активного населения.
https://www.youtube.com/watch?v=yAHj0owOqJQ
Показатели производительности различаются и в зависимости от способа ее измерения или формы выражения результата и затрат труда.
Измерение производительности труда
Производительность труда определяется отношением результата производства товаров к единице труда (выработкой) либо (реже) обратной величиной, т.е. отношением затрат труда к результату производства (трудоемкостью). При этом для каждой хозяйственной системы важно обеспечить по возможности корректное выражение результата производственной деятельности, т.е. объема произведенных товаров.
Считается, что наиболее точны натуральные показатели (особенно на уровне отрасли, предприятия). Для оценки производительности труда на близких по профилю объектах могут применяться условно-натуральные единицы измерения продукции.
На основе коэффициентов, учитывающих различия в технических параметрах и потребительских свойствах, схожие товары выражаются в единицах заранее определенных так называемых товаров-представителей (15-сильные тракторы, 4-осные вагоны, передельный чугун, условный портландцемент и т.п.).
При межотраслевом сравнении производительности труда и натуральные, и условно-натуральные показатели оказываются несостоятельными, особенно они не применимы для сопоставления результатов разнородных производств. Этот традиционный недостаток не позволяет использовать оба способа в макроэкономическом регулировании экономики достаточно широко.
Немалую роль играет и то обстоятельство, что наряду с результатами живого труда учитываются качество продукции, расходование материалов, износ средств производства.
Иначе говоря, натуральные (условно-натуральные) показатели производительности труда, довольно точно отражая результат производства, недостаточно четко характеризуют результат собственно живого труда.
Более распространенным является измерение производительности труда с помощью объема товаров, выраженного в денежных единицах. Если сравниваются ее уровни за различные периоды для одних и тех же видов производства, то, чтобы нивелировать влияние инфляции, прибегают к сопоставимым ценам.
Показатели производительности труда могут рассчитываться как на макроэкономическом уровне, так и на уровне предприятий. Макроэкономическому показателю ВВП в масштабах предприятия соответствует, как известно, показатель добавленной стоимости.
Он определяется путем вычета из стоимости отгруженной продукции стоимости использованных в процессе производства сырья, материалов, полученных со стороны полуфабрикатов, энергии и топлива.
В качестве показателя, соответствующего национальному доходу, для предприятия можно исчислять валовой доход как результат вычитания из стоимости реализованной продукции стоимости материальных, энергетических, других приравненных к ним затрат, а также суммы амортизации основных фондов.
Валовой доход — обобщающий показатель конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
По своему экономическому содержанию он весьма близок к чистой продукции: в нем воплощена вновь созданная в процессе производства стоимость — результат живого труда работников предприятия. По сути, валовой доход состоит из фонда заработной платы и чистой прибыли.
Чистая прибыль (чистый доход) — это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, других платежей в бюджет и соответствующие государственные фонды.
Если выразить производительность труда на предприятии А как
В следующем периоде материалоемкость (М) на предприятии Б повысилась и стала больше, чем на предприятии А (МА1Дсб1
Следовательно, при прочих равных условиях Пра1> Прб1.
Таким образом, показатель производительности труда, выраженный через добавленную стоимость, снижается, когда материалоемкость растет, и повышается, когда она уменьшается.
Наиболее адекватным макроэкономическим показателем эффективности живого труда является национальный доход (НД), представляющий разность между чистым национальным продуктом и совокупностью косвенных, увеличивающих цену товара издержек (НДС, акцизы, налоге продаж и т.п.). В конечном счете, в НД учитывается лишь стоимость живого труда наемных работников и управляющих, затрачиваемого на создание данного товара, и дохода собственников (предпринимательского дохода).
Вышеназванные способы измерения результата труда, производства касаются, понятно, только одной части отношения, выражающего производительность труда.
https://www.youtube.com/watch?v=QQQzrDHbV2E
Затраты труда на производство продукции измеряются в человекочасах, человекоднях и т.п. (предполагается постоянная интенсивность труда). Календарный год фигурирует в расчетах среднесписочной численности работников.
Производительность труда может выражаться и часовой (исчисляемой на один отработанный человекочас) выработкой. Однако в этом случае упускается из виду характер использования рабочего времени в течение рабочего дня.
Видео:Производительность труда | Показатель развития экономикиСкачать
Оценка деятельности персонала
Основным показателем оценки деятельности персонала является производительность труда. Рассмотрим более подробно основные экономические показатели, измерители и резервы роста производительности труда.
Производительность труда — один из важнейших показателей деятельности предприятия, характеризующий результативность, эффективность производственной деятельности людей.
Показатели производительности труда характеризуют прежде всего эффективность использования трудовых ресурсов. Наиболее широко применяемый и универсальный показатель — выработка, т. е.
объем продукции, производимый в единицу рабочего времени или приходящийся на одного среднесписочного работника в месяц, год, квартал.
В зависимости от применяемых измерителей выработка может быть рассчитана несколькими методами: натуральным, условно-натуральным, стоимостным, условно-стоимостным, нормированное рабочее время (трудовой метод).
Наиболее прост и достоверен натуральный метод, когда объем выработанной продукции измеряется в натуральном выражении, т. е. определяется количеством произведенной продукции одним работником в единицу времени в натуральном выражении.
Натуральные измерители (штуки, тонны, метры) наглядны, используются, как правило, при изготовлении однородной продукции, однако область их применения ограничена, т. к.
они не позволяют соизмерить массу различных потребительских стоимостей в случае изготовления предприятием широкой номенклатуры изделий.
Условно-натуральный метод используется для расчета производительности труда по работе со всеми видами продукции с помощью коэффициентов, которые переводятся в условные единицы. Коэффициенты перевода должны учитывать трудоемкость отдельных видов продукции. Например, этот метод используют для стандартизации оценки труда работников швейной мастерской, кондитерского цеха и пр.
При стоимостном методе выработка определяется как отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени.
В качестве объема произведенной продукции могут быть взяты показатели: валовой продукции, товарной продукции, условно-чистой и чистой продукции, валового дохода.
Пример использования: сколько товарной продукции приходится на каждую бригаду слесарей завода; какова сумма валового дохода, приходящаяся на каждого продавца молочного отдела супермаркета и пр.
Недостатком использования этого метода является то, что он не учитывает трудоемкость составных частей оборота организации, изменения цен, ряд других факторов.
Условно-стоимостной метод используется для расчета выработки работника на отдельных видах работ организации. Для этого применяются условные коэффициенты перевода труда в сопоставимые показатели трудоемкости.
Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема выпущенной продукции в единицах нормированного времени — нормо-часах. Так, например, в бригаде официантов на каждого работника приходится 8 нормо-часов работы. Однако использование нормо-часов не учитывает сложности и качества труда.
Поэтому необходимые условия применения этого метода — одинаковые напряженность норм, охват нормированием рабочих, находящихся на повременной оплате труда.
https://www.youtube.com/watch?v=lu1SSq3qKSc
В то же время в производственной практике в аналитических расчетах при исчислении роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости, т. е. затрат рабочего времени на единицу продукции в натуральном выражении.
Производительность труда можно охарактеризовать и обратным показателем — затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции — трудоемкостью.
В зависимости от степени охвата затрат труда трудоемкость может быть полной, технологической, производственной.
По полной заводской трудоемкости продукции учитываются затраты труда всего промышленно-производственного персонала, тогда как по технологической трудоемкости — затраты труда только основных производственных рабочих. Соответственно может быть определена трудоемкость продукции и по всем остальным более дробным категориям и профессиональным группам работников организации.
Различается трудоемкость нормативная, плановая и фактическая.
Нормативная трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т. п.
Плановая трудоемкость измеряется на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприятий по повышению эффективности производства и производительности труда, предусмотренных в плановом периоде.
Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных затратах труда на единицу продукции в определенный период времени и
является зеркальным отражением показателя производительности труда.
Задача постоянного роста производительности труда, а следовательно, снижения затрат на единицу продукции требует поиска и использования всех видов резервов. Под резервами в данном случае понимаются возможности повышения производительности труда как путем наиболее полного использования факторов роста, так и устранением различного рода потерь на предприятии.
Критерий эффективности труда — получение наибольшей прибыли при обеспечении максимальной экономии труда.
Некоторые способы определения участия персонала в достижении экономических результатов:
- • по общему объему оборота организации (например, товарооборот в магазине, объем произведенных изделий в цехе);
- • по сумме полученного дохода;
- • по сумме прибыли;
- • по сумме сокращения издержек потребления;
- • по количеству новых потребителей и клиентов.
Резервы роста производительности труда многообразны и возможны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства.
Все резервы могут быть классифицированы следующим образом:
- 1. По источнику роста производительности труда — улучшение использования средств производства, улучшение использования рабочей силы.
- 2. По уровню выявления и использования — заводские, цеховые, бригадные, на рабочем месте.
- 3. По функциональной значимости — резервы основного производства, резервы вспомогательного производства, резервы управления.
- 4. По срокам возможного использования — текущие, перспективные.
Проблема выявления и реализации резервов повышения производительности труда наряду с техническими организационными факторами тесно связана с социальными аспектами труда — более полным учетом социально-экономических и психофизических условий производственной деятельности работников, охватывающих создание условий труда и отдыха, сокращение текучести кадров, снижение непроизводительных затрат рабочего времени, повышение уровня трудовой дисциплины, развитие инициативы и творческого потенциала работников.
Повышение производительности труда и эффективности производства в целом требует более полного учета мотивации труда. Как известно, основной формой мотивации работников предприятия является заработная плата.
Page 3
У любого человека есть масса потребностей, лишь немногие из которых можно удовлетворить при помощи денег. Ряд потребностей — например потребность в успехе, в причастности, власти или самореализации — также мотивируют поведение, но их можно удовлетворить при помощи денег лишь косвенно. Однако деньги все же остаются главным и наиболее мощным мотиватором к эффективному труду.
https://www.youtube.com/watch?v=3q00ZQaIWds
Оплата труда (часто называемая вознаграждением работников) —понятие, относящееся ко всем формам выплат и наград, которые поступают работникам вследствие факта их найма.
Вознаграждение сотрудников состоит из двух частей:
- • прямые выплаты в форме заработной платы и стимулирующих премий;
- • косвенные выплаты в форме льгот (оплачиваемый отпуск, оплата по больничному листу и пр.).
Заработная плата представляет собой компенсацию трудового вклада работников в деятельность фирмы. Зарплата работников организации в каждой стране является составной частью всей системы трудовых отношений, имеющей многочисленные стратегически связанные параметры. Поэтому установление заработной платы зависит от ряда факторов:
- • государственной политики в сфере труда и занятости (законодательство в области доходов и налогообложения);
- • генеральных, отраслевых, территориальных, коллективных и индивидуальных договоров и соглашений в сфере труда;
- • условий на рынке труда (действия фирм-конкурентов, недостаток или избыток работников определенной квалификации и т. п.)
Во многих организациях распространена система оплаты труда сотрудников, состоящая из двух слагаемых — фиксированный оклад плюс фиксированная премия.
Многочисленный опыт свидетельствует, что в этом случае премия из поощрительного инструмента превращается в инструмент наказания.
Ее размер по определению не может увеличиться, а вот уменьшиться на определенную долю в процентах по решению руководителя службы в наказание за провинность может.
В настоящее время во многих организациях взамен существующей системы оплаты труда вводится другая, состоящая из двух форм вознаграждения сотрудников:
- • по времени работы — заработная плата,
- • по объему товарооборота — поощрительная премия.
В таком варианте твердая оплата труда основывается на единицах времени (час, день, неделя), а поощрительная премия вознаграждает сотрудника за результат.
В связи с этим основная функция заработной платы определяется как мотивирование работников к эффективному труду.
Главный компонент механизма функционирования мотивации — мотивационное ядро. В нем выделяют:
- • ценность труда;
- • практические требования к работе;
- • оценка вероятности реализации этих требований в конкретной производственной ситуации.
На уровне ценностного и практического сознания определяется тип мотивации — преимущественная направленность деятельности индивида на удовлетворение определенных групп потребностей.
Для выявления направлений совершенствования мотивации и стимулирования работников более целесообразной является модальная (базовая) типология, разработанная НИИтруда. В соответствии с этой типологией выделяются три типа мотивации:
I тип — работники, ориентированные преимущественно на содержательность и общественную значимость труда;
II тип — работники, преимущественно ориентированные на оплату труда и статусные ценности;
III тип — работники, у которых значимость разных ценностей сбалансирована.
Большинство работников в настоящее время относится к типу мотивации, мотивационное ядро которых основано на высокой (в их понимании) заработной плате (II тип мотивации). Их мотивы направлены главным образом на избежание сокращения получаемых благ.
В области исследований мотивации эта функция заработной платы является предметом дискуссии и подвергается противоречивым оценкам. Вспомним, например, что Ф.
Герцберг в своей мотивационно-гигиенической теории относил заработную плату к гигиеническим факторам, обеспечивающим только отсутствие неудовлетворенности.
Тем не менее существует определенное согласие по вопросу, в каких случаях заработная плата является мотивирующим фактором. Это происходит, если:
- • заработная плата однозначно связана с результатами выполненной работы (связь наиболее очевидна при сдельной заработной плате);
- • работник не сталкивается с отрицательными явлениями, более весомыми, чем преимущества заработной платы (например физические перегрузки, негативные оценки окружающих и т. п.);
- • заработная плата тесно связана с произведенной работой во времени (т. е. не должно быть длительных промежутков между выполнением работы и ее оплатой);
- • заработная плата реально, а не символически, увеличивает доход работника.
Page 4
Задачи организации системы оплаты труда на предприятии состоят в дифференциации размеров заработной платы, которая должна, с одной стороны, мотивировать работников к эффективному труду, а с другой — быть экономически оправданной соответственно ценности результатов их работы.
https://www.youtube.com/watch?v=YbcvhJ-v5U4
Важнейшей предпосылкой установления базовой оплаты труда является его оценка. Основной принцип, используемый для определения базовой оплаты труда: «за равный труд — равную зарплату».
Оценка труда необходима для установления объективных различий отдельных рабочих мест, с тем чтобы сформулировать их квалификационные характеристики (должностные инструкции) и определить справедливую форму вознаграждения за каждый конкретный вид труда. Считается, что не абсолютный уровень оплаты, а соотношения в оплате различных видов работ оказывают определяющее влияние на трудовую мораль и производительность.
В международной практике ориентиром для методик оценки трудовых процессов является так называемая женевская схема, разработанная на Первом Международном конгрессе по оценке труда в Женеве в 1950 году. Согласно принятым на ней разработкам, было предложено различать следующие характеристики труда:
- • нервно-психические и физические нагрузки;
- • квалификацию (профессиональное образование, опыт работы, мыслительные способности);
- • ответственность за средства труда, результаты процесса труда и безопасность;
- • влияние на работника факторов внешней среды.
Разные системы оценки труда используют разную степень детализации его характеристик и определения их значения, «взвешивания».
В частности, признано, что нервно-психические нагрузки должны иметь более высокий оценочный коэффициент, чем физические.
В связи с этим рабочее место, требующее специалиста с дипломом, всегда получает больше баллов, чем рабочее место, не требующее такого специалиста.
Существуют тарифные и бестарифные модели базовой оплаты труда.
Тарифные определяют базовую оплату по принятой на централизованных или локальных уровнях системе тарифных соглашений.
Бестарифные — представляют собой индивидуальные разработки по уровню заработной платы и дифференциации ее отдельных форм.
Видео:Методы и показатели измерения производительности трудаСкачать
Оценка производительности труда
Как всем известно из экономической теории, труд – это основной источник богатства. Благодаря труду человек имеет возможность удовлетворить свои потребности в материальных и духовных благах. Кроме того труд имеет свойство обратного влияния на человека. Именно благодаря трудовой деятельности проходило формирование нынешнего облика человека разумного.
Труд – это целенаправленная и осознанная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ или на получение определенной выгоды (дохода).
Как и любой процесс в материальном мире, трудовая деятельность имеет определенную степень эффективности. Данный показатель может зависеть от большого количества условий и обстоятельств.
Носит данный показатель название «производительность труда». Он измеряется объемом продукции, производимым за единицу рабочего времени или качественным показателем проделанной работы.
Классическое определение термина «производительность труда» выглядит следующим образом:
Ничего непонятно?
Попробуй обратиться за помощью к преподавателям
Определение 1
Производительность труда – это показатель затрат живого труда на производство товаров и услуг, который характеризует эффективность производства и реальный экономический рост продукции и дохода.
В экономической науке выделяют производительность общественного труда, производительность индивидуального (живого) труда и локальную производительность.
Определение 2
Производительность общественного труда – это соотношение темпов роста национального дохода и темпов роста численности работающих в сфере материального производства.
Чем выше этот показатель, тем выше эффективность общественного производства и меньше показатель затрат живого труда на единицу продукции. Карл Маркс сформулировал этот тезис как экономический закон роста производительности труда.
https://www.youtube.com/watch?v=yZFT9U8cHtA
Индивидуальная производительность труда – это отношение количества продукции к затратам труда одного работающего на ее выпуск.
Локальной производительностью труда называется средний показатель производительности труда работающих, рассчитанный по отдельному предприятию, по отрасли или по региону.
В ходе производственного процесса происходит наращивание новой стоимости товара путем применения затрат труда (использования живого труда). Поэтому в России под производительностью, как правило, понимают именно производительность труда в узком смысле (то есть – производительность конкретного индивидуального труда).
Необходимость оценки производительности труда
От уровня производительности труда очень многое зависит не только на предприятии, в производстве, отрасли, но и в стране в целом. Для того, чтобы судить о степени эффективности производства, необходимо иметь систему оценивания эффективности. Поэтому производительность труда требует применения определенной шкалы оценок.
Необходимость оценки это не только экономическое, но и политическое требование. Сем выше производительность труда, тем выше уровень развития производства и национальной экономики вообще. Рост национальной экономики на базе роста производительности труда обеспечивает увеличение национального богатства и экономической безопасности государства.
Национальный доход является основой для финансирования социальной сферы общества и увеличения уровня благосостояния граждан страны.
В свою очередь уровень благосостояния населения влияет на характер общественных отношений и развитие политической системы общества.
Поэтому оценка изменений показателей производительности труда дает возможность прогнозировать дальнейшие пути развития не только экономики, но и общества.Это достигается путем выполнения следующих задач:
- определение уровня производительности труда;
- анализ планов и степени их выполнения;
- анализ динамики производительности труда;
- определение степени взаимосвязи и взаимозависимости между производительностью труда и другими экономическими показателями предприятия.
Показатели, характеризующие производительность труда
Производительность труда можно выразить посредством двух основных показателей – выработки и трудоемкости. Основным показателем, применяемым в большинстве случаев, является выработка. Она может рассчитываться как в стоимостном (денежном) выражении, так и в нормо-часах или натуральных единицах товара.
Выработкой называется количество продукции, которое производится за единицу рабочего времени или одним работником.
$В = ОП / Т $ или $В = ОП / Ч$,
где $ОП$ – объем продукции, $Т$ – количество труда (затраты труда), $Ч$ – среднесписочное число работников.
Трудоемкость – это показатель, отражающий затраты труда на производство единицы продукции.
$Тр = Т / ОП$ ,
где $Тр$ – трудоемкость, $Т$ – время, затраченное на производство всей продукции, $ОП$ – количество продукции в натуральном выражении.
Методика оценки производительности труда
Для определения производительности труда существует несколько подходов (методик). Результаты могут высчитываться в натуральном. денежном выражении или в затратах труда. Поэтому выделяют следующие методы определения производительности труда:
- натуральный;
- стоимостной;
- трудовой.
Натуральный метод состоит в определении выработки количества продукта (в штуках, метрах, литрах и пр.) за единицу времени. Но применять его можно только для оценки однородного производства или однородной продукции.
Наиболее универсальным методом является стоимостной. Его суть состоит в расчете стоимости произведенной продукции за единицу времени в денежном эквиваленте.
Он позволяет сравнивать как разнородную продукцию, так и показатели за разные периоды времени.
Разнообразие аспектов в оценке производительности труда
Замечание 1
В оценке производительности труда выделяют два основных аспекта (подхода). Это определение прямых трудозатрат и выявление соотношения объема продаж товаров к затратам. Каждый из них характеризует определенную строну производительности труда. А их сочетание дает комплексную характеристику оценки производительности труда.
Определение прямых трудозатрат производится путем расчета отношения прямых трудозатрат к нормо-часам. Полученный результат будет показывать фактическую интенсивность труда. При определении соотношения объемов продаж и затрат учитывают следующие факторы:
- стоимость определения качества (контроль качества);
- стоимость гарантийного ремонта;
- количество работающих и всего персонала;
- дополнительные расходы.
Видео:Производительность труда. Понятие и методы расчетаСкачать
Производительность труда – формула для расчета
Производительность труда — один из показателей, который отражает эффективность работы предприятия. Он характеризует результативность трудовых затрат и определяется количеством продукции, произведенной работниками в единицу времени. О том, как считать и анализировать показатель, читайте в статье.
Что такое производительность труда
Производительность труда — важный критерий в оценке эффективности труда. Чем она выше, тем меньше затрат на производство продукции. Рассчитав показатель, можно понять, насколько плодотворен труд рабочих за единицу времени.
Полученные данные помогут спланировать объем выпускаемой продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, а также нанять необходимое количество сотрудников. См.
подробнее о подходах к оценке производительности труда читайте.
Формула производительности труда
Производительность труда на предприятии равна отношению продукта труда к затратам на труд.
Производительность труда = Продукт труда / Затраты на труд
Показатели производительности труда
Чаще всего используются такие показатели производительности труда как выработка и трудоемкость:
Выработка
Выработка — объем продукции, изготовляемой одним рабочим за фиксированный период времени. Как правило, её рассчитывают для одного часа, дня или недели. Рассчитывают как отношение объема продукции к числу сотрудников или как стоимость продукции за единицу времени.
Формула расчета выработки:
В | выработка |
Q | объем продукции (может быть в натуральном, стоимостном выражении, либо в нормо-часах) |
T | количество рабочего времени |
Трудоемкость
Трудоемкость – это отношение затрат на труд на единицу продукта труда. Показывает количество времени, которое сотрудник тратит на производство одной единицы товара.
https://www.youtube.com/watch?v=1vK74pa62iM
Формула расчета трудоемкости
Тр | трудоемкость |
T | количество рабочего времени |
Q | объем продукции |
Как посчитать производительность труда одного работника
Производительность труда одного работника можно вычислить по формуле:
P = O : Т
P | производительность труда одного работника |
О | количество единиц продукции, произведенных работником за период |
Т | продолжительность периода |
Производительность труда. Формула расчета по балансу
Для расчета показателя можно использовать данные баланса, например, объем произведенной продукции.
ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)
V | объем произведенной продукции по балансу (строка 2130) |
Кп | трудозатраты одного сотрудника |
N | среднее количество работников |
Компания выпускает разнородную обувь: галоши, туфли, валенки. На основании данных отчета о финансовых результатах, управленческой отчетности и отчетности отдела кадров рассчитаем выработку и трудоемкость за несколько отчетных периодов.
Это данные управленческого учета по количеству, себестоимости произведенной продукции, количеству рабочего времени, затраченного на производство отдельных видов продукции.
В целях дальнейших расчетов осуществлен пересчет себестоимости в базовых ценах.
Таблица 1. Данные для расчета производительности труда
Количество произведенных галош, шт. | 100,00 | 120,00 | |
Количество произведенных туфель, шт. | 50,00 | 65,00 | |
Количество произведенных валенок, шт. | 200,00 | 150,00 | |
Себестоимость произведенных галош, руб. | 20,00 | 36,00 | 24 |
Себестоимость произведенных туфель, руб. | 50,00 | 78,00 | 65 |
Себестоимость произведенных валенок, руб. | 120,00 | 97,50 | 90 |
Количество рабочего времени на производство галош, час | 80,00 | 100,00 | |
Количество рабочего времени на производство туфель, час | 40,00 | 46,00 | |
Количество рабочего времени на производство валенок, час | 40,00 | 14,00 |
На основании данных отдела кадров о количестве производственного, управленческого персонала рассчитаем выработку.
Таблица 2. Расчет производительности труда
Количество сотрудников по производству галош, чел. | 5,00 | 4,00 | |
Количество сотрудников по производству туфель, чел. | 2,00 | 3,00 | |
Количество сотрудников по производству валенок, чел. | 5,00 | 4,00 | |
Среднесписочная численность производственных рабочих | 12,00 | 11,00 | |
Среднесписочная численность общепроизводственных рабочих | 2,00 | 2,00 | |
Среднесписочная численность управленческих рабочих | 5,00 | 6,00 | |
Среднесписочная численность рабочих на предприятии всего | 19,00 | 19,00 | |
Выроботка галош, шт./час | 1,25 | 1,20 | |
Выроботка туфель, шт./час | 1,25 | 1,41 | |
Выроботка валенок, шт./час | 5,00 | 10,71 | |
Выработка всего производственного персонала, в руб./чел. | 15,83 | 19,23 | 16,27 |
Выработка всего персонала, в руб./чел. | 10,00 | 11,13 | 9,42 |
Из отчета видим, что производство галош и туфель увеличился, а производство валенок снизилось. Однако выработка галош шт./час снизилась — это говорит об уменьшении производительности труда. Выработка туфель увеличилась. И выработка шт./час валенок выросла более чем в 2 раза.
При этом количество сотрудников производственного цеха на валенках снизилась.
Более подробный анализ показал, что данное изменение связано с обновлением оборудования для изготовления валенок, что позволило уменьшить количество занятого персонала, и значительно увеличить производительность труда производственной линии.
При этом с учетом других изменений выработка производственного персонала, измеренная в стоимостном выражении, увеличилась с 15,83 руб./чел до 19,23 руб./чел. Если исключить фактор инфляции цен, то это значение в феврале составило только 16,27 руб./чел.
А вот выработка по предприятию с учетом всех сотрудников снизилась с 10 руб./чел. до 9,42 руб./чел. (в базовых ценах к январю). Это произошло, в том числе из-за увеличения численности управленческого персонала, хотя среднесписочная численность персонала всего не изменилась и составила 19 человек (см. также, расчет среднесписочной численности работников).
Как проанализировать производительность труда и составить отчет
Если нужно оценить эффективность работы производственных подразделений и сопоставить ее с затратами, поможет отчет о производительности труда. Смотрите, в каком порядке составлять отчет и какими показателями его наполнить.
https://www.youtube.com/watch?v=lsNhkPpdH20
Скачать отчет
Как повысить производительность труда
Рост производительности труда — это сокращение рабочего времени на изготовление единицы продукции. А значит, трудоемкость — величина измеримая, управляемая и прозрачная для рабочего, она тесно связана с ростом производительности его труда.
Есть два пути повышения производительности: рост технической оснащенности производства и улучшение организации труда. При этом в ряде случаев второй фактор оказывается более важным, чем технологии. Поэтому важно организовать правильную тарификацию работ и обоснованное нормирование труда.
Как повысить производительность предприятия без вложений в оборудование
Можно использовать сдельно-премиальную систему оплаты труда рабочих, ориентированную на повышение производительности.
С помощью нее удастся поддержать стабильность производства, достигнуть планового уровня выпуска продукции и регламентировать действия персонала.
У предприятия есть возможность увеличивать объем производства или сокращать численность сотрудников за счет увеличения производительности, а у рабочих — стимул увеличивать выработку.
Недорогие игры для сотрудников, которые поднимут производительность и продажи
Сдельная система оплаты труда дает менеджменту возможность установить зависимость между объемом выпуска и трудозатратами. Если спрос изменится, вместе с ним будет пропорционально скорректирован объем выпуска, а также удельный вес заработной платы на единицу продукции. Это позволит удержать на постоянном уровне маржинальную рентабельность. К преимуществам сдельной системы стоит отнести и относительную простоту расчетов.
Распорядок дня, который повысит производительность сотрудников
Как часто оценивать производительность труда в компании
Производительность труда персонала целесообразно оценивать не чаще чем раз в месяц. Более частая оценка оправдана в компаниях, чья деятельность зависит от сезонности — тогда необходимо отслеживать производительность в месяцы с максимальной и минимальной нагрузкой: понедельно или подекадно.
На периодичность составления отчета влияет и текучесть кадров. Если она превышает 5 процентов, то оценивать производительность труда нужно не реже, чем раз в месяц.
На предприятиях, чья работа не зависит от сезонности, а текучесть кадров находится в пределах нормы, оценку производительности труда стоит проводить один раз в квартал.
Для оценки эффекта от модернизации, применения новых технологий и прочих изменений производственной среды необходимо оценивать производительность труда в динамике помесячно или чаще (подекадно, понедельно).
📽️ Видео
Производительность труда. Экономическая азбукаСкачать
Понятие производительности труда, ее показателиСкачать
Пример защиты диплома Анализ модели оценки производительности трудаСкачать
Показатели эффективности основных фондовСкачать
Анализ производительности трудаСкачать
Определение квалификации и производительности трудаСкачать
О производительности трудаСкачать
О применимости Производительности Труда для оценки мероприятий по Операционной ЭффективностиСкачать
Показатели оценки эффективности использования ресурсов предприятияСкачать
Экономика труда. Производительность труда.Скачать
Производительность труда формулаСкачать
«Принципы формирования системы ключевых показателей эффективности»Скачать
Результат работы в рамках нацпроекта по повышению производительности трудаСкачать
16 ключевых финансовых показателей бизнеса. За чем следить в первую очередь? @predprinimatel22Скачать
Базовые показатели оценки эффективности использования ресурсовСкачать
Оценка персонала при помощи KPI. Сильный метод оценки эффективности персонала без лишних затрат!Скачать
Формула расчета производительности трудаСкачать