Типовые вакансии FMCG-сферы: критерии успешного подбора

Типовые вакансии FMCG-сферы: критерии успешного подбора Подбор персонала
FMCG — что это такое? Рынок FMCG и его маркетинговые секреты

Вы замечали за собой, как, стоя в длинной очереди в супермаркете, невольно тянетесь рукой к расположенному у кассы лотку за шоколадным батончиком или жвачкой, которые благополучно отправляются в вашу продуктовую корзину? В этот момент, сами того не осознавая, вы ведетесь на маркетинговый ход и тем самым ускоряете оборачиваемость средств в сфере FMCG. «Что это?» — спросите вы. Товары, с которыми все мы сталкиваемся регулярно и в которых постоянно нуждаемся. Подробнее ответить на вопрос об этой продукции поможет данная статья.

Содержание
  1. Как распознать товары FMCG?
  2. Супермаркет — лучшее место для FMCG
  3. Особенности ведения маркетинговой политики в FMCG-сфере
  4. Реалии рынка FMCG
  5. FMCG — хочу там работать! — как пройти этап отбора
  6. Как устроиться на работу в FMCG?
  7. Тестирование в FMCG
  8. Преимущества работы в FMCG
  9. Как подбирать персонал для сферы общепита
  10. Кадровые проблемы в заведениях общественного питания
  11. Подбор персонала – с чего начать?
  12. Мотивация сотрудников: кнут или пряник?
  13. Как создать комфортные условия для долгосрочной работы?
  14. Все идет от лидера
  15. Как выстроить систему эффективного управления
  16. FMCG: структура рынка, персонал, маркетинг
  17. Категории FMCG продаж
  18. Структура рынка FMCG
  19. Уровень 1
  20. Уровень 2
  21. Уровень 3
  22. Уровень 4
  23. Особенности FMCG сегмента продаж
  24. Подбор персонала в FMCG компанию
  25. Маркетинговые инструменты FMCG продаж
  26. Тенденции FMCG рынка
  27. FMCG — что это такое в торговле
  28. Что означает термин
  29. Какие сферы охватывает
  30. Структура рынка
  31. Первый уровень
  32. Второй уровень
  33. Третий
  34. Четвертый уровень
  35. Критерии
  36. Особенности рынка
  37. Категории
  38. Инструменты для повышения реализации
  39. Реклама
  40. Представление продукции
  41. Упаковка
  42. Расстановка товара
  43. Набор сотрудников
  44. Тенденции
  45. 🔥 Видео

Как распознать товары FMCG?

С английского аббревиатура переводится как «товары повседневного спроса» (fast mooving consumer goods). Проще говоря, это то, что мы покупаем постоянно и очень часто в связи с быстрым потреблением. Для них характерны три основные черты:

  • низкая стоимость;
  • быстрая реализация;
  • использование в течение короткого временного промежутка.

Вся продукция, подпадающая под эти параметры, относится к FMCG.

Что это за товары? В первую очередь продукты с ограниченным сроком хранения (молочная, хлебобулочная продукция) и быстро потребляемые (сигареты, напитки, шоколадки, алкоголь).

Кроме того, в эту группу можно отнести всю бытовую химию (порошки, зубные пасты, мыло) и косметику, бумажную и пластмассовую посуду, всевозможные батарейки, лампочки и прочее.

В отличие от товаров длительного пользования, FMCG стоят значительно дешевле, а потому, чтобы заработать, компаниям в данной сфере приходится постоянно поддерживать высокий товарооборот. Частота приобретения товаров повседневного спроса при достаточно низкой их стоимости — основа получения хорошей прибыли.

При этом в FMCG, как ни в какой другой области, наблюдается самая высокая и жесткая конкуренция за место под солнцем. Именно поэтому здесь нельзя ошибиться в выборе подходящей маркетинговой стратегии, ценовой политики, нужно постоянно держать руку на пульсе, находясь в поиске новых продуктов для вывода на рынок.

Супермаркет — лучшее место для FMCG

Наибольшую популярность в реализации такого рода товаров завоевали всеми любимые сегодня торговые сети FMCG, а проще говоря, супермаркеты. Именно такие магазины самообслуживания оказались способными эффективно реализовывать продукцию повседневного спроса за счет следующих составляющих:

  • широкий ассортимент товаров;
  • относительно низкая стоимость продукции;
  • все основные категории товаров всегда в наличии (непрерывное пополнение).

Кроме того, грамотное планирование расстановки товаров по всей территории супермаркета (продуманная маркетинговая стратегия) стимулирует высокую активность потребителей. Именно в рамках торговой сети наиболее легко реализуется принцип импульсивных покупок.

Вы задумывались, почему витрина с шоколадками, леденцами и жвачками всегда расположена у кассы, а полки с хлебом обычно стоят в глубине магазина (чтобы до них дойти, невольно придется пройтись и мимо других товаров)? Все это не случайность, а маркетинговый ход, очень популярный в FMCG.

Что это дает? Возможность увеличить продажи и заработать в условиях низких цен на продукцию.

Особенности ведения маркетинговой политики в FMCG-сфере

К чертам, характерным для маркетинга в данной сфере, можно отнести:

  • непрерывное увеличение товарооборота (когда каждый отдельный товар стоит недорого, то высокую прибыль может принести только значительный объем продаж);
  • важнейшая часть работы — работа с сознанием потребителя (здесь важно вызвать у покупателей устойчивое и зачастую неосознанное желание приобрести товар, создать необходимость в нем);
  • важны две вещи — место раскладки товара (полки в супермаркете) и лояльность потребителей (нужно уметь привлечь их внимание, завоевать доверие).

Таким образом, чтобы выжить в условиях широкого разнообразия товаров повседневного потребления и высокой конкуренции в данной области, придется много и непрерывно трудиться, постоянно находясь в поиске новой продукции для реализации и новых секретов маркетинга, поддерживать приемлемый уровень цен и наращивать товарооборот.

Реалии рынка FMCG

В Америке и Западной Европе рынок FMCG существует уже очень давно и значительно опережает российский по уровню развития и организованности. Категория FMCG в России стала более или менее формироваться в постсоветское время.

При этом одной из первых компаний, которые начали завоевывать российский рынок товаров быстрого потребления, стала фирма «MARS». Впрочем, она и сегодня занимает одну из лидирующих позиций в данной области. Всем известны батончики «Сникерс» или «Баунти», шоколад «Дав» и конфеты «Скитлс».

Даже наши питомцы потребляют их продукцию, уплетая корм «Вискас» или «Педигри». Покупая товары разных групп и брендов, мы даже не задумываемся, что на самом деле многие из них — всего лишь разные стороны одного целого.

О ряде других товаров, продающихся под разными марками, можно сказать, что большинство из них принадлежат одному большому бренду («Nestle», «Вимм-Билль-Данн», «Coca-cola»). Это говорит о том, что на данном рынке царит практически монополия, когда несколько крупнейших компаний занимают основную его долю.

Мелким фирмам в этих условиях приходится несладко, но некоторые из них находят свою нишу и благополучно существуют на современном рынке FMCG. Что это, если не успешная маркетинговая политика, помогающая завоевать (или отвоевать) сердца потребителей?

Видео:Первый Бит | Назревшие перемены FMCG отрасли: в какие стороны меняться производству и ритеилуСкачать

Первый Бит | Назревшие перемены FMCG отрасли: в какие стороны меняться производству и ритеилу

FMCG — хочу там работать! — как пройти этап отбора

Типовые вакансии FMCG-сферы: критерии успешного подбора

С FMCG компаниями знаком каждый человек, ведь мы пользуемся их продукцией каждый день, отсюда и название сектора fast moving consumer goods (FMCG) – товары повседневного спроса.

К числу FMCG компаний относится и Unilever, выпускающая моющие средства, и Johnson&Johnson, продающая лекарства и косметику, и Sun Interbrew | AB InBev, производящая пиво, и Philip Morris International, известная своей табачной продукцией.

FMCG– это напитки, шоколад, гигиенические принадлежности и другие товары, которые необходимы покупателям на постоянной основе и отличаются относительно невысокой ценой.

Перед FMCG компаниями стоит непростая задача не только удерживать огромное количество клиентов, но и постоянно увеличивать прибыль, привлекая новых потребителей.

Успешный бизнес в FMCG секторе определяется в первую очередь умением компании эффективно внедрять инновации и применять нестандартные подходы для решения амбициозных задач, а это неизбежно зависит от качества и компетентности персонала.

Именно поэтому лидеры FMCG рынка уделяют особое внимание рекрутинговому процессу: система отбора сотрудников в FMCG является одной из самых строгих и сложных.

Как устроиться на работу в FMCG?

Для многих FMCG компаний значение имеет не столько основное образование потенциальных сотрудников, сколько их личные качества и компетенции.

Идеальный кандидат для FMCG сектора – это активный, динамичный человек, умеющий работать самостоятельно, эффективно общаться и неординарно мыслить.

FMCG компании находятся в постоянной борьбе за потребителя, поэтому им нужны люди, способные молниеносно принимать решения, преодолевать трудности и достигать результатов. Обязательным условием является умение работать в команде и хороший лидерский потенциал.

https://www.youtube.com/watch?v=I6oYsxNpsJM

Выявить все эти качества и навыки в ходе обычного интервью фактически невозможно.

Поэтому процесс отбора в FMCG компаниях обычно включает в себя несколько стадий: психологическое тестирование, тестирование на выявление способностей и только потом собеседование.

Тестирование позволяет уже на начальном этапе определить, подойдет ли данный кандидат для компании, и насколько хорошо он сможет справляться с поставленными задачами.

Для многих соискателей наибольшую трудность представляет именно тестирование. Частично это можно объяснить тем, что если с форматом интервью большинство людей все же знакомы, то тесты встречаются гораздо реже – преимущественно в крупных международных корпорациях.

Нельзя отрицать и сложность самих FMCG тестов: содержащиеся в них вопросы заставят вас хорошенько поломать голову и использовать свои способности по максимуму, а именно на это они и рассчитаны.

Этап тестирования – это действительно серьезное испытание, но пройти его вполне возможно, если заранее потренироваться и подготовиться.

Тестирование в FMCG

FMCG тесты рассчитаны на то, чтобы максимально объективно оценить вас как личность, включая интеллектуальные навыки — умение логически и рационально мыслить, анализировать данные, находить решения, а также личностные особенности – стиль общения, тип характера, коммуникабельность и т.д.

Оценка интеллектуальных навыков осуществляется посредством тестов на выявление способностей, включая числовые, вербальные, абстрактно-логические, а также тесты по английскому языку.

В ходе теста вам предлагается несколько вопросов разной сложности с вариантами ответов, из которых вам за короткое время нужно будет выбрать правильный.

Этот тест позволяет оценить вашу способность усваивать информацию быстро и качественно, умение читать числовые данные и делать на их основе аргументированные выводы и уровень вашего логического мышления.

Личностный тест представляет собой список вопросов, имеющих отношение к работе и рабочему процессу, на которые вам необходимо будет ответить, исходя из особенностей своего характера и личности. Этот тест дает потенциальному работодателю возможность оценить, сможете ли вы вписаться в коллектив и корпоративную культуру компании.

Преимущества работы в FMCG

Как видите, попасть на работу в FMCG очень сложно, так стоит ли тратить на это время? FMCG в России является одной из самых многообещающих областей для построения успешной карьеры. Вот всего лишь несколько преимуществ работы в FMCG компаниях:

  • FMCG компании – это всегда компании с громкими именами. Procter&Gamble, L’Oreal, PepsiCo, Coca Cola – эти названия на слуху у каждого, ведь торговые сети FMCG представлены по всему миру. Это бренды, которые присутствуют в каждом доме и делают нашу жизнь легче. Работа в FMCG – это возможность стать частью большой семьи с глобальной известностью.
  • В FMCG работа – это не ежедневная рутина, а непрерывное развитие, так как этот сектор постоянно меняется, подстраиваясь под новые привычки и потребности людей. В какой бы сфере вы ни оказались — в табачных гигантах British American Tobacco или Japan Tobacco International, сладкой индустрии Mars Inc или Nestle — вам никогда не придется скучать.
  • FMCG компании уважают своих сотрудников так же высоко, как и клиентов. Инвестиции в развитие персонала – это основной принцип в мире FMCG, потому что корпорации понимают: успешный бизнес держится в первую очередь на профессиональных кадрах.
  • FMCG сектор, как никакой другой, умеет противостоять финансовым кризисам. Люди могут перестать скупать акции, недвижимость и автомобили, но никогда не перестанут покупать потребительские товары. Работая в FMCG, вы можете быть уверены в стабильности и долгосрочной карьере.
  • В FMCG ценят не ваш диплом, возрасти или стаж работы, здесь имеет значение только одно – ваши достижения.

С уважением, команда worldcompanyjob

Видео:5 FMCG-кейсов для успешной SMM-стратегии брендаСкачать

5 FMCG-кейсов для успешной SMM-стратегии бренда

Как подбирать персонал для сферы общепита

Типовые вакансии FMCG-сферы: критерии успешного подбора

Сфера общепита – одна из самых противоречивых в части подбора, мотивации и управления персоналом. Причина – в одной команде работают люди совершенно разных слоев населения. При этом ежедневно они трудятся в крепкой связке.

Управляющий не сможет качественно обслуживать гостей без официантов, те, в свою очередь, не смогут подавать блюда без поваров и получать чаевые, ну а персонал кухни не справится без хозяйственных работников, которые моют посуду и убирают территорию.

Зачастую руководителю очень сложно сохранить баланс на уровне win-win, когда каждый участник получает должные бонусы, мотивирован на длительную работу, осознает свою ответственность и стремится к развитию.

Кадровые проблемы в заведениях общественного питания

1. Низкоквалифицированный персонал: в официанты и на кухню часто идут студенты или взрослые люди без образования. Привлекает их возможность быстро заработать на чаевых. Часто они не планируют работать долго.

Через два-три месяца такой сотрудник накопит нужную сумму для поездки на острова и закончит свою деятельность. Понять срок работы почти невозможно.

Даже если сегодня он говорит о серьезном намерении, завтра все может измениться: обучение за рубежом, несданная сессия и так далее.

2.

Поверхностное отношение к профессии: у нас в стране почему-то считается, что работа в ресторане ниже уровня управляющего – это нечто временное и несерьезное.

Отсюда невыходы на работу, нерасторопность, невозможность решать вопросы здесь и сейчас. В Европе, например, официанты проходят многоэтапное обучение, прежде чем выйдут в зал.

В силу большой текучки кадров наши рестораны не могут себе позволить такие вложения. А жаль.

3. Большая текучка: люди воспринимают работу в сфере общественного питания как нечто временное, для единичного заработка. Это накладывает свои отпечатки на эффективность: появляется такое понятие, как диктатура более опытных сотрудников, которые, например, отбирают лучшие столы или отдают всю «грязную» работу новичкам.

4. Кризис рождаемости 1990-х годов наложил серьезный отпечаток на рынок труда ближайших лет. Попросту количество работающих людей уменьшится. Это приводит к дефициту кадров и необходимости дополнительной мотивации персонала на местах.

5. Высокая конкуренция, особенно в крупных городах. Люди не держатся за свои рабочие места. Они понимают, что если здесь что-то не устроит, то можно найти другое место. На центральных улицах городов заведения располагаются одно за другим, выбор огромный.

https://www.youtube.com/watch?v=kuQLq1gS_7g

Чтобы понимать, с кем двигаться дальше, руководителю необходимо определиться – куда стремиться. Прежде чем начинать отбор персонала, подробно проанализируйте критерии успешного заведения конкретно в вашем случае:

  • Количество гостей – сколько вам потребуется клиентов, чтобы окупить затраты на обучение и наем сотрудников.
  • Регулярная заполняемость – сколько гостей и как часто должны заходить в ваше заведение.
  • Средний чек – выставить высокие цены или набирать количеством при доступных расценках.
  • Очередь на входе – создание ажиотажа, агрессивной маркетинговой стратегии…
  • Особенные условия для работы – возможно, вы потратите много сил и средств на создание лучшего предложения на рынке труда, чтобы ресторан гордился профессиональными кадрами.

От понимания, куда вы движетесь и что для вас критерии успешности, будет зависеть дальнейшая политика по подбору, мотивации и управлению персоналом.

Подбор персонала – с чего начать?

Ваш корабль поплывет тем лучше и быстрее, чем сплоченнее и профессиональнее будет команда на борту. Можно вложить большие деньги в рекламу, построить систему лояльности, но человек, которому нагрубили при обслуживании, уже не вернется к вам. Поэтому важно выстроить многоступенчатую систему подбора персонала, состоящую из следующих этапов:

1. Создайте портрет каждой должности: пропишите основные критерии, личностные качества, необходимые навыки. От возраста до цвета глаз, от характера до знака зодиака. Например, для официанта важна привлекательная внешность, яркая улыбка, а вот посудомойке потребуется исполнительность, аккуратность и крепкое здоровье, чтобы стоять долго на ногах.

2.

Личное собеседование: менеджеры ресторанов часто пропускают этот этап ввиду высокой текучки кадров. Если сотрудник завтра уйдет, зачем тратить время? В итоге, человека ставят на стажировку, не понимая, кто он и как себя поведет.

Важно проводить собеседование не только с участием директора ресторана, но и линейного менеджера, который видит работу изнутри.

Подготовьте список вопросов, которые помогут вам понять, обладает ли соискатель необходимыми для этой должности качествами.

3. Тестирование на профпригодность. Одна из ключевых проблем в сфере общепита – отсутствие понимания, что официант, повар и посудомойка – это тоже профессия.

Работу в ресторане или кафе часто воспринимают как нечто временное и несерьезное. Сотрудник сферы обслуживания должен обладать определенными знаниями: основы этикета, нормы общения, основные блюда и так далее.

Составьте небольшие тесты, которые помогут понять, насколько человек в теме.

4. Сотрудник должен понимать, куда пришел и какие обязанности будет выполнять. Потратьте полчаса времени и объясните соискателю все нюансы работы. Чтобы он понимал не только, сколько будет получать и в какие смены работать, но и какая ответственность на нем лежит.

Золотое правило работодателя – лучше взять профессионального сотрудника, чем тратить время и средства на обучение неквалифицированного работника.

Человек с базой знаний и пониманием профессии, во-первых, принесет вам результаты в виде выручки, во-вторых, будет подходить к выбору работы с позиции долгосрочной перспективы и, в-третьих, он открыт для дальнейшего роста. Его можно и нужно развивать.

Мотивация сотрудников: кнут или пряник?

Отсутствие четкой системы мотивации в заведении – причина текучки и халатности со стороны персонала. Почему-то у нас принято считать, что сотрудников мотивируют только деньги. Это заблуждение порождает порочный круг: человек приходит в ресторан, ему предлагают заработать чаевые, он несколько месяцев успешно это делает, но быстро выгорает, не видит перспектив роста и уходит.

Как создать комфортные условия для долгосрочной работы?

1. Дифференцируйте персонал. Разработайте свою систему мотивации для каждого направления, в зависимости от их потребностей и запросов. Например, официант, безусловно, заточен на чаевые. Но добавьте к этому признание: кому не будет приятно висеть на доске почета в конце месяца.

Для линейных сотрудников важно иметь старшего наставника, который поможет быстро адаптироваться к работе. Если говорить о менеджерах, то они заинтересованы в определенном графике работы (часто у них есть семьи и маленькие дети), в оплачиваемом отпуске и медицинском обслуживании (ДМС).

Обучение для них можно проводить в виде личностных тренингов. И конечно же, подумайте о росте самых лучших. Возможно, они дойдут до маркетологов или бухгалтеров. Повар на кухне нуждается в постоянных качественных продуктах и четкой логистике, посудомойке важно, чтобы было комфортно работать: горячая вода, перчатки и регулярные обеды.

Распишите ожидания и ваши возможности по каждой вакансии и стройте систему, исходя из конкретной профессии.

2.

Принцип прозрачности: каждый сотрудник должен четко понимать, что от него требуют и сколько он будет получать за это; почему в этом месяце премию получил не он и что нужно сделать, чтобы оказаться в числе лучших в следующем квартале. Осуществить этот принцип можно через регламентную базу, регулярные собрания и планерки, рассылки информации по сотрудникам и создание «информационных досок» на местах.

3. Принцип объективности: возможно управлять лишь тем, что можно измерить. Сотрудник должен понимать, что премию в вашем ресторане дают не за красивые глаза, а по четким критериям: отзывы гостей, средний чек и общая выручка в конце месяца.

И помните, что нет ничего убийственнее для мотивации, чем наказание за проявленную инициативу. Даже если результат далек от идеала, мудрый руководитель грамотно донесет до человека как положительные стороны, так и зоны роста.

И похвалит за смелость и активность хотя бы на словах, для начала.

4. Социальная ответственность – один из мощных мотиваторов для команды. Повесьте фотографию персонала в зал, пусть гости видят ваших людей. Здесь же можно вывесить сертификаты и грамоты/дипломы. Не забывайте про доски почета, пусть все видят, кто сегодня лучший официант.

Опять же повар осознает, что если сделает блюдо плохо, то гость будет знать его в лицо. В психологии такой метод называется социальное обязательство: за все, что мы делаем, отвечаем лично.

Можно создать сообщество в социальных сетях, регулярно выезжать на выставки и совместно участвовать в благотворительности.

Все идет от лидера

И речь здесь пойдет не о владельце бизнеса. Этот человек решает глобальные вопросы развития. А на местах сидят главные руководители персонала – администраторы и директора заведений. Именно эти люди подбирают команду, согласно своим предпочтениям и видению. Важно, чтобы этот человек являлся носителем вашей идеи и подхода.

Как выстроить систему эффективного управления

1. Четкая регламентная база – каждому сотруднику при приеме на работу должен выдаваться мануал, где он сможет найти ответы на все свои вопросы.

Нелишним будет проводить регулярную аттестацию на знание норм и правил. Зачастую причиной халатности на работе становится именно незнание основных требований.

Любому сотруднику нужны границы, особенно тем, кто только начинает свой путь (официанты, администраторы, работники кухни).

2.

Собирайте количественные данные. С помощью систем мониторинга можно отслеживать, сколько времени официант тратит на обслуживание, а повар – на приготовление того или иного блюда. Эти цифры помогут вам в налаживании технологического процесса работы и в создании дополнительных мотивационных инструментов.

3. Сотрудники должны четко понимать – к кому они могут обратиться в случае непредвиденной ситуации.

У них должен быть телефон юриста, бухгалтера, ответственного за хозяйственную часть, чтобы в режиме работы задать нужные вопросы. У администратора обязательно должен быть телефон владельца.

Он, возможно, никогда им не воспользуется, но будет точно уверен, что такая возможность есть и он не один на один со своими проблемами.

4. Человеческое отношение – один из главных факторов долгосрочной работы в компании. Официант, как и менеджер, нуждается в похвале и уважении. Не относитесь к вашим сотрудникам как к неквалифицированным людям. Спрашивайте совета, собирайте мнения, от души благодарите и не скупитесь на материальные блага: питание, транспорт до работы, ДМС…

5. Обучайте и развивайте персонал. Попробуйте предложить то, что они еще не знают. Менеджеры могут пройти курсы управления персоналом, а официанты – обучаться этикету. Подобные образовательные программы вдохновляют сотрудников и помогают почувствовать себя лучше и увереннее.

https://www.youtube.com/watch?v=mxgX9FttPpc

И последнее правило эффективного управления: бизнес – это люди.

У вас может быть самое лучшее оборудование, свежие продукты, красивая реклама и золотая вывеска на фасаде, но если гостям нагрубил официант, а на тарелке волос, то вся эта дорогостоящая работа не принесет ни копейки.

Начинайте с персонала, ведь в бизнесе на первом месте именно человеческие качества. Если клиент полюбит людей в вашем заведении, он будет возвращаться к ним снова и снова.

Видео:Гениальный ответ на возражения клиентов | Работа с возражениями в продажахСкачать

Гениальный ответ на возражения клиентов | Работа с возражениями в продажах

FMCG: структура рынка, персонал, маркетинг

Типовые вакансии FMCG-сферы: критерии успешного подбора

FMCG: структура рынка, персонал, маркетинг Время чтения: 5 мин.  

Посмотрите на последний чек из супермаркета.

Продукты, стиральный порошок, гель для душа – все эти товары обозначаются краткой аббревиатурой FCMG.

Расшифровка этих четырех английских букв говорит сама за себя – в переводе на русский Fast Moving Consumer Goods звучит как «товары повседневного спроса» или ТНП.

Отличительные черты таких товаров:

  1. Быстрая оборачиваемость – товары быстро разбираются с полок и заменяются на новые. Большой товарооборот приносит высокую прибыль.
  2. Короткий жизненный цикл, из-за чего потребителям приходится ходить за покупками чуть ли не ежедневно.
  3. Спонтанность покупок. Люди настолько привыкли покупать эти товары, что даже не задумываются, складывая их в корзину.
  4. Невысокая цена. Она снижает критичность восприятия и сокращает время принятия решения до нескольких секунд. Покупатель приходит в магазин и за полчаса-час набирает в корзину 5-10-15 товарных позиций, не обращаясь за консультациями к продавцам.

Давайте разберемся, что же это за товары, и как их продавать.

Категории FMCG продаж

На рынке FMCG представлены десятки тысяч товарных позиций. К товарам широкого спроса относятся:

  • продукты питания и напитки
  • декоративная и гигиеническая косметика
  • предметы личной гигиены
  • средства для стирки и уборки
  • фармацевтические товары
  • другие товары краткосрочного пользования

Выделяют 3 категории товаров в секторе FCMG продаж:

  1. Повседневные товары. В эту группу входят быстропортящиеся продукты питания.
  2. Товары, покупаемые с запасом. Они характеризуются длительным сроком хранения.
  3. Товары, необходимые для приема гостей: декоративные бумажные салфетки, одноразовая посуда, коктейльные трубочки.

В отдельную категорию выделяют сезонную продукцию. Например, прохладительные напитки, мороженое и питьевую воду, спрос на которые резко поднимается с наступлением теплого времени года. Или тетради и ручки, в большом объеме продаваемые перед 1 сентября.

К содержанию

Структура рынка FMCG

Рынок FMCG – высококонкурентная многоуровневая среда.

К содержанию

Уровень 1

На этом уровне работают те, кто придумывает и воплощает в жизнь новые идеи в области производства товаров широкого спроса. Они же отвечают за разработку общей рекламной стратегии для фирменного продукта, поэтому их маржа максимальна.

На вопрос, что такое fmcg компании, лучше всего ответят их названия:

  • Mars – выпускает всем известные шоколадные батончики Snickers и Twix, соусы UncleBens, корма для животных.
  • Nestlé – конфеты, кофе, мороженое, сухие завтраки, детское питание
  • Procter & Gamble – моющие средства, товары для бритья и личной гигиены
  • Johnson&Johnson – лекарства и косметика
  • Philip Morris International – табачная продукция

Кроме производителей (они же чаще всего владельцы торговых марок), на первом уровне рынка находятся импортеры.

К содержанию

Уровень 2

Крупные партии товаров от производителей расходятся по оптовым покупателям, которые и составляют второй уровень рынка FMCG. Однако есть производители, которые продают напрямую конечным покупателям. Яркий пример – Avon.

В качестве оптовика выступает дистрибьютор или обычная оптовая компания-склад. Последняя, в отличие от дистрибьютора, не развивает клиентскую базу, не разрабатывает и не организует маркетинговых мероприятий, не сотрудничает с производителем в рамках продвижения продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=dviDLoh9PzM

Стандартная наценка оптовой компании составляет 15-20%, реже до 40%.

К содержанию

Уровень 3

Розничные магазины – сетевые или единичные – тесно взаимодействуют непосредственно с конечным потребителем.

  • Сетевые торговые точки имеют одно название, единое оформление торговых залов, похожую ассортиментную ассортиментную матрицу и общую ценовую политику с наценками 5-100%
  • Единичные магазины работают каждый сам за себя. Из-за небольших объемов поставок закупочные цены для них относительно высоки, что не дает магазинам установить наценку выше 30%.

К третьему уровню в структуре рынка FMCG относятся также предприятия HoReCa: отели, рестораны, кейтеринговые агентства. Наценка на товары достигает 500%.

К содержанию

Уровень 4

Вот мы и добрались до конечной цели любого производителя – конечного покупателя. В сегменте FMCG продаж им является физическое лицо, приобретающее продукцию для собственного потребления. Именно на него ориентируются при разработке стратегий продвижения, создании новых товаров, улучшении их качества.

К содержанию

Особенности FMCG сегмента продаж

Одна краткая зарисовка поможет вам понять, что такое FMCG продажи. Представьте, вы идете по улице, и вас мучает жажда. Вы не будете исследовать предложения разных магазинов, а зайдете в первый попавшийся и купите бутылочку питьевой воды со знакомым названием на упаковке, оставив без внимания десяток других. Все, акт продажи/покупки совершился, задача производителя выполнена.

В примере четко видны особенности продаж FMCG сегмента:

  • привычка покупать привычный товар быстро, не задумываясь
  • спонтанность принятия решений на основе сиюминутных желаний
  • сезонность (не для всех товаров)
  • формирование определенной модели потребления
  • высокий уровень спроса и высокая конкуренция
  • легкая заменяемость и небольшая стоимость товаров

Все это в комплексе способствует динамичному развитию рынка и активной конкурентной борьбе. Для успеха в FMCG продажах необходимо тщательно продумать маркетинг, регулярно проводить рекламные кампании и организовать грамотный мерчандайзинг.

На FMCG рынке не выжить без помощи профессионалов, которые проделают огромный объем работы:

  1. Повысят узнаваемость товара и наводнят им розничные точки
  2. Разместят продукцию в «золотых» зонах магазина и правильно расставят ее на полках
  3. Обеспечат быструю оборачиваемость, особенно, для товаров с ограниченным сроком годности.
  4. Сократят дебиторскую задолженность, возникающую из традиционной постоплатной системы взаиморасчетов между дистрибьютором и розницей.
  5. Подберут квалифицированный персонал и замотивируют его на результат.

К содержанию

Подбор персонала в FMCG компанию

Основная задача FMCG бизнеса – не просто удержать уже лояльных клиентов, но и постоянно привлекать новых для непрерывного увеличения дохода, что невозможно без участия компетентного и ответственного персонала.

Требования к сотрудникам FMCG компаний:

  • активность, умение быстро принимать самостоятельные нестандартные решения
  • навыки эффективного общения
  • нацеленность на результат
  • ориентация на командную работу
  • самомотивация и ответственность за свою роль
  • высокий лидерский потенциал

Подбор персонала в FMCG компанию – многоэтапный сложный процесс, причем на собеседовании HR-специалист обращает внимание не на образование, а на личные качества кандидата. Для их выявления используется тестирование, по итогам которого определяется соответствие кандидата запросам конкретного FMCG бизнеса.

В результате теста работодатель получает объективную оценку потенциального сотрудника по:

  • типу характера и стилю общения
  • логическому и рациональному мышлению
  • аналитическим и коммуникативным способностям

К содержанию

Маркетинговые инструменты FMCG продаж

Маркетолог FMCG компании работает сразу по нескольким направлениям:

  • поиск путей для увеличения товарооборота
  • оценка уровня лояльности потребителей
  • отработка всех стадий продвижения
  • формирование у потребителей неосознанной необходимости купить конкретный продукт
  • захват самых выгодных мест на полках магазина

Какие маркетинговые инструменты он использует?

  1. Исследования покупательского поведения: где, когда, почему и зачем потребитель покупает товар.
  2. Реклама для повышения узнаваемости бренда.
  3. Представление товара в максимально возможном количестве торговых точек.
  4. Мерчандайзинг– выставление товаров на приоритетных местах, расширенная выкладка, брендирование полок.
  5. Дизайн упаковки, привлекающий внимание и вызывающий желание купить.
  6. Промо акции: розыгрыш призов, дегустации, скидки.

Вести работу по всем направлениям FMCG маркетинга одновременно очень сложно. Зато легко упустить что-то важное, что-то, из-за чего продуманная стратегия летит ко всем чертям. Вот почему многие компании привлекают консультантов со стороны – специалист со свежим, незамыленным взглядом быстро находит слабые места и предлагает неординарные решения по выводу товара на лидирующие позиции.

К содержанию

Тенденции FMCG рынка

Ротация марок товаров, расширение ассортимента, революционные маркетинговые решения – вот что означает сфера FMCG продаж в ближайшие два года. Рынок нацелен на сокращение срока использования продукции, что приводит к увеличению товарооборота.

Эксперты утверждают, что к 2021 году:

  • увеличится количество форматов торговых сетей (в том числе, в рамках одной сети)
  • уменьшится доля супермаркетов в общем количестве магазинов сферы FMCG
  • вырастет число торговых точек шаговой доступности
  • увеличится доля FMCG товаров российских брендов
  • вырастет число дискаунтеров до 35% (розничных магазинов, работающих в низком ценовом сегменте)
  • увеличится налоговая нагрузка на FMCG компании
  • усилится госрегулирование рынка FMCG
  • оборот розничной торговли вырастет на 3,5-4%

Рост отрасли постепенно замедляется, а конкуренция ужесточается. Производители сражаются не на жизнь, а на смерть за каждый процент в доле продаж. Сегодня нельзя занять свое место на рынке FMCG и почивать на лаврах. Нужна постоянная работа в разных направлениях для удержания и роста позиций компании

×

Видео:9 МОЩНЫХ ФРАЗ ДЛЯ ПРОДАЖ 🔥[PDF бонус]. Прокачайте скрипты продаж | Техники и приемы продажСкачать

9 МОЩНЫХ ФРАЗ ДЛЯ ПРОДАЖ 🔥[PDF бонус]. Прокачайте скрипты продаж | Техники и приемы продаж

FMCG — что это такое в торговле

Типовые вакансии FMCG-сферы: критерии успешного подбора

Рынок товаров и услуг получил очень высокий уровень развития. Можно приобрести практически все что угодно, в любое время. Развитие технологий подтолкнуло вверх онлайн-торговлю, которая достаточно динамично развивается.

Наиболее массовый товар, который реализуется называется ширпотребом или имеет английский термин — FMCG, что это такое в торговле, к какой группе относится, необходимо разобраться и знать.

В отечественных условиях термин имеет название «товары народного потребления», то есть продукция, которая входит в перечень повседневных нужд людей.

Что означает термин

В специфике отечественной торговой деятельности пользуются популярностью англоязычные термины и аббревиатуры.

К ним относится и сфера, под названием FMCG, то есть рынок товаров широкого потребления (сокращенно «ширпотреб»). Аббревиатура FMCG имеет расшифровку Fast moving consumer goods.

Такое название используется для обозначения рынков продукции, которая имеет очень быструю оборачиваемость, частоту приобретений или повседневный спрос.

Отрасль продуктов питания

Товары представленного сегмента характеризуются низкой стоимостью, постоянным или многоразовым приобретением, а также быстротой реализации. Это такие группы продукции, как продукты питания, предметы личной гигиены, бытовая химия, табачные продукты и другие.

https://www.youtube.com/watch?v=SpHRb4yPqlM

Такие товары не лежат на полках длительное время, требуются всегда, независимо от политической и экономической ситуации в стране.

Обратите внимание! Для компаний сектора FMCG принципиально важной деталью является не массовость, а именно частота покупок. Чем выше периодичность, тем успешнее компания-производитель.

Какие сферы охватывает

FMCG охватывает следующие сферы:

  • реализация товаров широкого потребления;
  • маркетинговая сфера предоставления услуг, продукции и бизнес-предложений.

Основные мировые марки

Структура рынка

Рынок товаров широкого потребления имеет несколько уровней, в каждом из которых выступают определенные бренды. Следует также знать, FMCG компании, что это такое, чем они занимаются и чем отличаются. Наиболее лучшим определением таких компаний будут их наименования:

  • Бренд Mars, который занимается производством популярных шоколадных батончиков под названиями Snickers и Twix, выпускает также соусы, корма для животных;
  • Nestle, занимается выпуском конфет, кофе, мороженого, детского питания;
  • Procter & Gamble выпускает шампуни, моющие средства, товары для бритья и личной гигиены;
  • многие другие известные марки.

Структура рынка

Первый уровень

Представлен корпорациями, которые известны на весь мир. Это основные игроки, которые создают и производят новейшие идеи в сфере указанного профиля. Это многофункциональные концерны, которые кроме производства, занимаются продвижением и маркетинговыми стратегиями для своего товара. В связи с этим имеют наибольшую маржу.

Важно! На первом уровне также расположены некоторые крупные импортеры продукции.

Второй уровень

Производители, после выпуска товара, передают его в руки оптовых закупщиков. Такие компании составляют представленный уровень. Оптовой компанией может быть дистрибьютор или стандартная складская база.

Отличие состоит в том, что первый занимается активным маркетингом, поиском и развитием базы клиентов и собственной сети. Существуют также производители, которые самостоятельно занимаются распространением и продвижением выпускаемого товара.

Простой пример — косметическая марка Avon.

Компании второго уровня могут работать с наценкой около пятнадцати или двадцати процентов, иногда она может достигать и сорока.

Третий

Костяк указанного уровня составляют розничные торговые точки, которые напрямую работают с конечным покупателем. К ним относятся:

  • сетевые магазины и супермаркеты, которые выступают под одним брендом, наименованием, имеют идентичное оформление помещений, а также одинаковые цены по всей сети. Имеют различный уровень наценки, от пяти до ста процентов;
  • единичные торговые точки, каждый их которых управляется различными лицами. Они обладают малыми объемами поставок, и приобретают товар по завышенной стоимости, поэтому имеют небольшую наценку, не выше тридцати процентов.

Обратите внимание! В представленном уровне состоят предприятия отельной и ресторанной сферы, которые могут иметь наценку до пятисот процентов.

Четвертый уровень

Сюда входят все конечные потребители продукции. Основная масса таких людей — физические лица, которые покупают товары для личного пользования. На такую массу потребителей в основном рассчитывают и ориентируются компании первого уровня, когда занимаются созданием маркетинговых стратегий, производством и разработкой продукции.

Критерии

FMCG продажи, что это и какие показатели имеет такой сегмент, можно понять, если рассмотреть основные критерии:

  • высокая частота покупок. Рынок товаров широкого потребления настроен на максимальную частоту покупок продуктов, от которых покупатель не может отказаться. Это может быть мыло, зубная паста, карандаши и другие товары;
  • малая стоимость товаров. Представленная продукция должна покупаться сразу, без траты времени на обдумывания, поэтому и цена должна быть минимальной. В качестве примера подходит поход в супермаркет. Человек зайдя туда, тратит там около сорока минут времени на покупки без консультаций. Подобные приобретения он не обдумывает долго, а бросает в корзину все необходимое;
  • максимальный оборот товаров. Продукция сферы FMCG не лежит на полках длительное время, потому что действуют два предыдущих пункта.

Критерии сегмента

Особенности рынка

Представленный рынок обладает очень высоким уровнем конкуренции, поэтому имеет множество различных «хитрых» методов продвижения продукции и повышения количества реализации.

Категории

Сектор товаров широкого потребления делится на три различных категории:

  • повседневные товары;
  • продукты для пополнения запасов;
  • товары для приема гостей.

Такое деление производится при помощи вычисления основных параметров и стилей поведения потребителей:

  • какой размер финансовых затрат уходит на товары;
  • регулярность совершения приобретений в каждой из категорий (в какое время или день совершаются);
  • любимый вид торговой точки, в которой проводятся покупки;
  • характеристики, которые влияют на выбор магазина (расположение, возможность легко добраться, ассортимент, качество обслуживания);
  • наличие списка товаров для приобретения (входят в планы или спонтанные);
  • критерии выбора продукта одного типа (марка, компания-изготовитель).

Инструменты для повышения реализации

крупнейших компаний в сфере

В сфере FMCG применяются такие инструменты для повышения количества продаж:

Реклама

Каждый из производителей направлен на достижение максимальной узнаваемости собственного бренда. Самый лучший показатель достигается тогда, когда человек задумал купить определенный продукт, а в голове у него в это время уже появилось название марки. Например, если необходимо купить бритву, то процентов 90 потребителей сразу назовут Gillette;

Представление продукции

Каждый производитель заинтересован в том, чтобы товары его бренда присутствовали во всех существующих магазинах, от самых мелких до крупнейших в мире;

Упаковка

Как сама коробка, так и ее внешний вид разрабатываются профессионалами своего дела. Ведь именно от этой части зависит привлечение внимания покупателя. Если на упаковке йогурта будет написано, что оно предназначено для детей от одного года, то большая часть мам купит именно его. Хотя, рядом может стоять идентичный йогурт без надписи, одинаковый по качеству и характеристикам;

Организацией таких мероприятий занимаются поставщики. Это может быть предложение бесплатно попробовать продукт. Могут организовываться розыгрыши для покупателей, предложения купить две единицы по цене одной и другие;

Расстановка товара

Указанный пункт является одним из наиболее важных инструментов в повышении продаж. Большинство потребителей покупают первый попавшийся под руку продукт в магазине.

Поэтому все торговые сети специально занимаются расстановкой так, чтобы важный товар находился на уровне глаз, а второстепенный — на верхних или нижних полках.

Активно используются договоренности торговых сетей и поставщиков, чтобы некоторые товары находились на специальных брендированных полках.

Набор сотрудников

Персонал, задействованный в работе компаний сферы широкого потребления, должен обладать максимальными уровнями компетентности и ответственности. Иначе, компания, задействованная на рынке обречена на провал. К сотрудникам, которые нанимаются, действуют довольно жесткие требования:

  • умение самостоятельно повышать мотивацию;
  • нацеленность на сотрудничество в команде;
  • умение красиво выражаться и правильно говорить;
  • высокий уровень ответственности за собственные действия;
  • достижение результативности;
  • обладание лидерскими качествами.

В большей степени при найме кадров, сотрудники отдела кадров предпочитают рассматривать не образование и опыт рекрута, а именно его личностные характеристики. Часто применяется тестирование психологической направленности, в котором учитываются специфика и определенные качества указанной сферы.

Тенденции

Основные тенденции рынка FMCG заключаются в том, что будет увеличиваться оборот продукции и сокращаться сроки использования товара. В глобальном плане будет заметно замедление развития сегмента и повышение конкуренции. Компании будут стремится к постоянному развитию.

Развитие рынка

Сегмент товаров широкого потребления является одним из наиболее конкурентных и развитых. Рынок имеет собственные особенности и многоуровневую структуру. Большое значение играют инструменты для повышения продаж.

🔥 Видео

Как меняется FMCG ритейл в России? Рассказывает Константин Локтев из NielsenIQСкачать

Как меняется FMCG ритейл в России? Рассказывает Константин Локтев из NielsenIQ

Вопросы маркетологу на собеседовании. Образование, мышление и умение предложить решение проблемы.Скачать

Вопросы маркетологу на собеседовании. Образование, мышление и умение предложить решение проблемы.

Основы маркетинга | Филип КотлерСкачать

Основы маркетинга | Филип Котлер

Основные ТИПЫ IT-КОМПАНИЙ: преимущества и недостатки работы в нихСкачать

Основные ТИПЫ IT-КОМПАНИЙ: преимущества и недостатки работы в них

Как Решать Кейсы на Примере Кейс-интервью в FMCGСкачать

Как Решать Кейсы на Примере Кейс-интервью в FMCG

Отдел маркетинга: KPI, структура, процессы, автоматизация, зона ответственности.Скачать

Отдел маркетинга: KPI, структура, процессы, автоматизация, зона ответственности.

Бренд менеджер в FMCG: кто такой, сколько получает, как стать?Скачать

Бренд менеджер в FMCG: кто такой, сколько получает, как стать?

«Назревшие перемены FMCG отрасли в какие стороны меняться производству и ритеилу»‎Скачать

«Назревшие перемены FMCG отрасли в какие стороны меняться производству и ритеилу»‎

Тренды взаимодействия с потребителями на рынке FMCG-товаров 2021Скачать

Тренды взаимодействия с потребителями на рынке FMCG-товаров 2021

FMCG! Бизнес-план производства и продажи товаров повседневного спроса. Fast Moving Consumer Goods!Скачать

FMCG! Бизнес-план производства и продажи товаров повседневного спроса. Fast Moving Consumer Goods!

FMCG и пандемия: как развиваются и взаимодействуют участники рынкаСкачать

FMCG и пандемия: как развиваются и взаимодействуют участники рынка

Как устроены продажи в FMCG: интервью Елизаветы Лобановой, стажера в коммерческой функции MondelezСкачать

Как устроены продажи в FMCG: интервью Елизаветы Лобановой, стажера в коммерческой функции Mondelez

FMCG и Digital: как продвигаться в интернете и быть заметным. Вебинар для бизнесаСкачать

FMCG и Digital: как продвигаться в интернете и быть заметным. Вебинар для бизнеса

Что такое современный склад в 2023 году? Урок 1 - ВведениеСкачать

Что такое современный склад в 2023 году? Урок 1 - Введение

12 11 2022 Поговорим не о FMCG.Скачать

12 11 2022 Поговорим не о FMCG.

AI в маркетинге FMCG: как усилить позиции в конкурентной гонкеСкачать

AI в маркетинге FMCG: как усилить позиции в конкурентной гонке
Поделиться или сохранить к себе: