+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Планирование затрат на обучение: руководство для начинающих

Обучение сотрудников

Планирование затрат на обучение: руководство для начинающих

Заложено ли в вашем бюджете обучение персонала? Развитие каждой компании зависит от развития ее сотрудников. Это также влияет на удержание и уровень вашего eNPS.

Судя по исследованию, опубликованному на DOU, многим сотрудникам не хватает профессионального обучения. Если оно и есть, то во многих компаниях организовано недостаточно хорошо.

Руководителям компаний и HR-командам важно понимать, что обучение влияет не только на уровень квалификации сотрудника, но и на его удовлетворенность своим ростом в компании. Это напрямую связано с удержанием сотрудников и их эффективностью.

Поэтому не стоит недооценивать важность правильной организации обучения.

В этой статье мы расскажем, как планировать обучение сотрудников и формировать на это бюджет.

План создания программы обучения сотрудников

Программы обучения и развития сотрудников, если они реализованы должным образом – важная составляющая успеха компании.

Определение потребностей

Прежде чем разрабатывать программу обучения и развития, оцените потребности компании. Стоит начать с анализа пробелов в навыках. Оценить, каких знаний не хватает сотрудникам — очень важно.

Пример потребностей:

  • Улучшить производительность сотрудников
  • Повысить лидерские качества менеджеров
  • Повысить вовлеченность

Навязывать одну и ту же программу всем сотрудникам – неэффективно. Правильная организация обучения предполагает индивидуальный подход, который учитывает потребность в профессиональном развитии каждого члена команды.

Установка целей

Обучение стоит денег и времени. Определите цели программы, прежде чем начинать. Цель должна быть измеримой, так проще оценивать результаты как руководству, так и самим сотрудникам.

Пример целей:

  • Как улучшится производительность сотрудников: бухгалтеры узнают, как использовать новые инструменты для более быстрой обработки транзакций.
  • Как сотрудники будут лучше достигать бизнес-цели: команда по продажам будет использовать новые навыки ведения переговоров, чтобы увеличить продажи на Y%.
  • Как программа лучше подготовит сотрудников к выполнению управленческих функций: сотрудник X сможет внедрить конструктивные обзоры производительности для своей команды.
  • Как улучшатся показатели удержания сотрудников: текучесть кадров в следующем году снизится на Y%.

Вовлечение сотрудников в обсуждение программ

Спросите своих сотрудников, о чем они хотели бы узнать, и учитывайте их мнение, разрабатывая программы обучения. Они лучше всего работают, когда в их формировании участвуют и сотрудники.

Пример вопросов сотрудникам:

  • Что вам нужно, чтобы вы чувствовали себя на работе увереннее: кому-то не хватает тренировок, кому-то узкоспециализированных знаний.
  • Какие методы обучения наиболее эффективны для вас: кому-то нравятся живые конференции, а для кого-то оптимальны онлайн-курсы.
  • Что улучшит производительность вашей команды: некоторым сотрудникам может потребоваться обучение методам общения и методам управления временем
  • Каковы ваши интересы вне работы: виды мероприятий, которые сотрудники любят посещать, могут дать представление о том, как создавать лучшие программы для удержания.

Локальное

Обычно обучение под руководством квалифицированного спикера проводится в течение одного или нескольких дней в арендованном помещении (реже в офисе). Преимущество локального обучения в том, что группа сотрудников может одновременно получать большие объемы информации.

Интерактивное

Интерактивное обучение, один из наиболее эффективных методов обучения на рабочем месте. Это обучение может принимать форму симуляций, сценариев, ролевых игр, викторин, игр.

Практикуя новые навыки, и применяя их в реалистичных рабочих сценариях, учащиеся не только более вовлечены, но и с большей вероятностью лучше усвоят то, что узнали.

Древняя китайская мудрость гласит: расскажи мне — я забуду. Покажи мне — я запомню. Дай мне сделать — я пойму.

Исследования современных экспертов подтверждают справедливость этого утверждения, ведь согласно исследованиям профессоров Принстонского университета, 70 % знаний дает практика на рабочем месте, 20% взаимодействие с другими людьми и только 10% приходится на формальное обучение.  

Практическое

Практическое обучение пропускает теоретическое и погружается прямо в практическое, позволяя быстро освоить предмет изучения. Этот подход довольно популярен: 52% взрослых считают, что лучший способ обучения – активное участие. Помимо этого, практическое обучение хорошо воспринимается.

Онлайн

Онлайн-обучение — одно из лучших решений для эффективного обучения сотрудников. Программы обучения на рабочем месте в режиме онлайн могут включать курсы, вебинары, видео. Благодаря онлайн-обучению сотрудники могут заниматься в своем темпе и в соответствии со своими потребностями.

Менторство

Иногда лучшие возможности обучения основаны на человеческом взаимодействии. Рассмотрите возможность реализации программы коучинга или менторства, чтобы дополнить методы обучения сотрудников. Программы менторства улучшают удержание сотрудников и повышают производительность.

Оценка результатов

Ни одна программа обучения не будет завершена, пока вы не оцените ее результаты. Пересматривайте и модернизируйте свои образовательные программы, если они не приводят к намеченным целям. Используйте обратную связь, чтобы разобраться, насколько хорошо работает программа.

Спросите сотрудников:

  • Что нового вы узнали из программы?
  • Как вы примените (или уже применили) эти новые знания на работе?
  • Что вам понравилось в программе и что вам хотелось бы улучшить (например, тема, методология, инструктор, материал)?

Со временем вы сможете оценить эффективность своих программ обучения, отслеживая улучшения в производительности сотрудников. Это работает лучше всего, когда обучение не разовое, а постоянное.

Расходы на обучение сотрудников

Сегодня обучение сотрудников рассматривается как стратегический ход, который компании могут использовать не только для развития важных навыков и вовлечения работников, но и для привлечения талантливых людей, выбирающих организации, ориентированные на развитие.

Обучение персонала (~ 50% бюджета)

Независимо от того, решите ли вы отдать кампанию по образованию на аутсорсинг или собираетесь организовывать внутреннее обучение, вам нужны люди и деньги, чтобы нанять этих людей. Команда отвечает за разработку учебных материалов, проведение курсов и отчитывается о результатах перед руководством.

Не существует установленного соотношения между инструкторами и сотрудниками, которое можно применить для каждой компании, но наличие одного корпоративного тренера на каждые 50 работников будет хорошим вариантом.

Инструменты и технологии обучения (~ 25% бюджета)

Размер затрат на инструменты зависит от того, каким методом вы пользуетесь:

  • Если это локальное занятие, нужно арендовать подходящее помещение или создать его самостоятельно.
  • Если вы обучаете удаленных работников, вам нужна какая-то виртуальная платформа.
  • Если вы проходите обучение через онлайн-курс, вам нужны компьютеры, система управления обучением (LMS) и инструмент для создания курса.
  • Если вы используете смешанное обучение с элементами как личного, так и самостоятельного обучения, необходимо учитывать стоимость инструментов для поддержки обоих методов.

Контент (~ 20% бюджета)

Составляя бюджет на учебный контент, необходимо тщательно оценить все темы, которые вы собираетесь освещать. Затем решить, лучше ли создавать контент для каждой темы самостоятельно (что обойдется дороже, но при этом более персонализировано) либо приобретать его в готовом виде из внешнего источника (что дешевле, но ориентировано на большой круг учащихся).

  • Для локальных тренингов учебный контент может состоять из бумажных материалов, презентаций в виде слайд-шоу, видеороликов или лекций от сторонних экспертов в данной области.
  • Для онлайн-тренингов курсы электронного обучения должны создаваться с нуля внутри компании или приобретаться.

Разное (~ 5% бюджета)

Сюда входят дополнительные траты, которые могут понадобиться во время обучения:

  • Транспортные расходы и суточные для семинаров и конференций
  • Консультации

Расходы из этой категории по большей части зависят от компании. Например, если у вас офисы в нескольких странах и нужны будут услуги переводчика, чтобы учиться смогли все.

Как рассчитать бюджет на обучение

Теперь, когда у вас есть представление о различных затратах, которые необходимо учитывать в бюджете на обучение, пришло время рассчитать сам бюджет.

Метод 1: использование общей заработной платы

Хорошее эмпирическое правило: компании должны тратить от 1 до 5% от их общих заработных плат на обучение, в зависимости от того, сколько они хотят выделить на внутреннее образование в своей организации.

Поэтому если у вас есть приблизительная оценка того, какова будет общая сумма заработной платы в следующем году, вы можете составить точную оценку своего бюджета обучения на год.

Метод № 2: использование данных по отрасли работы компании

Расчет бюджета обучения на основе авторитетного отраслевого отчета – это отличный способ сравнить себя с аналогичными компаниями по размеру и сфере деятельности. Используйте эти отчеты, чтобы обеспечить соответствующий размер инвестиций  в область внутреннего обучения и профессионального развития и повысить конкурентоспособность на рынке талантов.

Почему внутреннее обучение важно для компании

Современные сотрудники не хотят сидеть на месте. Скорость жизни и доступность информации толкают к постоянному росту и движению. Работники компаний хотят иметь возможность обучаться, повышать профессиональные и личностные навыки.

Поэтому задачей каждой компании является организация эффективного, интересного и соответствующего реалиям обучения для каждого сотрудника.

Да, это занимает много времени и средств, но оно того стоит, поскольку повышает не только уровень счастья и лояльность сотрудников, но и улучшает бренд работодателя — а значит, вы сможете привлечь больше талантов и вам будут под силу более крупные проекты!

Источник: https://hurma.work/ru/blog/obuchenie-sotrudnikov-planirovanie-i-byudzhetirovanie/

Как составить бизнес-план для начинающей онлайн-школы? · EdMarket

Планирование затрат на обучение: руководство для начинающих

Зачем нужен бизнес-план и как с его помощью покорить мир (или для начала запустить успешный образовательный проект)?

руководитель университета онлайн-профессий EdMarket 

Начинающие бизнес-проекты (образовательные в том числе) задумываются о составлении бизнес-плана, когда планируют просить финансирование или грант. В остальных случаях проект передвигается на ощупь, и иногда выходит так, что бежать приходится во все стороны, затыкать несколько дыр одновременно и чувствовать себя при этом, как на корабле во время шторма.

Как избежать ситуации на картинке справа?

Рассматривать бизнес-план как элемент самокоучинга, который поможет вам:

  • увидеть целостную картину развития онлайн-школы. Проекты без системного подхода обречены на хаотичные действия и слив ресурсов в пустоту.
  • оценить ресурсы «на берегу»
  • увидеть «белые пятна»: слабые места в ваших расчетах и ожиданиях.

Бизнес-план в первую очередь отвечает на вопрос, как мы будем делать деньги. С его помощью мы составляем бизнес-модель, оцениваем рынок и наше УТП, продумываем модели монетизации, оцениваем доходы и расходы.

Давайте разберем по шагам, как составить бизнес-план, который станет эффективным инструментом для запуска вашей онлайн-школы. Шаблон для бизнес-плана можно скачать здесь.

Научим всему на курсе «Руководитель образовательного онлайн-проекта»

Шаг 1. Оценка рынка и спроса

Оцените, есть ли спрос на ваши услуги. В этом помогут Wordstat, Google Trends и другими инструменты, которые оценивают частотность запросов по важным для вас темам.

Изучите, кто еще на рынке предлагает похожие услуги.

Лучше всего составить сводную таблицу, чтобы оценить, чем предложения конкурентов отличаются от вашего и какие качества вашего продукта могут стать уникальным торговым предложением (УТП).

Разберитесь, из чего состоит предложение конкурентов, как выстроена ценовая политика, как они используют каналы продвижения, как воспринимается продукт на эмоциональном уровне.

Ответьте себе на вопрос, кто в первую очередь купит ваш продукт: чем занимаются ваши потенциальные покупатели, чем увлекаются, какие проблемы смогут решить с помощью вашего продукта.

Отвечая на вопрос, не пытайтесь предполагать и домысливать. Куда эффективнее поговорить с 5-10 людьми, чтобы узнать об их ожиданиях и потребностях от первого лица. Иными словами, провести кастдев, или customer development. Подробнее о нем читайте в нашей статье.

Шаг 2. Продукт

Ответьте себе на вопросы:

  • Будет ли у вас один образовательный продукт или линейка курсов? Для того, чтобы ваша онлайн-школа стабильно росла в продажах, недостаточно запустить один образовательный продукт. У вас должна быть линейка курсов для одной или нескольких ЦА. Гораздо проще продать дополнительный курс клиенту, уже знакомому с вашим брендом, чем все время генерить холодный трафик для продукта
  • Вы запускаете синхронное или асинхронное обучение? От этого зависит оплата труда преподавателей и другие расходы. При синхронном обучении вам придется проводить вебинары регулярно, а значит расходы на преподавателей вырастут возрастут. Однако у синхронного обучения есть и плюсы: слушатели могут задать вопросы преподавателю в режиме онлайн, и такие занятия проходят более динамично. Плюс асинхронный курс нужно записать в хорошем качестве, а это означает весомые расходы на видеопродакшн.
  • Какова периодичность набора групп? От этого зависит план поступлений.
  • Из каких элементов будут состоять курсы? (вебинары, домашние задания, текстовые материалы) Продумав формат, вы увидите, каких финансовых вложений он потребует.
  • Как вы будете контролировать прохождение обучения и мотивировать слушателей? Например, если для проверки домашних заданий вам потребуются тьюторы, стоит включить оплату их услуг в калькуляцию расходов. Или продумать для них систему нематериальной мотивации (например, дать бесплатный доступ к программам в обмен на услуги тьютора).

Шаг 3. Бизнес-модель

В этом пункте вы формируете ценностное предложение и отвечаете на вопрос: «Как мой продукт решает трудности клиента?» Здесь важно оценить не преимущества продукта (это вы уже сделали в рамках конкурентного анализа), а результат, который он дает клиенту.

Вашу бизнес-модель формируют:

  • ценностное предложение
  • основные партнеры
  • основные направления деятельности (какие услуги вы предлагаете клиенту?)
  • каналы продвижения (через какие каналы клиенты узнают о вашем продукте: e-mail-рассылки, соцсети, блог, контекстная реклама, партнерские рассылки и многое другое)
  • взаимодействия с клиентами (то есть создание обучающей среды и настройка поддержки слушателей курсов. Это могут быть закрытые и открытые сообщества, телеграм-чаты, клубы выпускников — места, где вы общаетесь с выпускниками и не поставляете им рекламный контент)
  • основные ресурсы
  • структура расходов
  • потоки выручки

Шаг 4. Команда проекта

Подбирая команду образовательного проекта, постарайтесь учесть несколько нюансов:

  • Не раздувайте штат. По крайней мере, на ранних этапах. Заработная плата сотрудников станет основной статьей ваших расходов
  • Набирайте опытных специалистов, которых не придется учить с нуля. У вас нет на это времени

Обратите внимание! Один специалист может совмещать несколько функций, например, выступать в роли и маркетолога, и специалиста по SEO.

  • Даже если бюджет проекта ограничен, не пытайтесь все сделать сами. Определите ваши сильные стороны и возьмите соответствующие им роли на себя. А остальное, в чем вы не сильны, отдайте на аутсорс.

Ищете инсайты для вашего проекта? Ждем вас 5 мая на антиконференции по онлайн-образованию EdMarket ANTIconf

Шаг 5. Финансовый план

Здесь вы просчитываете объем выручки, расходы (прямые и административные), прибыль и другие показатели. О чем важно помнить:

  • посчитайте, с каким объемом выручки проект окупится и какие действия помогут приблизиться к этому объему. Например, может оказаться, что чтобы проект приносил деньги, вам придется втрое увеличить средний чек на услуги или запускать курсы каждый месяц
  • будьте реалистами. Не стоит закладывать в финансовый план баснословные прибыли уже в первый месяц открытия продаж.

Шаг 6. План действий

Проработав предыдущие пункты, вы легко составите план действий на ближайшие месяцы.

  • Какие курсы вы планируете запустить?
  • Какие бесплатные мероприятия вы проведете в их поддержку?
  • Как выстроите контент-стратегию (график e-mail рассылки и выхода постов в соцсетях)
  • Какие рассылки выходят у партнеров?

Помните, что любой бизнес-план — это ваша гипотеза о том, что сработает и какой проект принесет вам деньги. Проверяйте гипотезы боем, дорабатывайте их и внедряйте в практику лучшие находки. И тогда ваш проект ждет успех.

Мифы и реальность рынка онлайн-образования

45 советов для образовательного проекта

Как запустить онлайн-школу без риска?

Источник: https://edmarket.ru/blog/business-plan-for-e-learning-project

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.